Chouquettes au chocolat

Publié le 26/05/2014 par 38

C’est bon la chouquette mais la chouquette au chocolat c’est doublement bon, c’est ce que ma fille m’a dit, moi perso je préfère les chouquettes natures au sucre perlé  ! La semaine dernière, mes chouquettes ont eu un tel succès que je ne me voyais pas changer la recette de base.

Pour obtenir des chouquettes chocolatées, c’est tout simple, il suffit de faire une pâte à choux au chocolat en intégrant directement le cacao dans la pâte et de procéder de même façon que les chouquettes légères et croquantes que je vous ai proposées la semaine dernière.

C’est dingue comme ça part vite ces petites gourmandises, à peine les chouquettes sorties du four que ma petite gourmande et ses copines sont passées par là ! A croire qu’elles devaient bonnes les petites chouquettes de maman !!! Prise dans l’ambiance, je n’ai pas eu le temps de prendre une photo après cuisson…

D’autres recettes de chouquettes et de desserts à base de pâte à chou attendent sagement d’être validées, mais en attendant régalez-vous avec mes chouquettes au chocolat !

J’allais oublier mon blog de cuisine pour tous vient de fêter ses 2 ans !!! Vous êtes de plus en plus nombreux à suivre mes recettes de cuisine, merci à tous les abonnés du blog mais également aux nombreux fans qui me suivent sur les réseaux sociaux ainsi que toutes les copines blogueuses.

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 125g de lait
  • 125g d'eau
  • 70g de beurre
  • 50g de cacao
  • 140g de farine T55
  • 215g d' œufs battus
  • 1 c à s de sucre
  • 1 pincée de sel
  • sucre perlé
Recette
  1. Préchauffer le four à 220°C
  2. Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre
  3. Ajouter le cacao
  4. Porter la préparation à ébullition
  5. Hors du feu, ajouter d’un coup la farine tamisée et bien mélanger
  6. Quand la farine est bien incorporée remettez sans attendre la casserole sur le feu. Dessécher la pâte à l’aide d’une spatule ( 1 minute ). Tourner vigoureusement, la pâte doit former une boule et se détacher des bords
  7. Retirer du feu et transvaser la pâte dans un bol. Malaxer la pâte 5 minutes
  8. Fouettez les œufs dans une petit récipient
  9. Verser les œufs progressivement dans la pâte en petite quantité jusqu’à la bonne consistance
    Il se peut qu’il vous reste de l’œuf, si vous juger que la pâte a une bonne consistance, ne pas mettre le reste !
    Bien mélanger
  10. Garnissez une poche à douille
    Sur une feuille de cuisson, former des petits tas à l’aide d’une poche à douille
    Rabattre la pointe avec un peu d’eau
  11. Parsemer de sucre perlé
  12. Enfourner pendant 10 minutes à 220 °c
  13. Baisser le four à 160°c continuez la cuisson 10 minutes
  14. A la fin de la cuisson, laissez la porte du four entre ouverte ( four éteint ) pendant 10 minutes
  15. Sortir les chouquettes, elles sont prêtes

Préparation des chouquettes au chocolat

  • Préchauffer le four à 220°C
  • Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre
  • Ajouter le cacao
  • Porter la préparation à ébullition
  • Hors du feu, ajouter d’un coup la farine tamisée et bien mélanger
  • Quand la farine est bien incorporée remettez sans attendre la casserole sur le feu
  • Dessécher la pâte à l’aide d’une spatule ( 1 minute )
  • Tourner vigoureusement, la pâte doit former une boule et se détacher des bords
  • Retirer du feu et transvaser la pâte dans un bol
  • Malaxer la pâte 5 minutes
  • Fouettez les œufs dans une petit récipient
  • Verser les œufs progressivement dans la pâte en petite quantité jusqu’à la bonne consistance
  • Il se peut qu’il vous reste de l’œuf, si vous juger que la pâte a une bonne consistance, ne pas mettre le reste !
  • Bien mélanger
  • Garnissez une poche à douille
  • Sur une feuille de cuisson, former des petits tas à l’aide d’une poche à douille
  • Rabattre la pointe avec un peu d’eau
  • Parsemer de sucre perlé
  • Enfourner pendant 10 minutes à 220 °c
  • Baisser le four à 160°c continuez la cuisson 10 minutes
  • A la fin de la cuisson, laissez la porte du four entre ouverte ( four éteint ) pendant 10 minutes
  • Sortez les chouquettes, elles sont prêtes

Photos avant cuisson

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 26/05/2014 à 15 h 14 min - Reply

    C’est la folie du chou ! Miam ! Mais ça ne dégonfle pas un peu à cause du chocolat justement ?
    Je n’ai jamais osé…
    Bises

    • 26/05/2014 à 15 h 31 min - Reply

      Pour cela à la fin de la cuisson, il faut laisser la porte du four entre ouverte pendant 10 minutes et ils ne dégonflent pas !
      Bises

  2. 5 sur 5
    La cuillère aux mille délices
    26/05/2014 à 16 h 50 min - Reply

    Mdr…les pauvres petites chouquettes au chocolat, dévoré sans même pouvoir être prise en photo comme des stars! bon j’avoue c’est délicieux! pour en avoir une version tout tout chocolat 🙂
    Et joyeux anni’blog miss! un véritable succès plus que mérité crois moi!! bisous

  3. 26/05/2014 à 17 h 25 min - Reply

    humm! je ferais comme tes gourmandes, j’en ferais qu’une bouchée de ces chouquettes au chocolat,
    bon anniv

  4. 5 sur 5
    26/05/2014 à 17 h 29 min - Reply

    Elles sont terribles tes chouquettes ! elles n’auraient pas fait non plus un pli chez moi lol !
    Bon anni’blog ma belle je lui souhaite longue vie et tu le mérite !
    Gros bisous ma belle

  5. 26/05/2014 à 18 h 25 min - Reply

    C’est sûrement délicieux : je n’ai jamais tenté au chocolat mais j’avoue que je craque
    bisous
    Chrys

  6. 26/05/2014 à 18 h 29 min - Reply

    bonne idée !!

  7. 26/05/2014 à 18 h 59 min - Reply

    Oh mais c’est une trop bonne idée ça ! des chouquettes encore plus gourmandes! Je dis oui 🙂
    gros bisous!

  8. 26/05/2014 à 19 h 34 min - Reply

    hummmmm au chocolat je dis OUI
    bonne soirée
    bises

  9. 26/05/2014 à 19 h 44 min - Reply

    oh zut j’aurais bien aimer voir les après cuisson lol…..
    je n’ai pas encore tester au chocolat mais ça ne saurais tarder car à la maison on adore ça !!
    belle soirée
    bisous bisous

  10. 26/05/2014 à 20 h 26 min - Reply

    Pour etre honnete, la pate à choux est ma bete noire! Quel dommage parce que ta version chocolatée m’emballe, et les chouquettes me font toujours complètement fondre!

  11. 26/05/2014 à 20 h 42 min - Reply

    Hum, une version chocolat ça change 😉 Bises.

  12. 27/05/2014 à 4 h 14 min - Reply

    j’en ai l’eau à la bouche !!

  13. 27/05/2014 à 4 h 53 min - Reply

    Hum, trop bonnes!

  14. 27/05/2014 à 5 h 37 min - Reply

    Joyeux blog anniversaire 😉 elles doivent être bien bonnes ces chouquettes chocolatées ! Bonne journée bises

  15. 27/05/2014 à 7 h 18 min - Reply

    Bravo Manuella!
    Elles sont belles tes chouquettes, même si on ne voit pas le rendu final. Succès oblige!
    Bises
    Une belle journée
    Chantal

  16. 27/05/2014 à 8 h 08 min - Reply

    Une version au chocolat, c’est top,
    cela change,
    bizz

  17. 27/05/2014 à 8 h 19 min - Reply

    effectivement c’est plus gourmand que nature 🙂 mes filles aussi devraient adorées 🙂
    gros bisous
    lolo

  18. 4 sur 5
    27/05/2014 à 9 h 15 min - Reply

    Une version bien sympa en effet et on y résiste pas.

  19. 27/05/2014 à 9 h 47 min - Reply

    magnifique, bisous

  20. 3.5 sur 5
    27/05/2014 à 9 h 50 min - Reply

    Jamais goûté au chocolat!j’en avais fait à la pistache. Très bon! Bisouxx

  21. 27/05/2014 à 10 h 08 min - Reply

    Ah c’est sûr! Doublement bon!
    Bizou

  22. 27/05/2014 à 10 h 57 min - Reply

    Rooo elles sont trop choupettes tes chouquettes !!! Des bisous et longue vie à ton blog super chouette !!

  23. 27/05/2014 à 11 h 22 min - Reply

    Bonne idée que de les faire au chocolat!
    Bises, Dine avec Sandrine

  24. 27/05/2014 à 11 h 23 min - Reply

    Comme elles sont jolies ! C’est mon chéri qui craquerait totalement devant ces belles chouquettes chocolatées !
    Bon mardi, bises.

  25. 27/05/2014 à 13 h 03 min - Reply

    Je craque complétement ! 🙂 bisous et belle journée

  26. 27/05/2014 à 14 h 46 min - Reply

    Ah ! les coquines !! j’aurais bien aimées les voir après cuisson ! enfin on devine très bien le beau résultat que cela devait être !! Elles m’ont l’air totalement craquantes tes chouquettes chocolatées !! gros bisous

  27. 27/05/2014 à 15 h 40 min - Reply

    Tien une version au chocolat je n’avais jamais essayé, à tester, bise et belle soirée à toi!

  28. 27/05/2014 à 16 h 20 min - Reply

    You are « The Queens of Chouquette » 🙂 j’adore encore plus les chouquettes avec du chocolat dedans en plus c’est très beau bravo bravo madame…. Et merci à toi pour c’est belles recettes et c’est photos qui piquent les yeux tellement c’est beau 🙂

  29. 27/05/2014 à 16 h 20 min - Reply

    Oh trop mimi, et ça doit être super bon en plus ! Bises 🙂

  30. 27/05/2014 à 16 h 55 min - Reply

    reste-t-il encore quelques chouquettes ?? je veux bien venir en chercher, elles ont l’air délicieuses.. bises

  31. 4 sur 5
    27/05/2014 à 17 h 20 min - Reply

    Ta recette est très surprenante, Il fallait y penser… c’est bluffant!!!

  32. 27/05/2014 à 18 h 14 min - Reply

    ROH pas de photo après cuisson ?? Vilaine ! Tout ça pour qu’on les fasse à la maison pour voir à quoi elles ressemblent.. Je vois clair dans ton jeu ma p’tite Manuella 😉

  33. 27/05/2014 à 22 h 38 min - Reply

    Mais c’est quoi ca donc, on mange toute la préparation du chef 😉

  34. 5 sur 5
    28/05/2014 à 2 h 11 min - Reply

    mmm j’adore ! bisous

  35. 5 sur 5
    28/05/2014 à 9 h 13 min - Reply

    (^‿^) ❀

    Hum ! ça donne envie ! 🙂

    GROSSES BISES
    et bonne continuation ! 🙂

  36. 28/05/2014 à 14 h 20 min - Reply

    ben j’aurais fais comme les copine et ta fille je ne t’aurais pas laisser le temps de faire la photo elles sont irresistibles tes chouquettes!!! gros bisous

  37. 28/05/2014 à 19 h 20 min - Reply

    hummm terribles tes chouquettes au chocolat, une pure gourmandise bises

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