Voici la recette de la pâte à choux de Christophe Michalak en vidéo, celle-ci est la meilleure! Je sais que faire une pâte à choux pour la première fois, n’est pas forcément facile à réaliser et les ratés nombreux… Alors comment la réussir pour réaliser des choux inratables ou des éclairs bien gonflés ?
Je me suis donc lancée dans la préparation de la pâte à choux de Christophe Michalak ( la même recette que le petit génie Christophe Adam ) autant choisir celle qui offre un meilleur résultat. Avec cette bonne pâte à choux, j’en ai profité pour faire des chouquettes et des éclairs, un régal !
Cette pâte à choux est réalisable par tous : la recette est pesée au gramme près, le temps de cuisson est indiqué à la minutes près, c’est pourquoi je pense qu’il n’y a pas de difficulté dans la réalisation de la pâte. En plus, je vous ai ajouté plein de petits conseils pour vous simplifier la vie 🙂
Quelques astuces pour réussir sa pâte à choux ?
-Il vous faut impérativement de la farine T55
-Les œufs doivent à être à T° ambiante.
-Le sel ne doit pas être oublié.
-Ajoutez les œufs un à un. Toujours bien incorporer l’œuf avant d’ajouter le suivant.
-Pour que vos choux soit bien dorés, les badigeonner d’œuf+eau avant cuisson.
-Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
-Ne pas ouvrir le four pendant toute la durée de la cuisson.
Si j’ai raté ma pâte je fais comment ?
Rattraper une pâte à choux trop liquide : Trop d’œuf ? Il faut refaire une panade c’est à dire la 1ère partie de la recette en divisant les proportions par 2 et l’incorporer au mélange liquide.
Rattraper une pâte à choux trop épaisse : C’est qu’il n’y a pas assez d’œufs. Versez à nouveau un peu d’œuf battu et mélangez.
La pâte à choux retombe dès la sortie du four : Une pâte à choux qui ne retombe pas en sortant du four ? Il suffit ne pas ouvrir la porte du four pendant la levée de la pâte à choux. Quand ils commencent à dorer, prolonger la cuisson de 8 à 10 minutes en les surveillant. Je n’hésite pas à les laisser un peu plus longtemps dans le four, pour qu’ils ne retombent pas.
Préparation de la pâte à choux C. Michalak
- 250g d'un mélange eau + lait
- 100g de beurre
- 2 pincées de sel
- 5g de sucre
- 150g de farine T55
- 215g d'oeufs ( entre 4 et 5 Å“ufs )
- Préchauffer le four à 180°C
Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre
Porter la préparation à ébullition
Hors du feu, ajouter d’un coup la farine tamisée et bien mélanger
Quand la farine est bien incorporée remettez sans attendre la casserole sur le feu
Dessécher la pâte à l’aide d’une spatule
Tourner vigoureusement, la pâte doit former une boule et se détacher des bords
Retirer du feu et transvaser la pâte dans le bol à robot
Démarrer le robot et malaxer la pâte 5 minutes
Verser les œufs progressivement en petite quantité ( c’est très important ! ) jusqu’à la bonne consistance
Si vous juger que la pâte a une bonne consistance, ne pas mettre tous les œufs
Votre pâte doit être souple
La pâte est prête, préparez la poche à douille
Versez la pâte dans la poche
Dresser les choux ou autres pâtisseries sur une feuille de cuisson
A l’aide d’un petit pinceau passez de la dorure ( œuf+eau )
Enfourner les choux à 180°C pendant 25 minutes ( Laissez-les dans le four 5 minutes de plus ! )
Recettes à base de pâte à choux
Choux au craquelin de Michalak
Superbes tes choux !
je vais garder précieusement cet article pour mon cours sur la pâte à chou!!! bises
Merci pour tous ces petits trucs qui vont m’aider à réussir mes petits choux… bonne soirée
Ils sont magnifiques Difficile d’y résister Bonne soirée bisous
je ne fais que celle là …..
ils sont magnifique bisous
J ai réalisé des chouquettes avec des perles de sucre sur le dessus. Mmmh! Super bon