• 4 œufs
  • 110g de sucre
  • 120g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de vanille (facultatif)
  • 1 goutte de vinaigre (facultatif)

Génoise roulée pour bûche de Noël

Aujourd’hui je vous propose la recette de la génoise pour réaliser une bûche,  une pâte à génoise simple et rapide à faire.  Ça faisait un moment que j’avais envie de faire une bûche de noël maison, je me suis donc lancée dans un premier temps dans la fabrication de la génoise. Vous pouvez voir dans les ingrédients, que cette génoise est sans beurre, et qui est pourtant très moelleuse et vraiment délicieuse.

Pour ceux ou celles qui ont déjà réalisé un biscuit roulé pour noël, vous avez du remarquer une petite odeur d’œuf assez désagréable pendant et après la cuisson et bien en ajoutant une ou deux gouttes de vinaigre dans la base de pâte génoise, l’odeur disparait !

Cette base de génoise s’utilise pour de nombreuses recettes de desserts, vous pouvez également aromatiser cette génoise, avec de la vanille, de la cannelle, des arômes de fruits pour donner encore plus de saveurs à votre bûche à la crème.

 

 

Recette de la pâte à génoise pour bûche

  • Séparer les blancs des jaunes
  • Monter vos blancs en neige avec la pincée de sel
  • Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs
  • Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse
  • Ajouter les 2 gouttes de vinaigre ( pour l’odeur )
  • Aromatiser votre pâte ( facultatif )
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Incorporer les blancs en neige délicatement
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
  • Verser la pâte génoise dessus et bien étaler avec une spatule
  • Enfourner 10 à 12 minutes à 180°C selon votre four
  • Sortir la génoise et la retourner sur un papier sulfurisé
  • Démouler le biscuit directement sur le papier ( ou sur un torchon humide )
  • Rouler et laissez refroidir
  • Déroulez puis garnir d’une crème pâtissière ou confiture, ect…

Bon appétit!