Vous aimez les chouquettes ? alors en route pour une préparation maison ! La pâte à choux maitrisée, la réalisation d’une pièce montée de choux ne me fait plus peur maintenant (ahah non je plaisante, quoi que…)
La chouquette est faite à partir de pâte à chou ( pour moi celle de Christophe Adam ), c’est une petite gourmandise légère parsemée de sucre perlé, elle est parfaite pour le gouter. Le problème avec les chouquettes c’est que ça part très vite et oui c’est tellement bon.
Pourquoi mes chouquettes ne gonflent-elles pas ?
Toute la difficulté se trouve dans la cuisson. Il faut démarrer avec une chaleur assez vive pendant les 10 premières minutes ensuite baisser la cuisson pour les 10 dernières minutes.
Pourquoi mes chouquettes se dégonflent-elles ?
A la fin de la cuisson, ne sortez pas vos chouquettes du four, laissez-les 10 minutes en gardant le four allumé, porte entre ouverte pour évacuer l’humidité à l’intérieur des choux.
Comment utiliser une poche à douille ?
Tout d’abords il faut du bon matériel, j’utilise des poches en plastiques jetables pré-découpées, c’est plus pratique. Ensuite une douille en inox beaucoup solide avec un embout en plastique à viser pour éviter les débordements. Voici une astuce pour utiliser une poche à douille qui marche à tous les coups : Après avoir fixé la douille, pour faciliter le remplissage, placer la poche dans un grand verre à doseur et retrousser la poche vers le bas pour dégager l’entrée ( bon , j’espère être clair dans mes explications hihi !! ), il ne vous reste plus qu’a remplir la poche à l’aide d’une maryse.
Chouquettes sans poche à douilles ?
Si après toutes mes explications, vous n’arrivez toujours pas à vous servir de la poche à douille ( ce n’est pas facile d’avoir deux mains gauches…oh je rigole !!! ) et bien vous prenez simplement une petite cuillère pour dresser vos choux, il y a pas plus simple !
Comment faire de belles chouquettes ?
Bon, la poche à douille est garnie maintenant place à la technique pour avoir de belles chouquettes : Appuyer légèrement et donner un coup de pression sur la feuille de cuisson et lever un coup sec vers le haut, ensuite rabattre la pointe avec le pouce mouillé. Il ne vous reste plus qu’à parsemer de sucre perlé et d’enfourner.
Passons à la recette…
- 250g d'un mélange eau + lait
- 100g de beurre
- 2 pincées de sel
- 5g de sucre
- 150g de farine T55
- 215g ( entre 4 et 5 œufs )
- Préchauffer le four à 180°C
Dans une casserole, faites chauffer le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre
Porter la préparation à ébullition
Hors du feu, ajouter d'un coup la farine tamisée et bien mélanger
Quand la farine est bien incorporée remettez sans attendre la casserole sur le feu
Dessécher la pâte à l'aide d'une spatule (quelques secondes )
Tourner vigoureusement, la pâte doit former une boule et se détacher des bords
Retirer du feu et transvaser la pâte dans le bol du robot
Malaxer la pâte 5 minutes
Verser les œufs 1 à 1 progressivement en petite quantité jusqu’à la bonne consistance
Il se peut qu'il vous reste de l’œuf, si vous juger que la pâte a une bonne consistance, ne pas mettre le reste ! - Sur une plaque de cuisson, former des petits tas à l'aide d'une poche à douille
Rabattre la pointe avec un peu d'eau
Parsemer de sucre perlé - Enfourner pendant 25 minutes à 180 °c
A la fin de la cuisson, laissez la porte du four entre ouverte ( four éteint ) pendant 10 minutes
Sortez les chouquettes, elles sont prêtes
Préparation de la pâte à choux pour chouquette
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre
- Porter la préparation à ébullition
- Hors du feu, ajouter d’un coup la farine tamisée et bien mélanger
- Quand la farine est bien incorporée remettez sans attendre la casserole sur le feu
- Dessécher la pâte à l’aide d’une spatule (quelques secondes )
- Tourner vigoureusement, la pâte doit former une boule et se détacher des bords
- Retirer du feu et transvaser la pâte dans le bol du robot
- Malaxer la pâte 5 minutes
- Verser les œufs 1 à 1 progressivement en petite quantité jusqu’à la bonne consistance
- Il se peut qu’il vous reste de l’œuf, si vous juger que la pâte a une bonne consistance, ne pas mettre le reste !
Dressage des chouquettes
- Sur une plaque de cuisson, former des petits tas à l’aide d’une poche à douille
- Rabattre la pointe avec un peu d’eau
- Parsemer de sucre perlé
Cuisson des chouquettes
- Enfourner pendant 25 minutes à 180 °c
- A la fin de la cuisson, laissez la porte du four entre ouverte ( four éteint ) pendant 10 minutes
- Sortez les chouquettes, elles sont prêtes
Un grand bravo pour cette belle réussite, elles sont superbes , une seule envie c’est de t’en chiper une au passage!
bizz
Belle réussite!!!
Extra! Je t’en pique une au passage!
elles sont superbement réussies
bonne soirée bisous
A la maison, j’ai des fanas de chouquettes. C’est vrai que c’est tellement bon !
Les tiennes sont magnifiques
Bisous
Chrys
Hum, c’est délicieux!
(^‿^) ❀
Coucou chère Manuella et MERCI pour ces belles photos et la précieuse recette.
MERCI pour ces belles et appétissantes chouquettes ! Hum miam miam !!! 🙂
GROS BISOUS D’ASIE et bon dimanche 🙂
hummm! c’est trop bon !
très belle chouquettes
… et ces chouquettes sont terribles elles aussi ! C’est bon, la chouquette. Légère comme l’air, on aurait tendance à ne plus s’arrêter d’en manger … La grande pièce montée, je ne l’ai jamais tentée non plus mais pourquoi pas, en fait ?
Merci pour ce moment gourmand
Bonne journée
Hélène
tu veux bien me livrer stppppp
Magnifique ces petites chouquette !
Nous aussi de grands fanas de chouquettes et j’en fais souvent! les tiennes super belles bravo:)Bisous et bon dimanche
Je suis bien d’accord avec toi, ça part trop vite les chouquettes!! Miam! Bon dimanche.
C’est trop bon ces petites gourmandises!!! Bises et bon dimanche
Super billet que tu nous présentes là. les chouquettes c’est trop trop bon. j’en suis fan moi aussi
Coucou 🙂 J’ai deux mains gauches 😛 Il n’est pas rare que mes poches à douilles explosent (avec tout ce que ça entraine comme nettoyage derrière ! ^^’)
Merci pour les astuces ! 🙂
Bon dimanche 🙂
Roooo qu’elles sont belles ! Tu me donnes envie d’en refaire tiens !!
Bisous bisous
j’adoooore elles sont vraiment belles et rondes !
grosse bise ma belle
Vraiment trop belles tes chouquettes! Miam!
Mmh j’adore les chouquettes 🙂
Bise
Rhoo bah moi je kiffe les chouquettes…ça déboite:) d’ailleurs j’en ai mangé hier soir…et rien ne faut une préparation maison!!!! et moi j’ai deux mains gauches et alors?? en même temps je suis gaucher 🙂 et ta technique à l’air inratable, on sent la maîtrise bravo
J’en chiperai bien une. Tout mes souvenirs d’enfances les chouquettes !!
Mon homme adore ça!
hummmmm j’adore tes chouquettes !!
merci pour toute ces bonnes infos et cette recette irrésistible.
bizou
bravo! très réussites tes chouquettes!
il va falloir que je tentes ça 🙂
bisouuus
Evidemment que j’aime les chouquettes, j’en ai publié une recette il n’y a pas très longtemps ^^ Bravo pour les tiennes super jolies !
tu es vraiment une pro, !!bisous
Merci tout d’abord pour toutes ces astuces, on n’a plus d’excuse si on les rate, enfin me connaissant je ne suis pas à l’abri d’une tuile ! Ensuite, elles me font drôlement envie tes petites douceurs décorées de sucre perlées, je les testerai bien volontiers ! Bise
Ah que c’est bon les chouquettes ! Qu’est ce que j’aimais ça étant gamine ! Je n’en ai jamais fait maison c’est bête ! Une chose de plus à faire prochainement ! Bon lundi bises
Une tuerie les chouquettes j’adore ça et j’ai un peu d’appréhension à me lancer dans la pâte à choux mais franchement avec des explications c’est nickel je vais m’imprimer tout ca ! Merci Manuella !
Bon lundi gros bisous
Les meilleures chouquettes certainement se sont les fait maison, une belle réussite en tout cas, belle journée à toi!
Jolies et délicieuses tes chouquettes!
J’aime beaucoup!!
Humm…des chouquettes…. On commence à en manger et on ne peut plus s’arreter…
On est tous fans de chouquettes à la maison!!
Bises
Tes chouquettes ont l’air parfaites ! En tout cas merci pour toutes ces petites astuces 🙂
Je vote à 300% !!
Bons conseils, chouette article, belles photos, que du peps 😉
Bon madame, je vous en prendrais une douzaine ..
Bonjour, cela fait plusieurs fois que je fais cette recette et elle a fait l’unanimité. J’aimerai doubler voire tripler la quantité pour recevoir la famille et je me posais la question si il fallait seulement doubler la quantité tout les ingrédients ?
Merci beaucoup
Bonjour,
Merci beaucoup ! Alors oui vous pouvez doubler la quantité de tous les ingrédients 🙂