• 180g de farine
  • 90g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre ( pour tartes sucrées )
  • 30 ml d'eau glacée
  • 1 pincée de sel

Il existe beaucoup de recettes différentes de pâtes brisées. Voici la recette basique de la pâte brisée qui va vous permettre de réaliser de délicieuses tartes sucrées ou salées, à vous ensuite de la modifier à votre gout!  Vous pouvez l’aromatiser en ajoutant un parfum, comme la vanille, la cannelle, du chocolat ou des zestes d’agrumes. Une pâte brisée simple à réaliser chez soi.

 

 

 

 

 

POUR 1 TARTE DE 6 PERSONNES

*Sortez le beurre 2 heures avant de commencer la recette.

*Couper le beurre en morceaux ( le beurre doit être tendre ).

*Mettre le beurre dans le robot et ajouter la farine, le sucre et le sel.

*Mélanger ( la pâte est friable, c’est normal !)

*Ajouter l’eau et continuez de mélanger.

*Former une boule, utiliser immédiatement ou mettre au frais pendant 30 minutes (facultatif)

*Travailler la pâte brisée quelques minutes avant de l’utiliser.

*Saupoudrer le plan de travail et étaler la pâte.

*Pour plus de facilité, vous pouvez étaler la pâte directement dans le moule à tarte.

*Foncer votre moule et cuire à blanc 10 minutes à 210°C.

CUIRE A BLANC :  Cuire un fond de tarte sans garniture. Il est conseillé de recouvrir la pâte étalée d’une feuille de cuisson puis de répartir des billes de cuisson ou du riz afin que la pâte ne gonfle pas et de la découvrir à mi-cuisson pour qu’elle finisse de cuire harmonieusement.