Tarte sucrée au potimarron

Publié le 05/12/2013 par Manuella 42

Tarte sucrée au potimarron dessert ( pumpkin pie )

Pour tout vous dire cette tarte au potimarron n’a pas eu beaucoup de succès à la maison, je me suis retrouvée toute seule à la manger cette tarte ( sur 4 jours ! ). Tout le monde n’apprécie pas le potimarron en version dessert ( tout est histoire de gout! ) mais moi j’aime bien, je me suis régalée!

Je me suis donc décidée à publier ma tarte au potimarron facile à faire et parfumée à la cannelle. J’aime beaucoup le potimarron qui me rappelle le coté farineux de la châtaigne et puis ce petit goût sucré, c’est vraiment délicieux. Pour faire cette tarte vous pouvez utiliser une pâte brisée du commerce ou faire une pâte brisée maison

Le potimarron, la courge sucrée

Le potimarron est une cucurbitacée d’origine asiatique. Appelé  » Kabocha  » au Japon, en France on lui préfère cette contraction entre potiron et marron à cause de gout de la châtaigne de sa chair.

Comment choisir un potimarron

Il est possible de l’acheter en tranche ou entier. Si vous optez pour le potimarron tranché, veillez à ce que la chair soit ferme et lisse. Si vous préférez le potimarron entier, il faut en choisir sans tache et à la peau bien dure. Elle ne doit pas avoir de partie molle.

Conserver le potimarron

Entier, il est très résistant, il peut être conservé des mois, à condition d’être dans un endroit frais et sec. Mais plus le temps passe et plus sa peau durcit, la rendant difficilement consommable. S’il a été coupé et si sa chair est à l’air libre, sa durée de conservation ne peut dépasser 48 heures.

Le potimarron en cuisine ou comment le préparer

Le potimarron se prépare en recettes sucrées ou salées, avec ou sans sa peau. Il peut être cuisiné de bien des façons, en gratin, en potage, en confiture, en gâteau, en purée ou en tarte.

 

 

Recette tarte au potimarron pour 4 personnes

  • Éplucher et couper le potimarron en morceaux
  • Plonger les morceaux de potimarron dans une casserole
  • Versez-y le sucre ( 15 g) et cuire à feu moyen
  • Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte ( 24 cm )
  • Cuire à blanc 15 minutes
  • Prélevez le jus et les zestes de l’orange
  • Dans un saladier, fouettez les œufs, la crème, la cannelle et le sucre restant
  • Ajouter le jus et les zestes de l’orange
  • Mixer le potiron et verser dans le saladier
  • Mélanger bien, afin d’obtenir un mélange lisse
  • Verser ce mélange sur le fond de pâte
  • Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C

Bon appétit!

 

Les derniers Commentaires
  1. 05/12/2013 à 16 h 57 min - Reply

    Une bien délicieuse tarte avec ce potimarron !
    Bisous, Doria

  2. 05/12/2013 à 17 h 41 min - Reply

    je n’ai jamais cuisiné le potimarron en version sucré, c’est une bonne idée

  3. 05/12/2013 à 18 h 47 min - Reply

    ohhhh quelle belle couleur tres gourmande en version sucree !!
    grosse bise ma belle

  4. 05/12/2013 à 19 h 02 min - Reply

    bien appétissante ta tarte

  5. 05/12/2013 à 19 h 31 min - Reply

    Vraiment trop gourmande cette tarte! j’en prendrais bien un morceau :p
    belle soirée bisous!

  6. 05/12/2013 à 19 h 33 min - Reply

    du couptu as pu tout garder pour toi, gourmande!!! gros bisous ma belle

  7. 05/12/2013 à 19 h 39 min - Reply

    Elle est très réussie ta tarte!! J’en ai fait une il y a deux semaine au potiron mais elle était un peu trop « plate »! La tienne est bien plus jolie 🙂

  8. 05/12/2013 à 19 h 39 min - Reply

    si on était voisine, je serai venue t’aider à le finir hihihi. J’ en ai fait un aussi en sucré, moelleux au potimarron avec du zeste d’orange on a tous adoré. Bises

  9. 05/12/2013 à 20 h 02 min - Reply

    je n’ai jamais encore cuisiner le potiron version dessert !!!! si j’avais été ta voisine tu en aurais pas mangé pendant 4 jours car je serais venu t’aider hi hi hi ! par contresérieusement moi aussi des fois je fais des gâteau que les enfants n’aiment pas alors moi j’ai trouvé un super bon plan pour pas me manger le 33 tours sucré : je rapporte au boulot et croit moi il reste rien même que mes collègues sont super heureux quand je raméne, je sais pas si tu bosses mais si tu es maman au foyer tu peux filer la chose à Mr manuella qui fera des heureux, sauf si ta gourmandise te commande de tout déguster 🙂
    gros bisous
    laurence

    • 05/12/2013 à 20 h 11 min - Reply

      Tu aurais pu m’aider à la finir c’est sur !!! Je bosse de chez moi donc pas de collègues non plus pour partager 🙂 Bisous Lolo

  10. 05/12/2013 à 20 h 48 min - Reply

    Je n’ai jamais cuisiné le potimarron, ta tarte fait envie en plus elle est belle,
    bisous

  11. 06/12/2013 à 5 h 31 min - Reply

    quelle jolie tarte au potiron !

  12. 06/12/2013 à 6 h 33 min - Reply

    je connais mais toujours avec une meringue, j’aime bcp mais c’est vrai que c’est un peu particulier …
    bisous, belle journee

    • 08/12/2013 à 12 h 40 min - Reply

      C’est une bonne idée la meringue dessus ! A retenir 🙂
      Bises

  13. 06/12/2013 à 7 h 32 min - Reply

    J’y goûterais volontiers ! Bises et bonne journée!

  14. 06/12/2013 à 8 h 41 min - Reply

    C’est très joli mais je ne sais pas non plus si j’en serais friande ! pour avoir fait plusieurs essais de légumes faits en gâteaux je n’en jamais été emballée mais bon on peut toujours changer d’avis !! c’est pourquoi il faut toujours goûter !! Bisous Manuella

  15. 06/12/2013 à 9 h 32 min - Reply

    Humm, ta tarte doir être très bonne. Bizoux

  16. 06/12/2013 à 10 h 25 min - Reply

    Il m’arrive aussi des fois de manger des choses seule que personne a aimé… a la fin on est gavé!
    je serai vraiment curieuse de gouter le gout que ca a car aucune idée 🙂
    sympa!

  17. 06/12/2013 à 10 h 37 min - Reply

    C’est dommage, je t’aurais bien aidé à la manger cette jolie tarte surtout que j’aime beaucoup le potiron sucrée ! Superbe recette, comme toujours. Bises et bonne journée.

  18. 06/12/2013 à 12 h 19 min - Reply

    J’aime beaucoup le potiron en version sucrée et en plus cette tarte est belle, tout est top!! Bises

  19. 06/12/2013 à 12 h 45 min - Reply

    Excellente réalisation sucrée et gourmande, ta tarte au potimarron est superbe de saveurs et de parfums, bravo pour cette succulente recette qui change très agréablement du potimarron sous forme salée… je partage très volontiers cette délicieuse composition, bravo et merci à toi !
    Une excellente journée de vendredi, bisous
    Jacqueline

  20. 06/12/2013 à 12 h 46 min - Reply

    J’en ai fait une fois et pareil pas beaucoup de succès ! Bisous

  21. 06/12/2013 à 13 h 11 min - Reply

    j’avoue qu’ici à La Réunion, si on adore la patate douce en version sucrée, le potimarron on le déguste davantage en gratin version salée, comme chez toi!!! mais bon ça pourrait quand même me tenter!

  22. 06/12/2013 à 13 h 40 min - Reply

    j’aurai bien voulu t’aider à la finir par curiosité

  23. 06/12/2013 à 17 h 21 min - Reply

    Oh quelle beauté cette couleur orange ! Je n’ai jamais cuisiné la courge en dessert mais je suis sûre que c’est délicieux. D’ailleurs c’est un fruit 🙂
    Bisous

  24. 06/12/2013 à 17 h 30 min - Reply

    je n ai jamais cuisiné le potiron en dessert ..pourquoi pas puisque c’est déjà sucré à la base !! à essayer bonne soirée

  25. 06/12/2013 à 18 h 31 min - Reply

    Elle est joliment colorée et surement très douce….

  26. 06/12/2013 à 18 h 54 min - Reply

    Une jolie tarte gourmande et bien parfumée !! Bonne soirée, bises

  27. 06/12/2013 à 19 h 55 min - Reply

    J’ai jamais cuisiner le potimarron en version sucrée, ta tarte m’en donne bien envie…

  28. 06/12/2013 à 20 h 56 min - Reply

    Comme tu dis c’est assez particulier en dessert 😉
    Moi perso j’aime beaucoup mais les avis sont partagés chez moi lol
    En tout elle me plait bien et je suis capable d’en manger une grosse partie aussi
    Bon week-end, bisous

  29. 06/12/2013 à 21 h 38 min - Reply

    Un vrai délice cette tarte, j’en ai pas gouté depuis mon enfance snif

    Merci

  30. 06/12/2013 à 21 h 55 min - Reply

    Quelle jolie tarte!

  31. 06/12/2013 à 22 h 30 min - Reply

    Hi ! hi ! ça t’as donné un dessert pour plusieurs jours ! Ça arrive même dans les bonnes familles :))
    Moi aussi j’adore !
    bises X

  32. 07/12/2013 à 7 h 28 min - Reply

    hummmm cette tarte sucrée est un délice !!

  33. 07/12/2013 à 8 h 48 min - Reply

    tu dois être déçu qu’elle n’est pas eu de succès! après je comprends, dès que sa sort des classique tarte aux fruits ou chocolat, il y a plus de réfractaires 🙁 moi je serais curieuse d’y gouter! je le cuisine toujours en version salé! bonne journée

    • 08/12/2013 à 12 h 34 min - Reply

      Ahah non t’inquiètes pas, je ne suis pas déçue, j’ai l’habitude hihi J’ai 2 difficiles à la maison, on fait avec 🙂
      Bisous Marianne

  34. 07/12/2013 à 11 h 42 min - Reply

    je me laisserais volontiers tenter par 1 belle part de cette tarte ! bisous

  35. 07/12/2013 à 12 h 11 min - Reply

    Ta petite tarte me fait de l’oeil avec sa belle couleur orangée, woaw ! Bisous

  36. 07/12/2013 à 12 h 29 min - Reply

    ça doit être bien sympa

  37. 08/12/2013 à 11 h 06 min - Reply

    Je sais qu’on peut utiliser la courge en dessert mais je n’ai jamais essayé. Il faut que je tente pour me donner une idée. Bises

  38. 09/12/2013 à 10 h 16 min - Reply

    et ça doit avoir un délicieux petit goût de châtaignes…

  39. 11/12/2013 à 9 h 07 min - Reply

    Très bonne idée, on essaiera !

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