Pâte feuilletée inversée

Publié le 03/11/2013 par 43

Pâte feuilletée inversée en images

A défaut de vous présentez sur mon blog de cuisine la pâte feuilletée inversée en vidéo, voici la recette de la pâte feuilletée avec photos des étapes. La différence entre la pâte feuilletée et la pâte feuilletée inversée, c’est que la première, la pâte emprisonne le beurre et que la seconde c’est le beurre qui emprisonne la pâte ( détrempe ).  La pâte feuilletée inversée est beaucoup plus facile à travailler et donne un superbe croustillant à la dégustation. Cette pâte feuilletée est parfaite pour les galettes des rois par exemple. Je n’ai pas l’habitude de vous détaillez les recettes sur mon blog de cuisine mais là, je pense que c’était nécessaire pour bien comprendre la technique de la pâte feuilletée inversée. N’ayez pas peur, la recette de la pâte feuilletée semble longue et difficile mais pas tant que ça finalement!

Préparer tous les ingrédients


4 personnes 30 minutes
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Ingrédients
  • Pour la détrempe
  • 250g de farine t55
  • 55g beurre doux
  • 15cl eau
  • 10g sel
  • Pour la pâton de beurre
  • 375g de beurre doux
  • 150g de farine t55
Recette
  1. Préparer la détrempe

    Tamiser la farine puis ajouter le beurre
    Sur un plan de travail, faites un puits
    Dissoudre le sel dans l’eau et verser dans le puits
    Faites la détrempe en lui donnant une forme rectangulaire de 2 cm d’épaisseur. Filmer et mettre au frais 30 minutes

  2. Préparer le pâton au beurre

    Mélanger à la main le beurre et la farine afin d’obtenir un mélange homogène. Lui donner une forme rectangulaire.
    Placer au frais 30 minutes.

  3. Étape suivante : le tourage

    Fleurer légèrement votre plan de travail
    Étaler votre pâton de beurre ( il doit être plus grand que la détrempe )
    Disposer la détrempe sur le pâton de beurre
    Refermer le pâton sur la détrempe
    A l’aide d’un rouleau abaisser la pâte sur sa longueur
    Rabattre les cotés vers le centre et replier en deux ( tour double )
    Placer la pâte au frais pendant 1 heure


  4. Sortir la pâte du frigo et procéder de la même façon que l’étape précédente
    Étaler la pâte dans sa la longueur
    Plier la pâte en 4
    Placer au frais 30 minutes ( tour double )
    Recommencer en étalant et en pliant la pâte 3 fois
    Placer au frais 20 minutes et plier la pâte une dernière fois

Préparer la détrempe

Préparer le pâton au beurre 

Étape suivante : le tourage 

 

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 03/11/2013 à 12 h 52 min - Reply

    Je ne connais pas cette méthode. C’est super ! Il faudrait que je me lance … Merci pour le tuto !
    bises xx

  2. 03/11/2013 à 14 h 05 min - Reply

    Je ne connaissais pas du tout cette methode! merci pour le partage :).
    Il va falloir que j’essaie! L’une ou l’autre lol !
    gros bisous et bon dimanche!

  3. 03/11/2013 à 14 h 50 min - Reply

    Il me faut essayer cette version!!!

  4. 03/11/2013 à 15 h 05 min - Reply

    hâte de voir la suite maintenant !!!!
    bon dimanche

  5. 03/11/2013 à 16 h 56 min - Reply

    Une recette très bien expliquée, et c’est bien nécessaire, car pour l’avoir déjà fait, ce n’est vraiment pas facile!

  6. 03/11/2013 à 19 h 58 min - Reply

    tres bien expliqué bises

  7. 03/11/2013 à 20 h 09 min - Reply

    quel beau travail

  8. 03/11/2013 à 20 h 27 min - Reply

    Trés bien expliquée ta recette ! mais j’ai hâte de voir la suite 🙂 :-)bisous

  9. 03/11/2013 à 21 h 07 min - Reply

    whaou c est bien exliqué ..il faut que j essaie 🙂

  10. 03/11/2013 à 21 h 20 min - Reply

    Un bel article bien détaillé – si on n’y arrive pas c’est à n’y rien comprendre.
    Et je sais combien c’est long de détailler en photos ce type de recette
    Bravo

  11. 03/11/2013 à 23 h 26 min - Reply

    Super merci pour les photos , bientôt la galette des rois se sera l occasion de l’essayer , biz

  12. 04/11/2013 à 5 h 58 min - Reply

    j’ai déjà fait la pâte feuilletée normale, mais je ne connaissais pas la pâte feuilletée inversée, je vais tester !

  13. 04/11/2013 à 7 h 32 min - Reply

    Pas toujours facile de maîtriser la pâte feuilleté, moi j’ai renonce mon boulanger en fait une tellement bonne, croustillante. Mais je m’y remettrai un jour peut être. En tout cas merci pour toutes ces explications, super. Bisous et Bonne semaine bien gourmande Pascal

  14. 04/11/2013 à 8 h 01 min - Reply

    Bravo !!! Quel mérite , je devrais essayer!
    Bizoux

  15. 04/11/2013 à 8 h 20 min - Reply

    bravo moi je n’ai encore jamais fait de pâte feuilletée

  16. 04/11/2013 à 8 h 32 min - Reply

    Merci, les explications sont claires. J’essayerai à l’occaz . ça me donne envie d’en faire. bises

  17. 04/11/2013 à 9 h 05 min - Reply

    je l’ai vu à plusieurs reprises mais jamais testées
    il me tarde de découvrir ce que tu en as fait
    bonne journée bisous

  18. 04/11/2013 à 9 h 17 min - Reply

    j’en avais entendu parlé mais je ne savais pas comment la faire, merci pour ce pas à pas, bisous Manuella :*

  19. 04/11/2013 à 9 h 26 min - Reply

    Coucou Manuella !! C’est avec plaisir que je retrouve tes belles recettes ! Belle explication de pâte feuilletée que tu maitrises à la perfection ! un grand bravo à toi ! Gros bisous

  20. 04/11/2013 à 10 h 11 min - Reply

    Merci beaucoup pour cette recette détaillée! Bisous.

  21. 04/11/2013 à 10 h 32 min - Reply

    Magnifique ta pâte, je suis admirative car je ne sais pas la faire ! bises

  22. 04/11/2013 à 11 h 28 min - Reply

    félicitation, elle est super, bisous

  23. 04/11/2013 à 11 h 48 min - Reply

    elle est superbe ta pâte feuilletée inversée ! je ne connaissais pas du tout cette façon de faire ! j’ai hâte de voir ce que tu en as fait !

  24. 04/11/2013 à 12 h 11 min - Reply

    C’est la pâte feuilletée que je préfere : l’inversée est bcp plus croustillante

  25. 04/11/2013 à 12 h 12 min - Reply

    Merci pour les détails, tu vas pouvoir faire des merveilles avec ta pâte :)Bisous et bon aprem

  26. 04/11/2013 à 12 h 43 min - Reply

    Un super tuto que tu nous as fait là ! Merci ! Bisous

  27. 04/11/2013 à 13 h 02 min - Reply

    depuis que je me suis lancée dans la pâte feuilleté je la fais toujours maison c’est bien meilleur et pas difficil à faire!!! gros bisous ma belle

  28. 04/11/2013 à 13 h 56 min - Reply

    C’est très bien expliqué tout ça, merci ! Bizz

  29. 04/11/2013 à 14 h 29 min - Reply

    J ai un article de ce type en stock. Je n ai pas encore eu le courage de le publier!
    Alors bravo à toi!
    Tu nous reserves sûrement de belles surprises avec cette pate!
    Bises Manuella

  30. 04/11/2013 à 14 h 45 min - Reply

    elle est toute belle ta pâte

  31. 04/11/2013 à 14 h 51 min - Reply

    Très intéressant. Je ne me suis encore jamais lancée dans la pâte feuilletée (ni classique, ni inversée) mais je devrais…

  32. 04/11/2013 à 15 h 07 min - Reply

    moi qui n’ai encore jamais teste de pate feuillete tes explications detaillees me seront utiles si je me lance sur la pate feuillete inversee
    grosse bise ma belle

  33. 04/11/2013 à 18 h 18 min - Reply

    Je ne connaissais même pas son existence à cette pâte feuilletée inversée ! Merci d’avoir remédié à cela 😉
    Ca fait un bail que je veux en faire.. Mais depuis mes croissants maison je n’ai plus eu le courage ! Il faut que je me motive ^^
    Gros bisous, merci au fait pour l’anniv de mon blog ! Même si je ne sais pas comment tu as su LoL. Bonne soirée 🙂

  34. 04/11/2013 à 18 h 32 min - Reply

    super belle réalisation, je mets de côté bisous

  35. 04/11/2013 à 19 h 02 min - Reply

    Un grand merci pour ce tuto et les photos, c’est très réussi ! Je ne me suis jamais lancée, mais je garde ton article sous le coude 🙂
    Bonne soirée, bises.

  36. 04/11/2013 à 19 h 22 min - Reply

    t pâte est superbe ! je l’ai déjà testé et c’est vrai qu’elle est top ! bisous

  37. 04/11/2013 à 19 h 37 min - Reply

    j’ai pas encore oser faire ma pâte feuilletée moi même inversée ou non ! ceci dit ça me tente mais plus que la peur éventuelle de me planter, le temps qu’il faut pour obtenir cette pâte et mon plus grand frein !!! c’est super long ? difficile ? en tout cas j’ai mis ta recette dans mes favoris car tu as joint un super tutoriel avec ta recette et ça ! ça me botte c’est plus sympa le pas à pas 🙂
    gros bisous
    laurence

  38. 04/11/2013 à 20 h 04 min - Reply

    j’ai pas encore testé la version inversée

  39. 04/11/2013 à 21 h 13 min - Reply

    Une superbe explication et une belle réalisation, bravo Manuella 🙂 !!!
    Bisous

  40. 05/11/2013 à 6 h 36 min - Reply

    J’ai déjà fait celle de mercotte sur son blog de pâte feuilletée normal, mais là je vais essayé la tienne.
    Gros bisous
    Co

  41. 05/11/2013 à 13 h 25 min - Reply

    Belle recette. Une petite astuce en plus pour avoir un feuilletage encore plus développé remplace la moitié de farine T55 par de la farine T45 ou de gruau dans la détrempe et dans le beurre manié. Bisous

  42. 10/11/2013 à 8 h 42 min - Reply

    J’ai du mal à réussir ma pâte feuilletée. Il me faudrait essayer cette version.

  43. 5 sur 5
    annie35
    16/03/2024 à 13 h 13 min - Reply

    Recette testée hier pour faire des feuilletée aux pommes
    résultat: une belle réussite, une première pour moi
    un peu long mais vaut vraiment le coup

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