Pâte à choux – recette et astuces

Publié le 20/11/2013 par Manuella 37

La pâte à choux un grand classique de la pâtisserie française

Les photos de ma pâte à choux étant complètement ratées ( j’avais honte de les présenter sur mon blog de recettes ), je vous montre le résultat après cuisson. En même temps, faire une pâte à choux à 19h00 et vu le manque de luminosité, c’était pas très malin de ma part. En revanche, quand je vois le résultat final, je suis plutôt contente de moi, ils sont beaux et bien dodus.

Vous voulez connaitre le secret d’une pâte à choux réussie? Tout se joue pendant l’incorporation des œufs. Ils doivent être incorporés un par un, la pâte choux doit être ni trop liquide ni trop ferme.

Peut-on utiliser la même recette pour tout type de choux?

La recette de base s’adapte aussi bien au choux sucrés qu’aux choux salés puisque celle-ci ne contient pas de sucre. Avec cette pâte de base à choux, vous pouvez réaliser plein de recettes de cuisine différentes:  éclairs, des religieuses, un Paris-Brest, des chouquettes, des gougères au fromage, des choux au foie gras pour noël ect…

Comment avoir des choux bien gonflés et bien dorés?

Pour que vos choux soit bien dorés, les badigeonner d’œuf+eau avant cuisson, ne surtout pas mettre de jaune d’œuf, sinon vos choux seront tout raplapla ! A noter également de ne pas ouvrir le four pendant toute la durée de la cuisson des choux. Si vous maitrisez parfaitement votre four et que vous suivez ces petits conseils, vous obtiendrez de délicieux et jolis choux parfaits.

Rattraper une pâte à choux trop liquide : Trop d’œuf, il faut refaire une panade plus ferme en divisant les proportions par 2 et l’incorporer au mélange liquide.

Comment conserver la pâte à choux?

Vous pouvez conserver la pâte à choux au frais maximum 1 journée. En revanche, une fois cuits vous pouvez congeler les choux et les consommer sous 10 jours.

Recette de la pâte à choux facile

6 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 250g d'un mélange eau + lait
  • 100g de beurre
  • 2 pincées de sel
  • 5g de sucre
  • 150g de farine T55
  • 215g ( 4 et 5 œufs )
Recette
  1. Verser dans une casserole l'eau,le lait, le sel, et le beurre
    Porter le tout à ébullition
    Incorporer la farine tamisée petit à petit tout en mélangeant
    Travailler la pâte à l'aide d'une spatule
    Continuez à mélanger pour dessécher la pâte

    Hors du feu ajouter les œufs un à un ( mélanger bien entre chaque œuf incorporé )
    Bien mélanger la préparation
    Elle est prête lorsque qu'elle est souple et homogène
    Garnir une poche à douille avec la pâte ( n° de douille 10 unie )
    Déposer sur plaque de cuisson des boules de pâte ( 4 cm ) en les espaçant.
    Badigeonnez-les de œuf+eau 

    Enfourner 23 à 25 minutes à 180°C 

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Les derniers Commentaires
  1. 20/11/2013 à 17 h 11 min - Reply

    humm de jolis choux!!

  2. 20/11/2013 à 17 h 11 min - Reply

    qu’ils sont beaux

  3. 20/11/2013 à 17 h 34 min - Reply

    Très beau tes petits choux ! Hâte de voir la recette qui va suivre avec ! Bisous

  4. 20/11/2013 à 17 h 47 min - Reply

    Quelle réussite! Sublimes!

  5. 20/11/2013 à 18 h 09 min - Reply

    Bien sûr le jeu de mot est facile mais tu as raison c’est chou ! Ils sont vraiment superbes, bien gonflés, bien frais comme je les aime (car je déteste les choux rassis comme il y a malheureusement trop souvent en boulangerie !!) Ils attendent sûrement la prochaine recette ? Merci d’avance !! Gros bisous

  6. 20/11/2013 à 18 h 13 min - Reply

    ouuu qu’elles sont belles =P

  7. 20/11/2013 à 18 h 46 min - Reply

    Super article! Et belle recette 😉

  8. 20/11/2013 à 19 h 36 min - Reply

    Ils sont très jolis tes choux!
    J’emmène bientôt les personnes que j’accompagne au boulot dans un lycée professionnels pour faire des chouquettes, je testerai surement ça après les conseils d’un prof pâtissier 😉

  9. 20/11/2013 à 19 h 55 min - Reply

    Merci pour l’astuce! tes choux sont magnifiques! bravo!
    belle soirée gros bisous:)

  10. 20/11/2013 à 22 h 39 min - Reply

    Il est toujours bon d’avoir des astuces 😉
    J’avais aussi souvent galéré avec les oeufs, selon le poids tout change!

  11. 20/11/2013 à 23 h 23 min - Reply

    Je suis totalement folle de la pâte à choux, salée pour moi qui ne suis pas « sucre » du tout mais travailler la pâte à choux est un véritable plaisir… bravo pour le tour de main et les astuces que tu donnes.. de très précieux conseils.. un article aussi intéressant que très utile !
    Une excellente fin de soirée de mercredi, bisous
    Jacqueline

  12. 21/11/2013 à 6 h 46 min - Reply

    Merci pour toutes ses astuces 😉 je n’en fait pas souvent pourtant ce n’est pas faute d’aimer ça 😉 bisous!

  13. 21/11/2013 à 8 h 04 min - Reply

    Superbes ces choux ! Bizoux

  14. 21/11/2013 à 8 h 10 min - Reply

    Comme ils sont choux ces petits choux ^^Je t’en piquerai bien un au passage

  15. 21/11/2013 à 8 h 38 min - Reply

    J’adore les choux!!
    Par contre dans la recette du CAP pâtissier ils disent de badigeonner d’un mélange lait/oeuf battu et c’est vrai que c’est top.

  16. 21/11/2013 à 9 h 25 min - Reply

    Totalement divin ces choux !! bises

  17. 21/11/2013 à 9 h 29 min - Reply

    trop choux … tes petits choux ! Juste une question, à ton avis pour faire des chouquettes, on utilise simplement sa recette de pâte à choux ou une autre de chouquettes ?

    • 21/11/2013 à 14 h 47 min - Reply

      Pour faire des chouquettes, tu peux utiliser cette recette, qui est la recette de base de la pâte à choux. Gros bisous Maryse

  18. 21/11/2013 à 10 h 23 min - Reply

    oh des petits choux …ils sont a croquer!!! gros bisous ma belle

  19. 21/11/2013 à 11 h 18 min - Reply

    et bien si les miens pouvais etre aussi beau que les tient je serais contente, bisous

  20. 21/11/2013 à 12 h 03 min - Reply

    ohhhhhje connais, moi j’ai plusieurs recettes que je ne poste pas car j’ai du les prendre le soir ou en fin d’aprem 🙁 en fait c’est ce fond jaune orangé qui me tape sur le système mais bon !! tant pour les préparatifs mais wouahhhhhhh t’as raison le résultat est topissime 🙂 j’apporte la crème hein ?
    gros bisous
    laurence

  21. 21/11/2013 à 12 h 32 min - Reply

    Je n’ai jamais été satisfaite du résultat avec mes choux, je vais suivre à la lettre tes conseils , merci pour toutes ces astuces,
    bizz

  22. 21/11/2013 à 12 h 44 min - Reply

    ils sont tous chous

  23. 21/11/2013 à 12 h 50 min - Reply

    J’adore la recette de la pâte à choux. Une fois qu’on la maîtrise, cette recette ouvre tellement de possibilités pour de délicieux desserts… Voilà qui me donne envie d’aller faire des religieuses…
    A bientôt!

  24. 21/11/2013 à 12 h 54 min - Reply

    trop trop chou !!!

  25. 21/11/2013 à 12 h 56 min - Reply

    Tes choux sont superbes, il faut aussi un bon coup de poignée pour tourner la pâte lolll bonne journée Manuella, bisous

  26. 21/11/2013 à 13 h 01 min - Reply

    Trop chou tes choux ! (rooo bon je sais c’était facile !)
    N’empêche que je t’en croquerais bien un ou deux !
    Bisous

  27. 21/11/2013 à 13 h 54 min - Reply

    Bien réussis tes choux 🙂 bises et bon après-midi !

  28. 21/11/2013 à 14 h 12 min - Reply

    J’adore les choux. Ça prend des biscottos pour brasser :))
    Ils sont …. choux !
    bises X

  29. 21/11/2013 à 16 h 36 min - Reply

    ils sont trop choux tes choux <3, bonne soirée
    Co

  30. 21/11/2013 à 17 h 42 min - Reply

    Hummm j’adore ! J’en ai fais assez récemment, mais ils n’étaient pas aussi beaux que les tiens !

  31. 21/11/2013 à 19 h 16 min - Reply

    Je retiens je retiens loll ils sont vraiment beaux et bien gonfles 🙂
    grosse bise ma belle

  32. 21/11/2013 à 19 h 58 min - Reply

    magnifique tes choux

  33. 21/11/2013 à 21 h 13 min - Reply

    Très jolie ces choux !
    Bis

  34. 22/11/2013 à 12 h 57 min - Reply

    Ils sont tout mimi tes petit choux !! bise

  35. 22/11/2013 à 20 h 12 min - Reply

    Ils sont bien réussis tes choux!
    Un régal!

  36. 23/11/2013 à 20 h 50 min - Reply

    Humm ça c’est très bon aussi bien salé qu’en version sucrée ! bonne soiré,e bises !

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