• 500gr de potiron
  • 500gr de pommes de terre
  • 700gr de viande hachée
  • 2 échalotes
  • 15cl de lait
  • 3 c à soupe de d'huile d'olive
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 bouquet de persil
  • fromage râpé
  • beurre
  • sel et poivre

Hachis parmentier au potiron avec du bœuf

Cette semaine j’avais envie de cuisiner le potiron en parmentier. Tout comme comme mon parmentier au saumon et chorizo ce plat de saison a été très apprécié.

Pour préserver les nutriments et les vitamines, j’ai fait cuire le potiron à la vapeur ainsi que les pommes de terre. Pour améliorer le goût de la cuisson à la vapeur , j’ai misé sur les aromates, les épices et les condiments pour relever le tout.

Le hachis parmentier au potiron est une recette que je vais sans doute refaire régulièrement car nous nous sommes régalés et puis en cette saison nous sommes fans des recettes à base de courges Butternut, potiron, potimarron, citrouille, pâtisson… tout y passe,  il faut en profiter et faire le plein de vitamines!

D’autres recettes pour cuisiner le potiron ?  la méga star chez nous, c’est le velouté de potiron sucré ou bien encore la confiture de potiron à l’orange qui est juste délicieuse !

 

Parmentier au potiron pour 4 personnes

  • Lavez et ciselez le persil
  • Faites cuire le potiron à la vapeur
  • Faites cuire les pommes de terre à la vapeur avec la peau
  • Épluchez les légumes et écrasez-les à la fourchette ou passez-les au presse-purée
  • Faites chauffer le lait et versez-le dans la purée de légumes
  • Ajouter la noix de muscade
  • Ajouter du beurre à votre convenance ( pour moi 80gr )
  • Saler et poivrer
  • Mélanger bien et réserver
  • Pelez et émincez les échalotes
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle
  • Ajouter la viande hachée et le persil ciselé
  • Poursuivez la cuisson quelques minutes
  • Préchauffer le four à 220 °C
  • Déposez une couche de viande puis une couche de purée de potiron
  • Terminer par couche de purée de pommes de terre
  • Saupoudrez de fromage ( gruyère, parmesan ect.. )
  • Enfourner 25 à 30 minutes ( selon votre four )