Tarte tatin

Publié le 17/08/2013 par Manuella 72

Voici une recette de tarte tatin facile à préparer. C’est la toute première fois que je fais une tatin de pommes  et je m’en suis plutôt bien sortie, le résultat est parfait. Avec une pâte brisée croustillante et des pommes fondantes caramélisées, c’était vraiment très très bon. Pour réussir une tarte tatin suivez la recette ici.

 Si vous suivez mes conseils vous réussirez une belle tarte tatin aux pommes avec une jolie présentation. Faites attention au choix des pommes, certaines rendent beaucoup de jus.  Justement, si vous avez trop de jus/caramel à la sortie du four, ne pas hésitez à retirer le surplus à l’aide d’une petite louche avant de retourner le moule sur un plat de servir.

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 1 pâte brisée
  • 6 pommes
  • 100g de sucre + 100g de cassonade
  • 80 à 90g de beurre
  • 1/2 citron
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide
Recette
  1. Évider et peler les pommes. Coupez-les en quartiers ou en fines tranches

    Réaliser directement votre caramel à sec avec le sucre blanc, dans votre moule à tatin (un moule qui va sur le feu).

    Préchauffer le four à 180°C.

    Lorsque la sucre à caraméliser, ajouter le citron, les pommes la vanille, le sucre cassonade et le beurre.

    Si vous coupez les en gros quartiers, laissez-les réduire avec le beurre pendant 5 à 10 minutes sinon disposer directement la pâte brisée préalablement abaissée, rabattre la pâte sur le bord intérieur du moule. N'oubliez pas d'y faire un petit trou au centre pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.


    Enfourner pour 30 minutes à 180°c

Comment démouler une tarte tatin ?

Sortez votre moule. Laissez 5 à 10 minutes avant de le retourner sur un plat de préférence avec bords pour récupérer le surplus de caramel. Ensuite retourner et attendez encore 5 à 10 minutes pour soulever le plat.  Astuce : Si les pommes sont collées au fond du plat, passez un coup de chalumeau pour les décoller.

Les derniers Commentaires
  1. 17/08/2013 à 19 h 15 min - Reply

    Caramélisée comme ça, elle est top !

  2. 17/08/2013 à 20 h 36 min - Reply

    Ca fait un petit moment que je n’en ai pas mangé, tu mets l’eau à la bouche.

  3. 17/08/2013 à 21 h 30 min - Reply

    Elle est trop jolie!

  4. 17/08/2013 à 21 h 42 min - Reply

    Tu t es dėbrouillėe comme une chef, elle est superbe !!! Je me rėgale avec les yeux : )
    Bisous et bon dimanche

  5. 18/08/2013 à 5 h 24 min - Reply

    Magnifique cette tarte ^^

  6. 18/08/2013 à 6 h 19 min - Reply

    très belle et très appétissante =P

  7. 18/08/2013 à 6 h 22 min - Reply

    c’est ma fille qui m’a appris à faire la tarte tatin ! la tienne à l’air très bonne aussi !

  8. 18/08/2013 à 7 h 08 min - Reply

    Trop belle cette tarte, bravo !!

  9. 18/08/2013 à 7 h 15 min - Reply

    elle est parfaite! bravo :)) bonne journée

  10. 18/08/2013 à 7 h 28 min - Reply

    Parfaite cette tatin ! Hummm ces pommes caramélisées …. trop tentant !
    Bizoux

  11. 18/08/2013 à 7 h 41 min - Reply

    elle est parfaite cette tarte tatin

  12. 18/08/2013 à 7 h 49 min - Reply

    Bien réussie, bravo !! bisous et bon dimanche 🙂

  13. 18/08/2013 à 8 h 19 min - Reply

    Mmmh ! Un de mes desserts préférés ! Elle est très réussie, le caramel a juste la bonne couleur. J’en prends volontiers une part ! Bises

  14. 18/08/2013 à 9 h 17 min - Reply

    Elle est sublime cette tarte aux pommes.
    Hum..
    Bon dimanche.
    Bises.
    Co

  15. 18/08/2013 à 11 h 07 min - Reply

    elle est magnifique, bisous

  16. 18/08/2013 à 11 h 58 min - Reply

    Un de mes dessert favori. J’ai sauvegardé ta recette pour la réaliser très prochainement 🙂

    Bisous

  17. 18/08/2013 à 12 h 43 min - Reply

    Elle est simplement magnifique ♥

    Bisous ♥

  18. 18/08/2013 à 13 h 41 min - Reply

    Magnifique cette tarte tatin, tu m’en gardes une part ? ^^

  19. 18/08/2013 à 13 h 48 min - Reply

    Un petit régal ta tatin 🙂 Elle est belle, brillante, fine, que du bon ^^ bisous bisous

  20. 18/08/2013 à 14 h 36 min - Reply

    Elle est magnifique cette Tatin, bravo pour la somptueuse réalisation et très gourmande idée, je suis sous le charme, parfait et merveilleusement présentée, un tout grand merci à toi !
    très belle journée de dimanche pour toi, bisous
    Jacqueline

  21. 18/08/2013 à 15 h 09 min - Reply

    bravo! elle est magnifique!

  22. 18/08/2013 à 15 h 23 min - Reply

    Qu’elle est belle et qu’elle doit être bonne !

  23. 18/08/2013 à 16 h 19 min - Reply

    hummm elle est aussi belle que celle de ma maman!!! gros bisous

  24. 18/08/2013 à 17 h 20 min - Reply

    Bravo, elle est super belle ta tatin. j’avoue que je n’en ai jamais fait non plus. J’essayerai à l’occaz 🙂

  25. 18/08/2013 à 17 h 20 min - Reply

    Bien caramélisée,elle semble juste exeptionnelle….

  26. 18/08/2013 à 17 h 28 min - Reply

    Ça doit se manger vite une telle tarte ?!
    Trop bon !
    bisous x

  27. 18/08/2013 à 17 h 45 min - Reply

    Je préfère nettement les tartes tatins avec une pâte brisée que feuilletée! Je suis en admiration devant ta tarte tellement elle me fait envie!

  28. 18/08/2013 à 18 h 20 min - Reply

    hummm un classique que j’adore

  29. 18/08/2013 à 18 h 57 min - Reply

    un pur délice ta tatin! je t’en prends volontiers une part! 😉
    bonne soirée. bises

  30. 18/08/2013 à 19 h 21 min - Reply

    Bonsoir Manuella, ta Tatin est superbe et bien caramélisée, j’adore cette tarte c’est un régal, bises

  31. 18/08/2013 à 19 h 26 min - Reply

    Waouh quelle jolie tatin, tu as dû te régaler ! Avec ces pommes caramélisée, c’est vraiment trop bon. Demain soir, il y aura un petit clin d’oeil pour toi sur mon blog 🙂

    • 19/08/2013 à 7 h 57 min - Reply

      Oui je te confirme, on s’est vraiment régalés! Tu as réalisé une des mes recettes, houlàlà j’ai la pression 🙂 Bisous Cindy

  32. 18/08/2013 à 20 h 10 min - Reply

    Elle se tient bien, elle est vraiment trés belle bien caramélisé ^^

    • 19/08/2013 à 7 h 58 min - Reply

      Merci Marion, contente qu’elle te plaise cette tarte ! Bises

  33. 18/08/2013 à 20 h 15 min - Reply

    elle me tente beaucoup !! cette bonne tarte bien gourmande aux pommes caramélisées.
    bonne soirée

  34. 19/08/2013 à 6 h 19 min - Reply

    wahouuuu magnifique, pour une première c’est parfait !!
    bises, bonne journee

    • 19/08/2013 à 8 h 00 min - Reply

      Merci du compliment !!! Bonne journée à toi 🙂

  35. 19/08/2013 à 7 h 54 min - Reply

    elle est superbe, bravo !!!

  36. 19/08/2013 à 7 h 58 min - Reply

    Miam ta tarte tatin me fait de l’oeil , elle est superbe 🙂

  37. 19/08/2013 à 10 h 02 min - Reply

    Hum, divine cette tarte tatin, j’adore, on a envie de la dévorer ! Belle journée à toi !

  38. 19/08/2013 à 10 h 03 min - Reply

    Superbe tarte qui donne envie de croquer un morceau !
    Bonne journée en ce lundi,
    Bisous, Doria

  39. 19/08/2013 à 11 h 13 min - Reply

    Quelle magnifique tarte ! Bises !

  40. 19/08/2013 à 11 h 36 min - Reply

    tu veux ma peau, c’est pas possible autrement 🙂
    comment tu veux que je résiste à une si belle tarte tatin, j’en lécherais mon écran si je me retenais pas !
    merci pour ce bon moment de gourmandise Manuella, bisous ;*

  41. 19/08/2013 à 13 h 07 min - Reply

    Mmmm ça dégouline de gourmandise !

  42. 19/08/2013 à 13 h 26 min - Reply

    Elle est superbe ta tarte tatin !!! Pour une première, c’est une réussite 🙂 ça donne faim !!!

    Bonne journée
    Bisous

  43. 19/08/2013 à 16 h 25 min - Reply

    hum… j’adore

  44. 19/08/2013 à 17 h 52 min - Reply

    Un délice ta tarte j’ai l’eau a la bouche miam :)Bisous

  45. 19/08/2013 à 19 h 38 min - Reply

    Très belle cette tarte tatin, surtout pour une première fois. Je t’en pique un bout.

  46. 19/08/2013 à 20 h 31 min - Reply

    Elle est très belle. Bravo

  47. 20/08/2013 à 9 h 04 min - Reply

    Pour une première, elle est parfaite, bravo,

    bizz

  48. 20/08/2013 à 11 h 37 min - Reply

    oh ce qu’elle est belle ta tarte tatin ! parfaite ! bises

  49. 20/08/2013 à 16 h 56 min - Reply

    Elle est sublime ta tarte, j’en prendrai bien une part !
    Bisous

  50. 20/08/2013 à 20 h 25 min - Reply

    elle est vraiment magnifique ta tarte ! elle me fait de l’oeil ! miam :).
    Je pars demain matin pour quelques jours en Normandie, donc je serai calme pendant ce temps 🙂
    gros biosus !

    • 21/08/2013 à 12 h 20 min - Reply

      Passe de bonnes vacances Létiss ! Moi aussi je pars cette semaine 🙂 Bises

  51. 21/08/2013 à 10 h 49 min - Reply

    Elle est belle!! Bientôt la saison des pommes va commencer! Je mets de côté!! Bises

  52. 21/08/2013 à 10 h 51 min - Reply

    Perfettissima tu veux dire! Une première en plus, (moi jamais encore), je ne suis pas sûre d’arriver à ce résultat visuel, par-contre tu m’as motivé pour essayer, je te tiens au courant.
    Je t’embrasse <3

    • 21/08/2013 à 12 h 19 min - Reply

      Merci Graziella pour les compliments !!!
      Tu verras cette recette est très facile à faire 🙂 Bisous

  53. 21/08/2013 à 19 h 46 min - Reply

    waouh et une boule de glace vanille maison dessus hummm super belle ta tarte tatin

  54. 22/08/2013 à 10 h 00 min - Reply

    Magnifique ta tarte tatin !
    Une tarte que j’aime beaucoup en plus

  55. 22/08/2013 à 18 h 49 min - Reply

    très caramélisée tout comme j’aime ! très belle photo

  56. 23/08/2013 à 20 h 40 min - Reply

    Elle est joliment caramélisée ta tarte tatin!
    Un régal!!

  57. 24/08/2013 à 16 h 18 min - Reply

    Moi je dis que pour une premiére et bien je trouve qu’elle est plutot pas mal réussi …BRAVO !!

  58. 02/09/2013 à 12 h 53 min - Reply

    On en a fait une hier, mais nous avons été déçus. Je retiens ta recette pour essayer à nouveau. Cette année le pommier de reinette des reinettes est rempli de fruits.
    Bonne semaine, FLaure

  59. 10/09/2013 à 15 h 57 min - Reply

    Bonsoir. J’adore la tarte Tatin, mais je n’en ai jamais fait! A essayer, donc!!

  60. 27/11/2013 à 17 h 46 min - Reply

    Moi n’en veux ! Mon n’en veux ! elle a l’air top cette tarte. Bisous Manuella

  61. 30/11/2013 à 14 h 53 min - Reply

    mhh super gourmande !

  62. luci
    04/12/2013 à 11 h 21 min - Reply

    miam je vais la tester mais di moi quand tu fais le caramel le temps de preparé les pommes , le caramel ne durcit pas ?? merci

  63. luci
    04/12/2013 à 11 h 29 min - Reply

    une autre petite question que j’ai oublier , tu fais le caramel avec les 100g de sucre et les 100g de cassonade ? ou bien la cassonade c pour les pommes ? merci

    • 04/12/2013 à 11 h 49 min - Reply

      Coucou Luci. Les 100g de sucre et de 100g de cassonade sont pour le caramel à sec. Et même si le caramel peut durci en peu, il va se liquéfier lors du passe au four ! Tiens moi au courant et prends une photo 🙂
      A bientot

  64. luci
    04/12/2013 à 15 h 49 min - Reply

    voila elle est faite et vraiment trop bonne je tenvoi la photo sur le mail de ton blog encore merci pour cette recette .

  65. 10/12/2013 à 17 h 15 min - Reply

    Cette tarte m’a l’air fondante à souhait ! Il faut absolument que je tente ta recette ! 🙂

  66. 14/01/2015 à 17 h 51 min - Reply

    j’en fais une dimanche justement!

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