Pâte à choux de Christophe Adam

Publié le 12/05/2014 par 35

La recette de la pâte à choux de Christophe Adam et oui encore un grand chef pâtissier sur mon blog de recettes. Il a ouvert une boutique dans le Marais parisien dédiée uniquement à l’éclair, ses pâtisseries ont beaucoup de succès !

Je vous avais déjà proposé un article sur la pâte à choux pour faire des pâtisseries , sachez que la pâte à choux est une préparation essentielle en pâtisserie,  une préparation grâce à laquelle on peut faire des chouquettes mais c’est aussi la base de la religieuse, des éclairs, du Paris-Brest, les profiteroles, on peut également l’utiliser en version salée pour des gougères.

N’oubliez pas de dorer vos choux avant la cuisson, c’est important pour qu’ils soient gonflés et dorés !

La consistance de la pâte à choux est très importante : une pâte à choux trop liquide, c’est que vous avez mis trop d’œufs, il est très dur de rattraper une pâte à choux mais pas impossible, il faut refaire votre panade . Voir les conseils  : pour rattraper une pâte à choux trop liquide , si au contraire la pâte à choux est compacte ajouter un peu de lait froid.

La cuisson de la pâte à choux : Il ne faut surtout pas ouvrir le four pendant toute la durée de cuisson en revanche lorsque vos choux sont gonflés et dorés n’hésitez pas à entrouvrir le four pour laisser l’humidité s’échapper.

Autre conseil pour réussir sa pâte à choux, il vous faut absolument de la farine T55 sinon pâte à choux ratée !

Passons à la recette…

4 personnes 25 minutes
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Ingrédients
  • 250 g d'un mélange eau + lait
  • 100 g de beurre
  • 2 pincées de sel
  • 5 g de sucre
  • 150 g de farine T55
  • 215 g d'oeufs ( entre 4 et 5 Å“ufs )
Recette
  1. Préchauffer le four à 180°C
    Dans une casserole, faites chauffer le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre
    Porter la préparation à ébullition
    Hors du feu, ajouter d'un coup la farine tamisée et bien mélanger
    Quand la farine est bien incorporée remettez sans attendre la casserole sur le feu
    Dessécher la pâte à l'aide d'une spatule
    Tourner vigoureusement, la pâte doit former une boule et se détacher des bords
    Retirer du feu et transvaser la pâte dans le bol à robot
    Démarrer le robot et malaxer la pâte 5 minutes
    Verser les œufs progressivement en petite quantité ( c'est très important ! ) jusqu’à la bonne consistance
    Si vous juger que la pâte a une bonne consistance, ne pas mettre tous les œufs
    Votre pâte doit être souple
    La pâte est prête, préparez la poche à douille
  2. Versez la pâte dans la poche
    Dresser les choux ou autres pâtisseries sur une feuille de cuisson
    A l’aide d’un petit pinceau passez de la dorure ( œuf+eau )
    Enfourner les choux à 180°C pendant 25 minutes
    Quand les choux sont bien dorés baissez le four à 150°C porte entrouverte pendant 3 minutes
    Sortez les du four

Préparation de la pâte à choux

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre
  • Porter la préparation à ébullition
  • Hors du feu, ajouter d’un coup la farine tamisée et bien mélanger
  • Quand la farine est bien incorporée remettez sans attendre la casserole sur le feu
  • Dessécher la pâte à l’aide d’une spatule
  • Tourner vigoureusement, la pâte doit former une boule et se détacher des bords
  • Retirer du feu et transvaser la pâte dans le bol à robot
  • Démarrer le robot et malaxer la pâte 5 minutes
  • Verser les Å“ufs progressivement en petite quantité ( c’est très important ! ) jusqu’à la bonne consistance
  • Si vous juger que la pâte a une bonne consistance, ne pas mettre tous les Å“ufs
  • Votre pâte doit être souple
  • La pâte est prête, préparez la poche à douille
  • Versez la pâte dans la poche
  • Dresser les choux ou autres pâtisseries sur une feuille de cuisson
  • A l’aide d’un petit pinceau passez de la dorure ( Å“uf+eau )
  • Enfourner les choux à 180°C pendant 25 minutes
  • Quand les choux sont bien dorés baissez le four à 150°C porte entrouverte pendant 3 minutes
  • Sortez les du four
  • Les choux sont prêts. A vous les chouquettes, les éclairs, les choux chantilly ou encore les choux salés pour l’apéro !

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    12/05/2014 à 13 h 06 min - Reply

    ça manque peut être un peu de couleur mais pas de douceur ! ces chouquettes hummm !! elles attisent ma gourmandise tu peux me croire Manuella !! elles sont parfaites ! gros bisous

  2. 12/05/2014 à 14 h 47 min - Reply

    Elles sont toutes belles tes chouquettes.
    Je découvre cette recette à base de poudre de lait. Merci à toi
    bisous
    Chrys

  3. 5 sur 5
    12/05/2014 à 15 h 31 min - Reply

    De la poudre de lait dans une pâte à choux je n’avais encore jamais vu! mais ils sont beaux comme tout (même sans la dorure) . Chez moi je fais uniquement la recette de pâte à choux de pierre hermé! sur mon blog j’en avais fais des cygnes à la chantilly! depuis impossible d’en faire d’autre…c’est The recette… :)) gros bisous

  4. 12/05/2014 à 19 h 11 min - Reply

    en ce moment , je suis dans la pâte à choux , ce n’est pas encore parfait , mais ça va venir !!!!
    bonne soirée
    bises

  5. 12/05/2014 à 19 h 45 min - Reply

    Ouahou! Le rendu est top avec cette pâte!! Recette à garder précieusement

  6. 12/05/2014 à 20 h 00 min - Reply

    Un petit glaçage et on ne verra plus pour la dorure ^^ Je t’en pique un pour la peine 🙂 Bises.

  7. 12/05/2014 à 20 h 47 min - Reply

    Merci pour toutes ces explications et tes chouquettes me donnent envie !!!!!!!

  8. 5 sur 5
    12/05/2014 à 23 h 04 min - Reply

    tres bien explique a retenir pour les prochaines chouquettes 🙂
    bise ma belle

  9. 13/05/2014 à 2 h 36 min - Reply

    Que de bons conseils… Tes petites chouquettes sont terriblement appétissantes ^^ !

  10. 13/05/2014 à 2 h 39 min - Reply

    tes petites chouquettes vont ravir tout le monde et moi en premier !! bises et bonne journée

  11. 13/05/2014 à 4 h 25 min - Reply

    Ils sont bien réussis tes petits choux !

  12. 13/05/2014 à 5 h 12 min - Reply

    Cette recette semble parfaite ! Tes choux sont superbes ! Et jepique une chouquette au passage 😉 Bonne journée bises

  13. 13/05/2014 à 7 h 25 min - Reply

    Coucou Manuella
    Elles sont superbes tes chouquettes!
    Merci pour toutes ces explications utiles et surtout pour tes conseils.
    Une belle journée pour toi
    Bisous
    Chantal

  14. 13/05/2014 à 8 h 00 min - Reply

    ils sont vraiment très choux hi hi !! bisous

  15. 13/05/2014 à 8 h 07 min - Reply

    Merci pour ces bonnes explications et tes astuces c’est important ! Je suppose que c’est un glaçage qu’il faut faire à la fin ?
    Bisous Manuella

    • 13/05/2014 à 8 h 12 min - Reply

      C’est uniquement la base là après bien sur il y aura glaçage et fourrage, la suite sera dans un prochain article !
      Bisous Stéph

  16. 13/05/2014 à 8 h 11 min - Reply

    Je testerais bien cette version de pâte à choux, je les prépare aussi moi même, mais je n’avais jamais utiliser de la poudre de lait, merci pour ce partage, belle journée à toi!

  17. 13/05/2014 à 9 h 01 min - Reply

    Une version gourmande, merci pour ce partage. Belle journée

  18. 3.5 sur 5
    13/05/2014 à 9 h 12 min - Reply

    Voici une recette qui plaira à ma fille fan de chouquettes!
    bizz

  19. 13/05/2014 à 10 h 14 min - Reply

    Quel beau résultat !
    Bizou

  20. 13/05/2014 à 10 h 50 min - Reply

    Ben moi c’est pas avec la pâte à choux que j’ai des problèmes mais avec la poche à douille pour faire des choux ou des éclairs convenables …. ;-( Des astuces ? Des conseils ?!
    Bisous bisous

  21. 13/05/2014 à 11 h 44 min - Reply

    Ah elle m’a donné du mal mais maintenant je ne la loupe plus avec la recette de Michalak ! Par contre je ne dore jamais mes choux moi, quand j’ai eu des soucis c’était à cause des proportions, je ne pense pas que ça aie une incidence sur le gonflement ?

  22. 13/05/2014 à 12 h 11 min - Reply

    Elles sont très jolies tes chouquettes, en plus elles doivent être fondantes à l’intérieur ;).

  23. 13/05/2014 à 13 h 41 min - Reply

    si c’est du Christophe adam alors c’est forcement une tuerie!!!! gros bisous ma belle

  24. 13/05/2014 à 16 h 59 min - Reply

    voilà! j’ai envie de faire des choux! c’est malin!!

  25. 4 sur 5
    13/05/2014 à 17 h 49 min - Reply

    Ils sont magnifiques tes choux, éclairs et chouquettes…
    http://petitesmarmites.com/

  26. 13/05/2014 à 19 h 23 min - Reply

    Et me voilà avec une irrésistible envie de choux ….tu me donnes faim!!!

  27. 13/05/2014 à 20 h 00 min - Reply

    miam miammmm

  28. 13/05/2014 à 20 h 17 min - Reply

    Moi je fais celle de Michalak mais faut que je teste celle de l’Eclair de Génie!!! Bises

  29. 14/05/2014 à 5 h 11 min - Reply

    elle me plait cette recette, tes chouquettes sont a tomber

  30. 3.5 sur 5
    14/05/2014 à 6 h 49 min - Reply

    miam miam !!!

  31. 14/05/2014 à 12 h 30 min - Reply

    Un éclair de Génie ! Je rêve de faire du lèche-vitrine !
    Bises

  32. 14/05/2014 à 18 h 28 min - Reply

    tes chouquettes sont superbes
    bonne soirée bisous

  33. 15/05/2014 à 13 h 27 min - Reply

    Trop bon les choux ! J’en mangerais sans fin…
    bisous x

  34. 18/05/2014 à 6 h 50 min - Reply

    L’éclair de génie, dans le Marais, est une boutique terrible … On goûterait à tout …

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