Parmentier au potiron

Publié le 27/10/2014 par 27

Hachis parmentier au potiron avec du bœuf

Cette semaine j’avais envie de cuisiner le potiron en parmentier. Tout comme comme mon parmentier au saumon et chorizo ce plat de saison a été très apprécié.

Pour préserver les nutriments et les vitamines, j’ai fait cuire le potiron à la vapeur ainsi que les pommes de terre. Pour améliorer le goût de la cuisson à la vapeur , j’ai misé sur les aromates, les épices et les condiments pour relever le tout.

Le hachis parmentier au potiron est une recette que je vais sans doute refaire régulièrement car nous nous sommes régalés et puis en cette saison nous sommes fans des recettes à base de courges : Butternut, potiron, potimarron, citrouille, pâtisson… tout y passe,  il faut en profiter et faire le plein de vitamines!

D’autres recettes pour cuisiner le potiron ?  la méga star chez nous, c’est le velouté de potiron sucré ou bien encore la confiture de potiron à l’orange qui est juste délicieuse !

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 500gr de potiron
  • 500gr de pommes de terre
  • 700gr de viande hachée
  • 2 échalotes
  • 15cl de lait
  • 3 c à soupe de d'huile d'olive
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1/2 bouquet de persil
  • Fromage râpé
  • Beurre
  • Sel, poivre
Recette
  1. Lavez et ciselez le persil
    Faites cuire le potiron à la vapeur
    Faites cuire les pommes de terre à la vapeur avec la peau
    Épluchez les légumes et écrasez-les à la fourchette ou passez-les au presse-purée
    Faites chauffer le lait et versez-le dans la purée de légumes
    Ajouter la noix de muscade
    Ajouter du beurre à votre convenance ( pour moi 80gr )
    Saler et poivrer
    Mélanger bien et réserver
    Pelez et émincez les échalotes
    Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle
    Ajouter la viande hachée et le persil ciselé
    Poursuivez la cuisson quelques minutes
  2. Préchauffer le four à 220 °C
    Déposez une couche de viande puis une couche de purée de potiron
    Terminer par couche de purée de pommes de terre
    Saupoudrez de fromage ( gruyère, parmesan ect.. )
    Enfourner 25 à 30 minutes ( selon votre four )

Parmentier au potiron pour 4 personnes

  • Lavez et ciselez le persil
  • Faites cuire le potiron à la vapeur
  • Faites cuire les pommes de terre à la vapeur avec la peau
  • Épluchez les légumes et écrasez-les à la fourchette ou passez-les au presse-purée
  • Faites chauffer le lait et versez-le dans la purée de légumes
  • Ajouter la noix de muscade
  • Ajouter du beurre à votre convenance ( pour moi 80gr )
  • Saler et poivrer
  • Mélanger bien et réserver
  • Pelez et émincez les échalotes
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle
  • Ajouter la viande hachée et le persil ciselé
  • Poursuivez la cuisson quelques minutes
  • Préchauffer le four à 220 °C
  • Déposez une couche de viande puis une couche de purée de potiron
  • Terminer par couche de purée de pommes de terre
  • Saupoudrez de fromage ( gruyère, parmesan ect.. )
  • Enfourner 25 à 30 minutes ( selon votre four )

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    27/10/2014 à 18 h 14 min - Reply

    Bon diou ça doit être super bon ça^^ et j’adore le potiron mais surtout dans le risotto^^ avec du hachis Parmentier, super idée. Et c’est servie dans des cocoteuh^^ c’est trop mignon

  2. 27/10/2014 à 18 h 22 min - Reply

    J’adore ce style de plat, j’ai justement un parmentier revisité à publier 🙂 Le potiron apporte sa petite saveur sucrée irrésistible !

  3. 27/10/2014 à 18 h 58 min - Reply

    Nous avons eu le même genre d’inspiration aujourd’hui!! J’aime bien cette version originale du parmentier! Bonne soirée!

  4. 5 sur 5
    27/10/2014 à 21 h 16 min - Reply

    Si tu remplaces la viande par des protéines végétales, j’accours!! le potiron, y’a que ça de bon!!
    Bizzz

  5. 27/10/2014 à 21 h 25 min - Reply

    J’adore cette période juste parce que c’est le temps des courges en tout genre et que j’adore ça.
    Ce parmentier est fait pour me plaire
    bisous bisous

  6. 28/10/2014 à 9 h 04 min - Reply

    Moi hier j’ai opté pour des gaufres au potiron!

  7. 28/10/2014 à 9 h 27 min - Reply

    Je fond carrément devant ce genre de plat!
    bisous

  8. 28/10/2014 à 9 h 37 min - Reply

    Un bon gratin de saison. Moi j’adore vraiment les potiron donc forcément je craque

  9. 28/10/2014 à 11 h 02 min - Reply

    à faire, bisous

  10. 28/10/2014 à 11 h 10 min - Reply

    Ca me fait bien envie!

  11. 2.5 sur 5
    28/10/2014 à 11 h 52 min - Reply

    Je ne suis pas très fan de courges mais ta petite recette me fait bien envie quand même !
    bisous Manuella

  12. 28/10/2014 à 12 h 56 min - Reply

    je l’adore ta version!!!! ouh que je l’aime!!!!!

  13. 28/10/2014 à 13 h 27 min - Reply

    Ça me plaît bien ce parmentier!

  14. 28/10/2014 à 13 h 41 min - Reply

    hummm ça réchauffe surtout avec les températures qui baissent!!! gros bisous ma belle

  15. 28/10/2014 à 14 h 28 min - Reply

    Tiens chez moi aussi c’est potiron, j’aime bien cette version!

  16. 4.5 sur 5
    28/10/2014 à 14 h 30 min - Reply

    Il a tout pour me plaire ce hachis parmentier, une bonne idée avec le froid qui arrive 🙂 bisous !

  17. 28/10/2014 à 18 h 18 min - Reply

    Voilà une recette de saison qui me plait bien! C’est une bonne idée ce hachis au potiron, une belle idée pour réchauffer l’automne qui arrive…bises

  18. 28/10/2014 à 19 h 39 min - Reply

    Une belle manière de manger le potiron 🙂 j’adore cuisiné ainsi!
    bonne soirée, bisous!

  19. 28/10/2014 à 19 h 53 min - Reply

    Cette version du parmentier me plaît beaucoup car j’avoue un petit faible pour le potiron !

  20. 28/10/2014 à 21 h 47 min - Reply

    c’est délicieux !!!

  21. 29/10/2014 à 8 h 17 min - Reply

    un délice ton parmentier ! j’adore ! bisous

  22. 29/10/2014 à 15 h 13 min - Reply

    Voilà une recette originale pour savourer les légumes de l’automne, merci pour l’idée,
    bisous

  23. 30/10/2014 à 6 h 30 min - Reply

    Très bonne idée d’intégrer le potiron! Il faudrait que je teste!

  24. 30/10/2014 à 20 h 25 min - Reply

    Ton parmentier me fait très envie , j’ai acheté des potirons et je vais en profiter pour tester ta recette, merci!
    bisous

  25. 30/10/2014 à 22 h 08 min - Reply

    Voilà une version plus légère qu’avec de la pomme de terre et comme j’adore les courges, je ne résiste pas!

  26. 02/11/2014 à 14 h 27 min - Reply

    j’adore ton parmentier !!!!!!!

  27. 03/11/2014 à 12 h 38 min - Reply

    J’adore la courge,je te pique la recette,je viens de m’abonner à ton blog…

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