• -250g d'un mélange eau + lait
  • -100g de beurre
  • -2 pincées de sel
  • -150g de farine T55
  • -215g c'est à dire entre 4 et 5 œufs

La pâte à choux un grand classique de la pâtisserie française

Les photos de ma pâte à choux étant complètement ratées ( j’avais honte de les présenter sur mon blog de recettes ), je vous montre le résultat après cuisson. En même temps, faire une pâte à choux à 19h00 et vu le manque de luminosité, c’était pas très malin de ma part. En revanche, quand je vois le résultat final, je suis plutôt contente de moi, ils sont beaux et bien dodus.

Vous voulez connaitre le secret d’une pâte à choux réussie? Tout se joue pendant l’incorporation des œufs. Ils doivent être incorporés un par un, la pâte choux doit être ni trop liquide ni trop ferme.

Peut-on utiliser la même recette pour tout type de choux?

La recette de base s’adapte aussi bien au choux sucrés qu’aux choux salés puisque celle-ci ne contient pas de sucre. Avec cette pâte de base à choux, vous pouvez réaliser plein de recettes de cuisine différentes:  éclairs, des religieuses, un Paris-Brest, des chouquettes, des gougères au fromage, des choux au foie gras pour noël ect…

Comment avoir des choux bien gonflés et bien dorés?

Pour que vos choux soit bien dorés, les badigeonner d’œuf+eau avant cuisson, ne surtout pas mettre de jaune d’œuf, sinon vos choux seront tout raplapla ! A noter également de ne pas ouvrir le four pendant toute la durée de la cuisson des choux. Si vous maitrisez parfaitement votre four et que vous suivez ces petits conseils, vous obtiendrez de délicieux et jolis choux parfaits.

Rattraper une pâte à choux trop liquide : Trop d’œuf, il faut refaire une panade plus ferme en divisant les proportions par 2 et l’incorporer au mélange liquide.

Comment conserver la pâte à choux?

Vous pouvez conserver la pâte à choux au frais maximum 1 journée. En revanche, une fois cuits vous pouvez congeler les choux et les consommer sous 10 jours.

Recette de la pâte à choux facile

  • Verser dans une casserole l’eau,le lait, le sel, et le beurre
  • Porter le tout à ébullition
  •  Incorporer la farine tamisée petit à petit tout en mélangeant
  • Travailler la pâte à l’aide d’une spatule
  • Continuez à mélanger pour dessécher la pâte
  • Hors du feu ajouter les œufs un à un ( mélanger bien entre chaque œuf incorporé )
  • Bien mélanger la préparation
  • Elle est prête lorsque quelle est souple et homogène
  • Garnir une poche à douille avec la pâte à choux ( n° de douille 10 unie )
  • Déposer sur plaque de cuisson des boules de pâte ( 4 cm ) en les espaçant.
  • Badigeonnez-les de œuf+eau 
  • Enfourner 23 à 25 minutes à 180°C  ( selon votre four )

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