Que faire avec des courges ? Des recettes à base de courge si vous manquez d’idées pour les cuisiner. Star de l’automne, la courge nous régale de l’entrée au dessert avec des recettes faciles et simples à préparer.

Velouté d’automne au potiron, soupe de potiron, purée de courge butternut, potimarron farci , gratin de potimarron, flan, muffins, tarte sucrée au potiron ( Pumpkin pie ) ect…. La grande famille des cucurbitacées nous offre toute la saison froide une multitude de recettes colorées…

Citrouille, potimarron, potiron, courge butternut ou courge musquée … sont les différentes variétés les plus connues. Et pour les moins connues, on retrouve le pâtisson, la courge patidou, courge spaghetti, citrouille Jack-Be-Little, Pomme d’or, Chayote ou christophine et j’en passe …..

La bonne saison des courges

Les courges sont récoltées à la fin de l’été. Leur peau épaisse leur permet de se conserver très longtemps. Le meilleur moment pour cuisiner et déguster les courges sont octobre et novembre.

Comment conserver les courges ?

Vous pouvez conserver vos courges entre 3 et 6 mois. Ne pas laisser les courges au contact de la lumière directe. Les courges aiment la chaleur. Préférez une pièce sèche la température est comprise entre 13 °et 20°C. En revanche une fois la courge entamée, la conserver au réfrigérateur et la consommer rapidement.

Comment congeler les courges ?

Vous pouvez aussi congeler leur chair coupée en cubes et blanchies ou tout simplement en purée. La courge se conserve au congélateur plusieurs mois.

Les courges en cuisine. Comment les cuisiner ?

Il existe de nombreuses façons de cuisiner et de cuire la courge.

✔Cuisson au four : La courge entière, en cubes, en frites, en gratin ect…

✔Cuisson à la vapeur : La courge coupée en deux, en morceaux

✔Cuisson à la poêle ou au wok : La courge coupée en petits dès

en entrée : soupe, velouté, flan…
en plat principal : tarte, quiche, cake, gratin, poêlée, farcie…
en accompagnement: purée, poêlée farcie, sauce…
en dessert : tarte, flan, gâteaux, muffins, gaufres…

 

La courge en entrée

Velouté de potiron au sucre chez nous ce velouté ce déguste sucré et on adore ça, un vrai régal !

que faire avec des courge

Velouté de potimarron aux châtaignes. Une délicieuse soupe de saison.

que faire avec des courges

Velouté potiron bergamote avec un petit gout citronné. Une entrée délicieusement réconfortante.

que faire avec des courges

Velouté potiron lardons une recette tirée du livre » Les soupes de Sophie Dudemaine « . Ce velouté est excellent. 

que faire avec des courges

Soupe à la courge musquée onctueuse à base de crème et de pomme de terre.

que faire avec des courges

La courge en plat principal

Courge butternut farcie au camembert une bonne idée pour utiliser la courge et en plus c’est vraiment très bon !

que faire avec des courges

Potimarron farci au four avec des lentilles, des champignons et du parmesan. Une excellente recette végétarienne.

que faire avec des courges

Parmentier au potiron excellent petit gratin plein de saveurs. Recette facile à faire.

que faire avec des courges

Le cake au potimarron et chèvre. Recette en vidéo ici cake salé au potimarron.

que faire avec des courges

La courge en accompagnement

Butternut rôtie au four. Recette parfaite pour accompagner toutes sortes de viandes.

que faire avec des courges

Purée de ButternutDélicieuse purée maison.

que faire avec des courges

Ketchup maison au potiron sauce originale pour accompagner viande et poisson.

que faire avec des courges

Confiture potiron orange pour accompagner un petit-déjeuner ou un gouter.

que faire avec des courges

La courge en dessert

Tarte sucrée au potimarron ou pumpkin pie un dessert traditionnel servi pendant Thanksgiving et Noël aux États-Unis.

que faire avec des courges