Chouquettes préparation maison

Publié le 17/05/2014 par Manuella 40

Vous aimez les chouquettes ? alors en route pour une préparation maison !  La pâte à choux maitrisée, la réalisation d’une pièce montée de choux ne me fait plus peur maintenant (ahah non je plaisante, quoi que…)

La chouquette est faite à partir de pâte à chou ( pour moi celle de Christophe Adam ), c’est une petite gourmandise légère parsemée de sucre perlé, elle est parfaite pour le gouter. Le problème avec les chouquettes  c’est que ça part très vite et oui c’est tellement bon.

Pourquoi mes chouquettes ne gonflent-elles pas ?

Toute la difficulté se trouve dans la cuisson. Il faut démarrer avec une chaleur assez vive pendant les 10 premières minutes ensuite baisser la cuisson pour les 10 dernières minutes.

Pourquoi mes chouquettes se dégonflent-elles  ?

A la fin de la cuisson, ne sortez pas vos chouquettes du four, laissez-les 10 minutes en gardant le four allumé,  porte entre ouverte pour évacuer l’humidité à l’intérieur des choux.

Comment utiliser une poche à douille ?

Tout d’abords il faut du bon matériel, j’utilise des poches en plastiques jetables pré-découpées, c’est plus pratique. Ensuite une douille en inox beaucoup solide avec un embout en plastique à viser pour éviter les débordements. Voici une astuce pour utiliser une poche à douille qui marche à tous les coups : Après avoir fixé la douille, pour faciliter le remplissage, placer la poche dans un grand verre à doseur et retrousser la poche vers le bas pour dégager l’entrée ( bon , j’espère être clair dans mes explications hihi !! ), il ne vous reste plus qu’a remplir la poche à l’aide d’une maryse.

Chouquettes sans poche à douilles ?

Si après toutes mes explications, vous n’arrivez toujours pas à vous servir de la poche à douille ( ce n’est pas facile d’avoir deux mains gauches…oh je rigole !!! ) et bien vous prenez simplement une petite cuillère pour dresser vos choux, il y a pas plus simple !

Comment faire de belles chouquettes ?

Bon, la poche à douille est garnie maintenant place à la technique pour avoir de belles chouquettes : Appuyer légèrement et donner un coup de pression sur la feuille de cuisson et lever un coup sec vers le haut, ensuite rabattre la pointe avec le pouce mouillé. Il ne vous reste plus qu’à parsemer de sucre perlé et d’enfourner.

Passons à la recette…

4 personnes 30 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 250g d'un mélange eau + lait
  • 100g de beurre
  • 2 pincées de sel
  • 5g de sucre
  • 150g de farine T55
  • 215g ( entre 4 et 5 œufs )
Recette
  1. Préchauffer le four à 180°C
    Dans une casserole, faites chauffer le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre
    Porter la préparation à ébullition
    Hors du feu, ajouter d'un coup la farine tamisée et bien mélanger
    Quand la farine est bien incorporée remettez sans attendre la casserole sur le feu
    Dessécher la pâte à l'aide d'une spatule (quelques secondes )
    Tourner vigoureusement, la pâte doit former une boule et se détacher des bords
    Retirer du feu et transvaser la pâte dans le bol du robot
    Malaxer la pâte 5 minutes
    Verser les œufs 1 à 1 progressivement en petite quantité jusqu’à la bonne consistance
    Il se peut qu'il vous reste de l’œuf, si vous juger que la pâte a une bonne consistance, ne pas mettre le reste !
  2. Sur une plaque de cuisson, former des petits tas à l'aide d'une poche à douille
    Rabattre la pointe avec un peu d'eau
    Parsemer de sucre perlé
  3. Enfourner pendant 25 minutes à 180 °c
    A la fin de la cuisson, laissez la porte du four entre ouverte ( four éteint ) pendant 10 minutes
    Sortez les chouquettes, elles sont prêtes

Préparation de la pâte à choux pour chouquette

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre
  • Porter la préparation à ébullition
  • Hors du feu, ajouter d’un coup la farine tamisée et bien mélanger
  • Quand la farine est bien incorporée remettez sans attendre la casserole sur le feu
  • Dessécher la pâte à l’aide d’une spatule (quelques secondes )
  • Tourner vigoureusement, la pâte doit former une boule et se détacher des bords
  • Retirer du feu et transvaser la pâte dans le bol du robot
  • Malaxer la pâte 5 minutes
  • Verser les œufs 1 à 1 progressivement en petite quantité jusqu’à la bonne consistance
  • Il se peut qu’il vous reste de l’œuf, si vous juger que la pâte a une bonne consistance, ne pas mettre le reste !

Dressage des chouquettes

  • Sur une plaque de cuisson, former des petits tas à l’aide d’une poche à douille
  • Rabattre la pointe avec un peu d’eau
  • Parsemer de sucre perlé

Cuisson des chouquettes

  • Enfourner pendant 25 minutes à 180 °c
  • A la fin de la cuisson, laissez la porte du four entre ouverte ( four éteint ) pendant 10 minutes
  • Sortez les chouquettes, elles sont prêtes

Enregistrer

Les derniers Commentaires
  1. 4.5 sur 5
    17/05/2014 à 16 h 46 min - Reply

    Un grand bravo pour cette belle réussite, elles sont superbes , une seule envie c’est de t’en chiper une au passage!
    bizz

  2. 17/05/2014 à 17 h 40 min - Reply

    Belle réussite!!!

  3. 17/05/2014 à 18 h 47 min - Reply

    Extra! Je t’en pique une au passage!

  4. 17/05/2014 à 20 h 45 min - Reply

    elles sont superbement réussies
    bonne soirée bisous

  5. 17/05/2014 à 21 h 24 min - Reply

    A la maison, j’ai des fanas de chouquettes. C’est vrai que c’est tellement bon !
    Les tiennes sont magnifiques
    Bisous
    Chrys

  6. 17/05/2014 à 21 h 27 min - Reply

    Hum, c’est délicieux!

  7. 5 sur 5
    17/05/2014 à 23 h 33 min - Reply

    (^‿^) ❀

    Coucou chère Manuella et MERCI pour ces belles photos et la précieuse recette.

    MERCI pour ces belles et appétissantes chouquettes ! Hum miam miam !!! 🙂

    GROS BISOUS D’ASIE et bon dimanche 🙂

  8. 18/05/2014 à 5 h 54 min - Reply

    hummm! c’est trop bon !

  9. 18/05/2014 à 6 h 17 min - Reply

    très belle chouquettes

  10. 18/05/2014 à 6 h 52 min - Reply

    … et ces chouquettes sont terribles elles aussi ! C’est bon, la chouquette. Légère comme l’air, on aurait tendance à ne plus s’arrêter d’en manger … La grande pièce montée, je ne l’ai jamais tentée non plus mais pourquoi pas, en fait ?
    Merci pour ce moment gourmand
    Bonne journée
    Hélène

  11. 18/05/2014 à 8 h 13 min - Reply

    tu veux bien me livrer stppppp

  12. 18/05/2014 à 9 h 13 min - Reply

    Magnifique ces petites chouquette !

  13. 18/05/2014 à 9 h 55 min - Reply

    Nous aussi de grands fanas de chouquettes et j’en fais souvent! les tiennes super belles bravo:)Bisous et bon dimanche

  14. 18/05/2014 à 10 h 08 min - Reply

    Je suis bien d’accord avec toi, ça part trop vite les chouquettes!! Miam! Bon dimanche.

  15. 18/05/2014 à 10 h 18 min - Reply

    C’est trop bon ces petites gourmandises!!! Bises et bon dimanche

  16. 18/05/2014 à 10 h 50 min - Reply

    Super billet que tu nous présentes là. les chouquettes c’est trop trop bon. j’en suis fan moi aussi

  17. 18/05/2014 à 11 h 15 min - Reply

    Coucou 🙂 J’ai deux mains gauches 😛 Il n’est pas rare que mes poches à douilles explosent (avec tout ce que ça entraine comme nettoyage derrière ! ^^’)

    Merci pour les astuces ! 🙂

    Bon dimanche 🙂

  18. 18/05/2014 à 12 h 12 min - Reply

    Roooo qu’elles sont belles ! Tu me donnes envie d’en refaire tiens !!
    Bisous bisous

  19. 5 sur 5
    18/05/2014 à 12 h 51 min - Reply

    j’adoooore elles sont vraiment belles et rondes !
    grosse bise ma belle

  20. 5 sur 5
    18/05/2014 à 15 h 30 min - Reply

    Vraiment trop belles tes chouquettes! Miam!

  21. 18/05/2014 à 15 h 32 min - Reply

    Mmh j’adore les chouquettes 🙂
    Bise

  22. 18/05/2014 à 15 h 57 min - Reply

    Rhoo bah moi je kiffe les chouquettes…ça déboite:) d’ailleurs j’en ai mangé hier soir…et rien ne faut une préparation maison!!!! et moi j’ai deux mains gauches et alors?? en même temps je suis gaucher 🙂 et ta technique à l’air inratable, on sent la maîtrise bravo

  23. 18/05/2014 à 16 h 16 min - Reply

    J’en chiperai bien une. Tout mes souvenirs d’enfances les chouquettes !!

  24. 18/05/2014 à 16 h 52 min - Reply

    Mon homme adore ça!

  25. 5 sur 5
    18/05/2014 à 16 h 59 min - Reply

    hummmmm j’adore tes chouquettes !!

  26. 18/05/2014 à 18 h 29 min - Reply

    merci pour toute ces bonnes infos et cette recette irrésistible.
    bizou

  27. 18/05/2014 à 19 h 32 min - Reply

    bravo! très réussites tes chouquettes!
    il va falloir que je tentes ça 🙂
    bisouuus

  28. 18/05/2014 à 20 h 35 min - Reply

    Evidemment que j’aime les chouquettes, j’en ai publié une recette il n’y a pas très longtemps ^^ Bravo pour les tiennes super jolies !

  29. 18/05/2014 à 20 h 54 min - Reply

    tu es vraiment une pro, !!bisous

  30. 19/05/2014 à 2 h 35 min - Reply

    Merci tout d’abord pour toutes ces astuces, on n’a plus d’excuse si on les rate, enfin me connaissant je ne suis pas à l’abri d’une tuile ! Ensuite, elles me font drôlement envie tes petites douceurs décorées de sucre perlées, je les testerai bien volontiers ! Bise

  31. 19/05/2014 à 4 h 52 min - Reply

    Ah que c’est bon les chouquettes ! Qu’est ce que j’aimais ça étant gamine ! Je n’en ai jamais fait maison c’est bête ! Une chose de plus à faire prochainement ! Bon lundi bises

  32. 19/05/2014 à 8 h 36 min - Reply

    Une tuerie les chouquettes j’adore ça et j’ai un peu d’appréhension à me lancer dans la pâte à choux mais franchement avec des explications c’est nickel je vais m’imprimer tout ca ! Merci Manuella !
    Bon lundi gros bisous

  33. 19/05/2014 à 8 h 45 min - Reply

    Les meilleures chouquettes certainement se sont les fait maison, une belle réussite en tout cas, belle journée à toi!

  34. 19/05/2014 à 16 h 13 min - Reply

    Jolies et délicieuses tes chouquettes!
    J’aime beaucoup!!

  35. 5 sur 5
    19/05/2014 à 19 h 39 min - Reply

    Humm…des chouquettes…. On commence à en manger et on ne peut plus s’arreter…

  36. 19/05/2014 à 19 h 54 min - Reply

    On est tous fans de chouquettes à la maison!!
    Bises

  37. 19/05/2014 à 21 h 50 min - Reply

    Tes chouquettes ont l’air parfaites ! En tout cas merci pour toutes ces petites astuces 🙂

  38. 4 sur 5
    20/05/2014 à 10 h 53 min - Reply

    Je vote à 300% !!

    Bons conseils, chouette article, belles photos, que du peps 😉

    Bon madame, je vous en prendrais une douzaine ..

  39. Sarah
    24/09/2018 à 11 h 38 min - Reply

    Bonjour, cela fait plusieurs fois que je fais cette recette et elle a fait l’unanimité. J’aimerai doubler voire tripler la quantité pour recevoir la famille et je me posais la question si il fallait seulement doubler la quantité tout les ingrédients ?
    Merci beaucoup

    • 25/09/2018 à 6 h 37 min - Reply

      Bonjour,
      Merci beaucoup ! Alors oui vous pouvez doubler la quantité de tous les ingrédients 🙂

Écrire un Commentaire