La recette de la pâte à choux de Christophe Adam et oui encore un grand chef pâtissier sur mon blog de recettes. Il a ouvert une boutique dans le Marais parisien dédiée uniquement à l’éclair, ses pâtisseries ont beaucoup de succès !
Je vous avais déjà proposé un article sur la pâte à choux pour faire des pâtisseries , sachez que la pâte à choux est une préparation essentielle en pâtisserie, une préparation grâce à laquelle on peut faire des chouquettes mais c’est aussi la base de la religieuse, des éclairs, du Paris-Brest, les profiteroles, on peut également l’utiliser en version salée pour des gougères.
N’oubliez pas de dorer vos choux avant la cuisson, c’est important pour qu’ils soient gonflés et dorés !
La consistance de la pâte à choux est très importante : une pâte à choux trop liquide, c’est que vous avez mis trop d’œufs, il est très dur de rattraper une pâte à choux mais pas impossible, il faut refaire votre panade . Voir les conseils : pour rattraper une pâte à choux trop liquide , si au contraire la pâte à choux est compacte ajouter un peu de lait froid.
La cuisson de la pâte à choux : Il ne faut surtout pas ouvrir le four pendant toute la durée de cuisson en revanche lorsque vos choux sont gonflés et dorés n’hésitez pas à entrouvrir le four pour laisser l’humidité s’échapper.
Autre conseil pour réussir sa pâte à choux, il vous faut absolument de la farine T55 sinon pâte à choux ratée !
Passons à la recette…
- 250 g d'un mélange eau + lait
- 100 g de beurre
- 2 pincées de sel
- 5 g de sucre
- 150 g de farine T55
- 215 g d'oeufs ( entre 4 et 5 Å“ufs )
- Préchauffer le four à 180°C
Dans une casserole, faites chauffer le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre
Porter la préparation à ébullition
Hors du feu, ajouter d'un coup la farine tamisée et bien mélanger
Quand la farine est bien incorporée remettez sans attendre la casserole sur le feu
Dessécher la pâte à l'aide d'une spatule
Tourner vigoureusement, la pâte doit former une boule et se détacher des bords
Retirer du feu et transvaser la pâte dans le bol à robot
Démarrer le robot et malaxer la pâte 5 minutes
Verser les œufs progressivement en petite quantité ( c'est très important ! ) jusqu’à la bonne consistance
Si vous juger que la pâte a une bonne consistance, ne pas mettre tous les œufs
Votre pâte doit être souple
La pâte est prête, préparez la poche à douille
- Versez la pâte dans la poche
Dresser les choux ou autres pâtisseries sur une feuille de cuisson
A l’aide d’un petit pinceau passez de la dorure ( œuf+eau )
Enfourner les choux à 180°C pendant 25 minutes
Quand les choux sont bien dorés baissez le four à 150°C porte entrouverte pendant 3 minutes
Sortez les du four
Préparation de la pâte à choux
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre
- Porter la préparation à ébullition
- Hors du feu, ajouter d’un coup la farine tamisée et bien mélanger
- Quand la farine est bien incorporée remettez sans attendre la casserole sur le feu
- Dessécher la pâte à l’aide d’une spatule
- Tourner vigoureusement, la pâte doit former une boule et se détacher des bords
- Retirer du feu et transvaser la pâte dans le bol à robot
- Démarrer le robot et malaxer la pâte 5 minutes
- Verser les Å“ufs progressivement en petite quantité ( c’est très important ! ) jusqu’à la bonne consistance
- Si vous juger que la pâte a une bonne consistance, ne pas mettre tous les œufs
- Votre pâte doit être souple
- La pâte est prête, préparez la poche à douille
- Versez la pâte dans la poche
- Dresser les choux ou autres pâtisseries sur une feuille de cuisson
- A l’aide d’un petit pinceau passez de la dorure ( œuf+eau )
- Enfourner les choux à 180°C pendant 25 minutes
- Quand les choux sont bien dorés baissez le four à 150°C porte entrouverte pendant 3 minutes
- Sortez les du four
- Les choux sont prêts. A vous les chouquettes, les éclairs, les choux chantilly ou encore les choux salés pour l’apéro !
ça manque peut être un peu de couleur mais pas de douceur ! ces chouquettes hummm !! elles attisent ma gourmandise tu peux me croire Manuella !! elles sont parfaites ! gros bisous
Elles sont toutes belles tes chouquettes.
Je découvre cette recette à base de poudre de lait. Merci à toi
bisous
Chrys
De la poudre de lait dans une pâte à choux je n’avais encore jamais vu! mais ils sont beaux comme tout (même sans la dorure) . Chez moi je fais uniquement la recette de pâte à choux de pierre hermé! sur mon blog j’en avais fais des cygnes à la chantilly! depuis impossible d’en faire d’autre…c’est The recette… :)) gros bisous
en ce moment , je suis dans la pâte à choux , ce n’est pas encore parfait , mais ça va venir !!!!
bonne soirée
bises
Ouahou! Le rendu est top avec cette pâte!! Recette à garder précieusement
Un petit glaçage et on ne verra plus pour la dorure ^^ Je t’en pique un pour la peine 🙂 Bises.
Merci pour toutes ces explications et tes chouquettes me donnent envie !!!!!!!
tres bien explique a retenir pour les prochaines chouquettes 🙂
bise ma belle
Que de bons conseils… Tes petites chouquettes sont terriblement appétissantes ^^ !
tes petites chouquettes vont ravir tout le monde et moi en premier !! bises et bonne journée
Ils sont bien réussis tes petits choux !
Cette recette semble parfaite ! Tes choux sont superbes ! Et jepique une chouquette au passage 😉 Bonne journée bises
Coucou Manuella
Elles sont superbes tes chouquettes!
Merci pour toutes ces explications utiles et surtout pour tes conseils.
Une belle journée pour toi
Bisous
Chantal
ils sont vraiment très choux hi hi !! bisous
Merci pour ces bonnes explications et tes astuces c’est important ! Je suppose que c’est un glaçage qu’il faut faire à la fin ?
Bisous Manuella
C’est uniquement la base là après bien sur il y aura glaçage et fourrage, la suite sera dans un prochain article !
Bisous Stéph
Je testerais bien cette version de pâte à choux, je les prépare aussi moi même, mais je n’avais jamais utiliser de la poudre de lait, merci pour ce partage, belle journée à toi!
Une version gourmande, merci pour ce partage. Belle journée
Voici une recette qui plaira à ma fille fan de chouquettes!
bizz
Quel beau résultat !
Bizou
Ben moi c’est pas avec la pâte à choux que j’ai des problèmes mais avec la poche à douille pour faire des choux ou des éclairs convenables …. ;-( Des astuces ? Des conseils ?!
Bisous bisous
Ah elle m’a donné du mal mais maintenant je ne la loupe plus avec la recette de Michalak ! Par contre je ne dore jamais mes choux moi, quand j’ai eu des soucis c’était à cause des proportions, je ne pense pas que ça aie une incidence sur le gonflement ?
Elles sont très jolies tes chouquettes, en plus elles doivent être fondantes à l’intérieur ;).
si c’est du Christophe adam alors c’est forcement une tuerie!!!! gros bisous ma belle
voilà ! j’ai envie de faire des choux! c’est malin!!
Ils sont magnifiques tes choux, éclairs et chouquettes…
http://petitesmarmites.com/
Et me voilà avec une irrésistible envie de choux ….tu me donnes faim!!!
miam miammmm
Moi je fais celle de Michalak mais faut que je teste celle de l’Eclair de Génie!!! Bises
elle me plait cette recette, tes chouquettes sont a tomber
miam miam !!!
Un éclair de Génie ! Je rêve de faire du lèche-vitrine !
Bises
tes chouquettes sont superbes
bonne soirée bisous
Trop bon les choux ! J’en mangerais sans fin…
bisous x
L’éclair de génie, dans le Marais, est une boutique terrible … On goûterait à tout …