• 250g d'un mélange eau + lait
  • 100g de beurre
  • 2 pincées de sel
  • 5g de sucre
  • 150g de farine T55
  • 215g ( entre 4 et 5 œufs )

Vous aimez les chouquettes ? alors en route pour une préparation maison !  La pâte à choux maitrisée, la réalisation d’une pièce montée de choux ne me fait plus peur maintenant (ahah non je plaisante, quoi que…)

La chouquette est faite à partir de pâte à chou ( pour moi celle de Christophe Adam ), c’est une petite gourmandise légère parsemée de sucre perlé, elle est parfaite pour le gouter. Le problème avec les chouquettes  c’est que ça part très vite et oui c’est tellement bon.

Pourquoi mes chouquettes ne gonflent-elles pas ?

Toute la difficulté se trouve dans la cuisson. Il faut démarrer avec une chaleur assez vive pendant les 10 premières minutes ensuite baisser la cuisson pour les 10 dernières minutes.

Pourquoi mes chouquettes se dégonflent-elles  ?

A la fin de la cuisson, ne sortez pas vos chouquettes du four, laissez-les 10 minutes en gardant le four allumé,  porte entre ouverte pour évacuer l’humidité à l’intérieur des choux.

Comment utiliser une poche à douille ?

Tout d’abords il faut du bon matériel, j’utilise des poches en plastiques jetables pré-découpées, c’est plus pratique. Ensuite une douille en inox beaucoup solide avec un embout en plastique à viser pour éviter les débordements. Voici une astuce pour utiliser une poche à douille qui marche à tous les coups : Après avoir fixé la douille, pour faciliter le remplissage, placer la poche dans un grand verre à doseur et retrousser la poche vers le bas pour dégager l’entrée ( bon , j’espère être clair dans mes explications hihi !! ), il ne vous reste plus qu’a remplir la poche à l’aide d’une maryse.

Chouquettes sans poche à douilles ?

Si après toutes mes explications, vous n’arrivez toujours pas à vous servir de la poche à douille ( ce n’est pas facile d’avoir deux mains gauches…oh je rigole !!! ) et bien vous prenez simplement une petite cuillère pour dresser vos choux, il y a pas plus simple !

Comment faire de belles chouquettes ?

Bon, la poche à douille est garnie maintenant place à la technique pour avoir de belles chouquettes : Appuyer légèrement et donner un coup de pression sur la feuille de cuisson et lever un coup sec vers le haut, ensuite rabattre la pointe avec le pouce mouillé. Il ne vous reste plus qu’à parsemer de sucre perlé et d’enfourner.

 

Passons à la recette…

 

Préparation de la pâte à choux pour chouquette

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre
  • Porter la préparation à ébullition
  • Hors du feu, ajouter d’un coup la farine tamisée et bien mélanger
  • Quand la farine est bien incorporée remettez sans attendre la casserole sur le feu
  • Dessécher la pâte à l’aide d’une spatule (quelques secondes )
  • Tourner vigoureusement, la pâte doit former une boule et se détacher des bords
  • Retirer du feu et transvaser la pâte dans le bol du robot
  • Malaxer la pâte 5 minutes
  • Verser les œufs 1 à 1 progressivement en petite quantité jusqu’à la bonne consistance
  • Il se peut qu’il vous reste de l’œuf, si vous juger que la pâte a une bonne consistance, ne pas mettre le reste !

Dressage des chouquettes

  • Sur une plaque de cuisson, former des petits tas à l’aide d’une poche à douille
  • Rabattre la pointe avec un peu d’eau
  • Parsemer de sucre perlé

Cuisson des chouquettes

  • Enfourner pendant 25 minutes à 180 °c
  • A la fin de la cuisson, laissez la porte du four entre ouverte ( four éteint ) pendant 10 minutes
  • Sortez les chouquettes, elles sont prêtes

 

 

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