Que faire avec des courges ? Idées recettes

Publié le 16/10/2015 par Manuella 11

Que faire avec des courges ? Des recettes à base de courge si vous manquez d’idées pour les cuisiner. Star de l’automne, la courge nous régale de l’entrée au dessert avec des recettes faciles et simples à préparer.

Velouté d’automne au potiron, soupe de potiron, purée de courge butternut, potimarron farci , gratin de potimarron, flan, muffins, tarte sucrée au potiron ( Pumpkin pie ) ect…. La grande famille des cucurbitacées nous offre toute la saison froide une multitude de recettes colorées…

Citrouille, potimarron, potiron, courge butternut ou courge musquée … sont les différentes variétés les plus connues. Et pour les moins connues, on retrouve le pâtisson, la courge patidou, courge spaghetti, citrouille Jack-Be-Little, Pomme d’or, Chayote ou christophine et j’en passe …..

La bonne saison des courges

Les courges sont récoltées à la fin de l’été. Leur peau épaisse leur permet de se conserver très longtemps. Le meilleur moment pour cuisiner et déguster les courges sont octobre et novembre.

Comment conserver les courges ?

Vous pouvez conserver vos courges entre 3 et 6 mois. Ne pas laisser les courges au contact de la lumière directe. Les courges aiment la chaleur. Préférez une pièce sèche la température est comprise entre 13 °et 20°C. En revanche une fois la courge entamée, la conserver au réfrigérateur et la consommer rapidement.

Comment congeler les courges ?

Vous pouvez aussi congeler leur chair coupée en cubes et blanchies ou tout simplement en purée. La courge se conserve au congélateur plusieurs mois.

Les courges en cuisine. Comment les cuisiner ?

Il existe de nombreuses façons de cuisiner et de cuire la courge.

✔Cuisson au four : La courge entière, en cubes, en frites, en gratin ect…

✔Cuisson à la vapeur : La courge coupée en deux, en morceaux

✔Cuisson à la poêle ou au wok : La courge coupée en petits dès

en entrée : soupe, velouté, flan…
en plat principal : tarte, quiche, cake, gratin, poêlée, farcie…
en accompagnement: purée, poêlée farcie, sauce…
en dessert : tarte, flan, gâteaux, muffins, gaufres…

 

La courge en entrée

Velouté de potiron au sucre chez nous ce velouté ce déguste sucré et on adore ça, un vrai régal !

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Velouté de potimarron aux châtaignes. Une délicieuse soupe de saison.

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Velouté potiron bergamote avec un petit gout citronné. Une entrée délicieusement réconfortante.

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Velouté potiron lardons une recette tirée du livre » Les soupes de Sophie Dudemaine « . Ce velouté est excellent. 

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Soupe à la courge musquée onctueuse à base de crème et de pomme de terre.

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La courge en plat principal

Courge butternut farcie au camembert une bonne idée pour utiliser la courge et en plus c’est vraiment très bon !

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Potimarron farci au four avec des lentilles, des champignons et du parmesan. Une excellente recette végétarienne.

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Parmentier au potiron excellent petit gratin plein de saveurs. Recette facile à faire.

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Le cake au potimarron et chèvre. Recette en vidéo ici cake salé au potimarron.

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La courge en accompagnement

Butternut rôtie au four. Recette parfaite pour accompagner toutes sortes de viandes.

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Purée de ButternutDélicieuse purée maison.

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Ketchup maison au potiron sauce originale pour accompagner viande et poisson.

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Confiture potiron orange pour accompagner un petit-déjeuner ou un gouter.

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La courge en dessert

Tarte sucrée au potimarron ou pumpkin pie un dessert traditionnel servi pendant Thanksgiving et Noël aux États-Unis.

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Les derniers Commentaires
  1. 16/10/2015 à 11 h 38 min - Reply

    Merci pour toutes tes recettes et tes conseils, c’est précieux en cette période 🙂 !

  2. 16/10/2015 à 16 h 52 min - Reply

    hummmm que c’est bon tout ça, tout me plait Manuella bises

  3. 16/10/2015 à 20 h 41 min - Reply

    Merci pour ces belles idées!

  4. 17/10/2015 à 4 h 12 min - Reply

    Je mets toutes tes recettes de côté pour, si des fois l’année prochaine j’ai beaucoup de potiron. Cette année j’en ai juste récolté 2 et pas très gros en plus !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  5. 17/10/2015 à 7 h 11 min - Reply

    De quoi varier les plaisirs sans se lasser!

  6. 17/10/2015 à 7 h 41 min - Reply

    Merci pour toutes ces idées de recette !
    Bisous ma belle

  7. 17/10/2015 à 12 h 32 min - Reply

    Merci pour toutes ces jolies recettes !!

  8. 17/10/2015 à 15 h 32 min - Reply

    Superbe billet Manuella. J’adore les courges et là, tu me régales. Gros bisous

  9. 18/10/2015 à 3 h 49 min - Reply

    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

  10. 5 sur 5
    22/10/2015 à 15 h 04 min - Reply

    Miam, que de supers idées!

  11. 25/10/2015 à 12 h 30 min - Reply

    Un joli résumé de tout ce que l’on peut faire avec des courges. Je vois que la courge farcie et gratinée a beaucoup de succès sur la culinosphère en ce moment. ^^

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