Crème Chantilly : La réussir ou la rattraper

Publié le 25/06/2015 par 20

Comment réussir à coup sûr la crème chantilly ? Conseils et astuces pour la rattraper, maintenant il n’est plus question de la rater ! Une recette inratable, des idées d’utilisation, quelle crème choisir ? la faire à la main ou au siphon…?  Combien de temps tient-elle ? Je vous dis tous les secrets pour réussir une bonne crème chantilly.

Indispensable pour la préparation de nombreux desserts comme les bavarois, les mousses ou les charlottes. La crème chantilly accompagne également à merveille des glaces, des crêpes, des coupes de fruits ect….

C’est quoi une crème chantilly ?

C’est une crème liquide entière fouettée avec du sucre. Elle peut être parfumée à la vanille, à la fleur d’oranger, au gingembre, au citron, bref…Vous pouvez lui donner le parfum que vous souhaitez ! A ne pas confondre avec une crème fouettée qui est sans sucre et réservée plutôt pour des recettes salées.

Préparer une crème chantilly à la main ou au robot

4 personnes 10 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 500g de crème entière 35% froide
  • 50 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
Recette
  1. Monter la crème entière bien froide.
  2. Ajouter le sucre glace en deux fois.
  3. Ajouter la vanille.
  4. Continuez de fouetter jusqu'à ce qu'elle tienne sur le fouet.

Ingrédients : 500g de crème entière 35% bien froide + 50 g de sucre glace + 1 gousse de vanille pour parfumer ( facultatif )

RecetteMonter la crème entière bien froide. Quand elle commence à épaissir ajoutez en deux fois le sucre glace et les graines de vanille. Continuez de fouetter jusqu’à ce qu’elle tienne sur le fouet.

Préparer une crème chantilly au siphon

Désolidariser le siphon.
Dans un bol, verser la crème, et le sucre glace, puis mélanger. Filtrer ensuite la préparation à l’aide d’un chinois et la verser dans le siphon.
Remettre en place le détendeur et le joint, puis visser la partie supérieure du siphon. Disposer la cartouche dans le porte-cartouche, mettre le siphon tête en bas et insérer la cartouche. Pour finir, secouer énergiquement.
Le siphon est prêt à être utilisé : le positionner tête en bas et appuyer sur la gâchette

4 astuces pour réussir sa crème chantilly

  • Il est impératif d’utiliser une crème liquide entière à 35% bien froide
  • Placez tous les ustensiles au réfrigérateur ou au congélateur ( fouet, la cuve du robot ect…. ) avant de préparer la chantilly
  • Ajoutez le sucre glace lorsque la crème est montée à 80%
  • Ajouter une bonne cuillère à soupe de mascarpone ( facultatif ) pour améliorer la  tenue de la chantilly

Rattraper une crème chantilly qui ne monte pas

Que faire si une chantilly ne monte pas ou liquide ( c’est que tu n’as pas lu mes astuces 🙂  )  Replacer la préparation au frais pendant 30 minutes. Ensuite ajouter une bonne cuillère de mascarpone et fouetter pour monter en chantilly. Attention pas trop longtemps sinon la chantilly va monter en beurre !!!!

La crème chantilly peut-elle bien se conserver ?

La chantilly maison se prépare de préférence le jour même. Mais si elle est bien ferme, elle peut-être conservée 24h au frais.

En revanche la préparation au siphon peut se conserver 1 semaine au réfrigérateur. Mais dès lors que la chantilly sort du siphon il faut la consommer aussitôt car elle retombe rapidement.

Que faire avec de la crème chantilly ?

  • Pour garnir des éclairs, choux ect…
  • Comme base pour une mousse
  • Pour réaliser des crème glacées
  • Pour réaliser des bavarois
  • En garniture de charlottes
  • En accompagnement : profiteroles, tartes tatin, fondants au chocolat
  • Recettes salée : elle accompagne le saumon fumé, les terrines froides, les crudités…

Retrouvez la recette en vidéo de la crème chantilly

Quel siphon à chantilly choisir ?

Ne prenez pas un siphon bas de gamme, la qualité et la sécurité avant tout ! Privilégier un siphon en métal et non en plastique (sinon  il ne fera pas long feu ! ). Celui que j’utilise est un siphon conçu pour des préparations chaudes et froides : chantilly, mousses, crèmes, sauces ect… Il est bien pratique et très fonctionnel.

Où acheter son siphon et ses cartouches de gaz ?

Pour avoir fait le tour de nombreuses marques. Mon choix s’est porté sur le Siphon Mastrad trouvé chez Amazon ici Mastrad F48814 Siphon Mousse / Sauce / Crème 0,5 L le même que sur la photo ci-dessous. Un siphon dont la prise en main est très facile et se fait en toute sécurité.

En ce qui concerne les cartouches, vous en trouverez également chez Amazon mais aussi dans toutes les grandes surfaces. Il n’est pas nécessaire de prendre la même marque que votre siphon. ( les cartouches de sous-marques fonctionnent très biens ! )

author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    25/06/2015 à 15 h 52 min - Reply

    Je ne connaissais as l’astuce du mascarpone rajouté pour rattraper une chantilly… Merci ça peut tjs servir, même si avec le robot, la chantilly est devenue un jeu d’enfant!

  2. 25/06/2015 à 18 h 07 min - Reply

    mon soucis à moi n’est pas tellement quelle n’est pas de tenue mais plutôt que ça devienne du beurre
    mais j’y travaille

  3. 26/06/2015 à 7 h 19 min - Reply

    Super moi je touche du bois je la réussi à chaque fois.
    Bonne journée
    bises

  4. 26/06/2015 à 8 h 54 min - Reply

    Intéressant ton billet, ça marche très bien avec du mascarpone qui lui procure une belle texture merci. Bisous

  5. 26/06/2015 à 12 h 49 min - Reply

    au pire si tu rate tu pourra toujours te beurrer quelques tartines 😉 gros bisous ma belle

  6. 26/06/2015 à 12 h 50 min - Reply

    Mmmm !!! Mon homme raffole de la chantilly !!
    Bisous

  7. 2.5 sur 5
    26/06/2015 à 18 h 18 min - Reply

    merci, car je la loupe à chaque fois bisous

  8. 26/06/2015 à 19 h 09 min - Reply

    Merci pour toute ces astuces.

  9. 26/06/2015 à 19 h 38 min - Reply

    A ma grande honte…je n’ai jamais monté de chantilly…Merci pour la leçon, je n’ai plus qu’à sauter le pas… Bon weekend, bises

  10. 5 sur 5
    26/06/2015 à 20 h 19 min - Reply

    moi je fous tout au congèle une demi heure, le récipient, les fouets mais la crème je la laisse au frigo et normalement ça marche 🙂 après avec le siphon je n’en ai pas car les trucs avec du gaz, j’aime pas trop c’est flippant 🙂

  11. 27/06/2015 à 7 h 52 min - Reply

    un article bien complet ! bisous

  12. 27/06/2015 à 13 h 35 min - Reply

    J’adore la chantilly ! Merci pour tes recettes et bonnes astuces 🙂
    Bisous Manuella.

  13. 27/06/2015 à 14 h 04 min - Reply

    Un article comportant beaucoup de trucs à savoir ! après cela impossible de la rater 🙂 bisous et bon week-end !

  14. 27/06/2015 à 20 h 49 min - Reply

    Elle me fait envie ta chantilly rahhhh et merci pour tes conseils

  15. 27/06/2015 à 21 h 58 min - Reply

    ta chantilly est superbe j’en fais rarement car on n’est pas trop fan, j’ai un siphon mais je ne l’ai jamais essayé, je n’y pense pas et c’est vrai que ça me fait un peu peur bisous Manuella

  16. 5 sur 5
    29/06/2015 à 8 h 48 min - Reply

    Superbe !! j’aurais aimer avoir ton article avant que j’ai le cooking chef car je la ratais souvent ! Maintenant avec mon cooking ce n’est plus le cas ! toujours réussie même avec de la crème allégée ! Avec ce fouet ballon c’est extra. Bisous Manuella

  17. 5 sur 5
    Cricri077
    29/06/2015 à 9 h 49 min - Reply

    Cool jm la faire moi meme je la reussie bien mais je ne savais pour le mascarpone bonne idee ..merci de ces conseils et votrre blog est genial ..fameuse recette …merci a vous ……… Que ces quelques mots vous accompagnent durant la lecture…
    …..Que chacune de ces minutes ….de ce blog ….soit un poème dont la poésie embellit toute chose. Bon menus.. dessert fruité du ❤️..pour le plaisir du palais et la douceur de l âme de notre corps aux mille rayons du☀️ bonheur…aux mets ensoleillés
    ♥ ♥ ¨*•.¸¸¸.•¨.♥ •¨*♥~¸•.♥ .

  18. 5 sur 5
    01/07/2015 à 12 h 59 min - Reply

    J’ai un siphon mais je ne m’en suis presque jamais servie.
    Je fais au robot avec de la crème fleurette !
    Merci pour ces astuces 🙂
    Bisous

  19. Bibiche
    27/03/2022 à 9 h 04 min - Reply

    Moi je la fais toujours au siphon ,il est toujours dans la porte de mon frigo comme ça il est toujours froid et si il m arrive des gent a improvisé je fais ma chantilly au dernier moment. Car avant je le rangé dans mon buffet et quand je voulais faire ma chantilly il était chaud et je la loupé. voilà si le astuce peut vous aider.
    Je met ma crème liquide ,sucre glace ,et un peut de vanille,
    Voilà

  20. 4.5 sur 5
    Bernard
    03/06/2022 à 13 h 59 min - Reply

    Moi je la loupe à coup sûr avec le siphon, par contre au batteur ou robot c’est impeccable même sans mascarpone et si je suis ici c’est… que je ne suis pas chez moi donc, sans mon matériel !
    hélas pas de mascarpone en vue. Je pense que ca vient du batteur qui ne tourne pas assez vite. Bon je vais trouver une solution de repli pour le dessert avec une crème pâtissiere.

Écrire un Commentaire