Banoffee pie – tarte banane caramel onctueux

Publié le 04/10/2015 par Manuella 26

Un banoffee pie ? Un gâteau tarte banane au caramel onctueux ou plutôt de la confiture de lait ( toffee ) recouverte d’une belle crème chantilly au mascarpone. Certes une recette très calorique et pas du tout diététique mais bon faut savoir aussi se faire plaisir de temps en temps !!!

J’ai trouvé que cette recette était un bon dessert à faire avec des bananes trop mures. Il faut dire que les miennes trainaient depuis un bon moment sur mon plan de travail, il était temps de les cuisiner et d’en faire quelque chose de gourmand !

Revenons-en à notre succulente recette de banoffee banane pie est n’est autre qu’une pâtisserie anglaise. Plusieurs variantes sont possibles en utilisant par exemple du chocolat, du café, de vanille et pourquoi pas avec d’autres fruits.

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Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 3 bananes mûres
  • 200 g de biscuits sablés
  • 30 g de cassonade
  • 50 g de beurre fondu
  • 380 g confiture de lait
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 100 g de sucre glace
  • 2 cs à s de mascarpone ( facultatif )

Recette du banoffee pie, tarte banane caramel

Émietter les biscuits à l’aide d’un petit robot ou à la main, mélanger avec la cassonade et le beurre fondu.
Répartir au fond de votre cercle 20 cm de diamètre puis tasser
Répartir la confiture de lait et placer au congélateur pendant 15 à 20 minutes
Pendant ce temps , couper les bananes en rondelles
Battre la crème liquide en chantilly, avec le sucre glace bien ferme
Sortir le cercle du congélateur
Placez les bananes
Répartir la crème chantilly sur les bananes
Saupoudrer de pépites de pralin ou de copeaux de chocolat
Placez au minimum 4 heures au frais
Démouler délicatement la tarte

Banofee pie tarte banane caramelBanoffee pie tarte banane caramel

Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    04/10/2015 à 16 h 27 min - Reply

    roo!!
    j’adore

  2. 04/10/2015 à 16 h 44 min - Reply

    Je ne suis pas une dinguo de la banane mais quand je vois ça ben j’ai envie d’y gouter!

  3. 4.5 sur 5
    04/10/2015 à 17 h 58 min - Reply

    Hummmmmmm… Je fonds devant ta banoffe pie !

  4. 04/10/2015 à 21 h 34 min - Reply

    Coucou Manuella !
    Je n’ai jamais fait ce gâteau, bien que je le connaisse de nom. Tes photos sont terribles !!! ca doit être fait exprès hein 😉
    Encore une totale réussite <3
    Je t'envoie de grosses bises
    Graziella

  5. 05/10/2015 à 5 h 44 min - Reply

    J’adore! je n’en ai fit qu’une fois et cela fait partie de mes ratages, c’était super bon mais tout était resté beaucoup trop liquide!

  6. 5 sur 5
    05/10/2015 à 7 h 37 min - Reply

    J’aime énormément cette tarte quand je la vois passer mais je n’en ai jamais fait, il faudra que j’essaye un jour.
    Bonne journée.
    Co

  7. 05/10/2015 à 8 h 31 min - Reply

    c’est vraiment alléchant dessus ça doit être une tuerie dedans 🙂
    bonne journée, bizz, isa

  8. 5 sur 5
    05/10/2015 à 8 h 59 min - Reply

    Jamais fait et jamais goûté va falloir y remédier 😉
    Bisous ma belle

  9. 4 sur 5
    05/10/2015 à 9 h 55 min - Reply

    jamais fait non plus mais sa donne envie de le faire, bisous bonne journée

  10. 05/10/2015 à 10 h 53 min - Reply

    J’en ai fait une fois, j’ai aimé mais je trouvais que c’était trop sucré. Il faudrait que je réessaie ta recette 😉

  11. 05/10/2015 à 11 h 24 min - Reply

    Hyper gourmand 🙂 ! Et très pratique la vidéo.

  12. 05/10/2015 à 12 h 07 min - Reply

    C’est régressif à souhait! Bisous ma Manue

  13. 05/10/2015 à 12 h 15 min - Reply

    bon après les excès des vacances une part de ta tarte ne me fera pas grand mal!!!! gros bisous ma belle

  14. 05/10/2015 à 13 h 11 min - Reply

    j’y mettrais bien ma cuillère !
    bises

  15. 05/10/2015 à 14 h 41 min - Reply

    il tout simplement craquant!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  16. 05/10/2015 à 15 h 26 min - Reply

    Oh comme tu me tentes Manuella ! C’estl’une de mes tartes préférées… Un rêve !
    Bisous.

  17. 05/10/2015 à 15 h 45 min - Reply

    Je n’ai jamais fait ce gateau et vraiment je suis très tentée. Bises et bonne soirée

  18. 05/10/2015 à 18 h 00 min - Reply

    Trop sucré pour moi mais avant je l’aurais dévoré !
    Bisous miss

  19. 05/10/2015 à 21 h 02 min - Reply

    OMG!!! je succombe pour ce dessert hyper gourmand! bises

  20. 05/10/2015 à 21 h 36 min - Reply

    Il est super beau!! Et Avec toute cette creme…

  21. 06/10/2015 à 6 h 43 min - Reply

    Superbe dessert ! bravo ! bises

  22. 5 sur 5
    06/10/2015 à 7 h 28 min - Reply

    A force de se dire : il faut bien se faire plaisir de temps en temps, on finit par se faire plaisir tous les jours !! il y a tant de plats et desserts irrésistibles !! celui-ci en est un ! bravo Manuella ! gros bisous

  23. 06/10/2015 à 16 h 59 min - Reply

    Il est magnifique, surtout que j’adore ça !! Bravo !

  24. 06/10/2015 à 18 h 46 min - Reply

    Terriblement appétissant chère MAnuella. Ici on adore ça. Bisous

  25. 13/10/2015 à 12 h 13 min - Reply

    Je succombe devant cette recette !

  26. 09/11/2015 à 17 h 10 min - Reply

    De la gourmandise à l’état pur ! c’est régressif à souhait, moi je dis un grand oui à ce classique ! bisous

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