L’inratable fondant au chocolat

Publié le 14/06/2015 par Manuella 80

L inratable fondant au chocolat au cœur coulant !

C’est le meilleur fondant au chocolat que j’ai mangé. Moelleux, fondant, coulant c’est une vraie bombe gustative et en plus il est peu sucré ( c’est bien pour ton régime^^ )

Il est impossible de rater cette recette au chocolat elle est facile et très rapide à faire. Je n’ai pas fait cuire mon fondant dans des ramequins individuels, j’ai préféré mettre ma préparation dans un moule à cake pour ensuite couper des parts, bien plus pratique je trouve.

Je ne sais pas si c’est la version cake qui à fait ça, mais cette recette de fondant au chocolat était terrible et la cuisson parfaite !

Recette du fondant au chocolat inratable

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 120gr de chocolat noir
  • 115gr de beurre salé
  • 2 œufs
  • 60gr de sucre
  • 45gr de farine + 15gr de maïzena tamisées
  • 1 pincée de fleur de sel
Recette
  1. Pour moule à cake 25x10cm :

    Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie

    Dans un récipient, fouettez le sucre et les œufs et verser le chocolat fondu

    Ajoutez la farine et la maïzena puis bien mélanger

    Ajoutez une pointe de fleur de sel ( facultatif )

    Beurrer et fariner le moule à cake ou disposer un papier cuisson ( c'est plus facile pour démouler )

    Versez-y la préparation

    Enfournez le fondant à 160°C pendant 25 minutes ( ATTENTION la cuisson dépend de la taille de votre moule !!! )

    Démouler et couper des parts

L inratable fondant au chocolat

Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    14/06/2015 à 17 h 01 min - Reply

    ah oui tu le vends bien, ça donne envie et très très chouette photo bravo et sur-bravo 🙂 et tu as raison c’est plutôt light…bravo madame

  2. 14/06/2015 à 17 h 42 min - Reply

    Aie aie, difficile d’y rester insensible, quelle merveille!

  3. 5 sur 5
    14/06/2015 à 21 h 02 min - Reply

    ohh je fond !!! Tu m’as devancé ça fait un moment que j ai envie d’un fondant…
    Bonne nuit bisous

  4. 15/06/2015 à 7 h 12 min - Reply

    Miam j’adore le fondant le tiens à l’air top.
    Bonne journée
    bises

  5. 15/06/2015 à 7 h 12 min - Reply

    Roo purée ! A faire immédiatement ça !!
    Bisous ma gourmande !

  6. 5 sur 5
    15/06/2015 à 7 h 22 min - Reply

    Oulalaaa je vois des gâteaux au choco de partout ce matin mais le tiens va passer dans mes favoris vite fait bien fait lol !
    Bisous ma belle

  7. 15/06/2015 à 7 h 49 min - Reply

    Merci pour cette superbe recette gourmande 😉 bon lundi ! bises

  8. 5 sur 5
    15/06/2015 à 8 h 59 min - Reply

    Oh la tuerie….comment veux tu qu’on résiste? Bisous

  9. 15/06/2015 à 10 h 27 min - Reply

    Irrésistible !!

  10. 15/06/2015 à 11 h 20 min - Reply

    Cà c’est du beau et bon fondant !!! Miam !

  11. 5 sur 5
    15/06/2015 à 11 h 47 min - Reply

    C’est exactement comme ça que j’aime le fondant au chocolat ! avec un coeur coulant ! très réussi !! moi je les fais en individuel en forme de coeur !! 🙂 Gros bisous

  12. 3 sur 5
    15/06/2015 à 12 h 07 min - Reply

    j’en est fait un hier soir mais il était moins beau que toi, donc je prend le tiens pour en refaire un, bravo, bisous

  13. 15/06/2015 à 12 h 16 min - Reply

    Hum trop beau!

  14. 15/06/2015 à 13 h 40 min - Reply

    je craqueeeeeeee!!!!
    bon lundi

  15. 15/06/2015 à 15 h 53 min - Reply

    Humm même si en ce moment je ne suis pas chocolat, ta photo me tente miam:)Bisous

  16. 15/06/2015 à 21 h 20 min - Reply

    Que dire? ce fondant me met en transe et je succombe…il est parfait!

  17. 16/06/2015 à 8 h 34 min - Reply

    LA recette a avoir toujours sous le coude 😉

  18. 16/06/2015 à 13 h 50 min - Reply

    oh le supplice!!!! bisous

  19. 5 sur 5
    16/06/2015 à 16 h 26 min - Reply

    Il a l’air effectivement parfait Manuella !!!
    Je salive devant 😉 Bisous

  20. 16/06/2015 à 18 h 57 min - Reply

    Rhoooooooooooo il faut que je le tente si il est inratable!

  21. 17/06/2015 à 16 h 07 min - Reply

    Rien que tes photos nous font succomber. Terrible ce fondant, terrible !
    Bisous Manuella
    PS : j’ai l’impression que je ne reçois pas beaucoup de newsletter depuis 2 ou 3 jours ! Bizarre !! Encore overblog qui buggue pour changer !

  22. 18/06/2015 à 5 h 29 min - Reply

    Presque light;) Et surtout une cuisson parfaite!

  23. 18/06/2015 à 12 h 48 min - Reply

    Olala cette photo me donne de folles envies!

  24. 18/06/2015 à 13 h 06 min - Reply

    rien qu’a voir la photo je craque top ce fondant

  25. 18/06/2015 à 17 h 57 min - Reply

    holala rien qu’à voir la photo je pourris m’évanouir!!

  26. 5 sur 5
    19/06/2015 à 18 h 05 min - Reply

    ohlala je succombe et craque totalement ! bisous

  27. 21/06/2015 à 21 h 39 min - Reply

    pour être fondant il est fondant,terrible, une tuerie, bisous Manuella

  28. 5 sur 5
    22/06/2015 à 19 h 44 min - Reply

    très fondant ce cake, pour une version familiale je suis épatée par la tenue et le fondant coulant du milieu!: on ne peut que craquer! bisous

  29. 23/06/2015 à 7 h 36 min - Reply

    effectivement pour du fondant il a l’air terriblement fondant ^^

  30. 1 sur 5
    Tiffany
    25/11/2015 à 12 h 26 min - Reply

    Je suis la seule pour qui le gâteau n’était pas du tout fondant (malgré avoir respecté toutes les consignes) ?

    • 25/11/2015 à 19 h 55 min - Reply

      Bonjour,
      Si tout a été respecté à la lettre, cela vient peut-être des dimensions du moule…. différentes des miennes ! Vérifiez bien votre fondant à l’aide d’un couteau pendant la cuisson.

      Bonne soirée

      Manuella

  31. marie
    27/11/2015 à 22 h 24 min - Reply

    votre fondant à l’air délicieux je vous remercie bcp de m’indiquer la taille de votre moule à cake ce gateau est fait pour combien de personnes vu le peu d’ingrédients que ce soit oeuf chocolat, sachant qu’il monte peu.

  32. Christiane
    28/11/2015 à 19 h 37 min - Reply

    Peux-tu me donner les dimensions de ton moule? C’est pour combien de personnes. En tout cas, il me fait bien envie.

    • 29/11/2015 à 9 h 21 min - Reply

      Bonjour Christiane,

      Les dimensions 25×10 pour un cake de 6 personnes. Il doit être croustillant sur le dessus mais fondant à cœur !

      Bon dimanche

    • 30/11/2015 à 8 h 02 min - Reply

      Bonjour
      Les dimensions 25×10 pour un cake de 6 personnes. Et vérifier bien la cuisson, chaque four est différent !!!

  33. 1 sur 5
    natachenka
    29/11/2015 à 13 h 41 min - Reply

    bon, j’ai craqué devant ce post…. qui avait l’air trop trop bon. j’ai respecté à la lettre la recette (sauf que j’ai sorti à 22 min car me semblait déjà bien cuit) et mis ds un moule à cake standard…. très très déçue, pas du tout coulant, très compact,; aucun intérêt 🙁 déçue 🙁 je ferai une 2ème tentative et sinon j’abandonnerai. dommage car j’aurais bien mangé celui de la photo

    • 01/12/2015 à 10 h 50 min - Reply

      Bonjour,
      J’en suis désolée… la cuisson dépend de la taille de votre moule et de votre four. Les dimensions de mon moule 25×10. La recette a été réalisée a plusieurs reprises et j’obtiens toujours un fondant.

      Bonne journée

  34. 5 sur 5
    Christine
    02/12/2015 à 18 h 54 min - Reply

    Bonjour,

    Merci pour cette recette, nous l’avons testé cet après-midi. Un fondant incroyable, le meilleur fondant au chocolat. Un grand merci pour la recette que je garde précieusement, à vie !!!!

  35. 09/12/2015 à 17 h 38 min - Reply

    je viens de faire un 2ème essai, toujours aussi sec, pas du tout comme vous, j’ai mis cette fois 21 min à 150°. j’utilise un moule de la même taille que vous mais en métal tefal, utilisez-vous du silicon? j’ai mis four à chaleur tournante, et vous? merci j’aimerais bien avoir votre consistance

    • 11/12/2015 à 8 h 11 min - Reply

      Bonjour,
      J’ai utilisé un moule en verre Pirex. Mais pour le coup je pense que cela vient de votre four, il chauffe trop …

  36. 5 sur 5
    Amelie75
    11/12/2015 à 8 h 04 min - Reply

    J’ai fait ce fondant, il est vraiment très bon. J’ai des invités demain, je le referais nous l’avons adoré !
    Merci pour cette recette

    Amelie

  37. 5 sur 5
    YannParis
    11/12/2015 à 10 h 44 min - Reply

    Un énorme bravo pour cette recette. Je viens de faire ce fondant pour ma copine. Elle m’en redemande un autre pour demain !!! Première fois que je réussis un fondant et pourtant je ne suis pas doué en cuisine.

  38. 15/12/2015 à 9 h 10 min - Reply

    Merci beaucoup pour cette recette, en effet comme tu le disais, ça dépend vraiment du four ! Je l’ai testé hier et il était divin, je ne l’ai laissé que 20 mn au four et je crois que la prochaine fois je pourrais même le mettre un peu moins ! J’ai mis la recette sur mon blog aujourd’hui, avec un petit lien vers ton blog ! Biz et bonne journée !

  39. 4.5 sur 5
    Chayrouse
    13/03/2016 à 21 h 55 min - Reply

    Bonjour
    Je viens de tester la recette à la lettre.
    Parfait, délicieux !
    J’ai mis du sucre de canne, je n’utilise plus le sucre blanc.
    Et 2 gros œufs.
    Et la cuisson sans chaleur tournante.
    Petites précisions qui manquaient
    Merci.
    Cédric

  40. Patricia
    27/03/2016 à 22 h 59 min - Reply

    Excellent, 20 mn à 150 dans un moule rond pour moi, c’est la cuisson parfaite!!

  41. bernier
    06/05/2016 à 15 h 34 min - Reply

    Bonjour
    peut-on faire ce gateau dans des bocaux (pot à confiture)?
    Merci

    • 09/05/2016 à 12 h 10 min - Reply

      Bonjour,
      Je pense que oui en revanche il faudra adapter le temps de cuisson 🙂
      A bientôt

  42. Anaïs
    27/06/2016 à 17 h 47 min - Reply

    Bonjour,

    Il est écrit qu’il faut 115g de beurre dans les ingrédients, mais vous ne le mettez nulle part dans la recette… A quel moment faut-il le mettre ?

    Merci d’avance,

    Anaïs

    • 27/06/2016 à 18 h 11 min - Reply

      Bonjour,
      C’est bien précisé dans la recette. Faire fondre le chocolat avec le beurre 🙂
      Bonne réalisation,

      Manuella

  43. 5 sur 5
    Anaïs
    09/07/2016 à 18 h 11 min - Reply

    Oh mince, pardon… Et merci de votre réponse. Ce gâteau est peut-être un des meilleurs que j’ai réalisés !

    • 10/07/2016 à 9 h 57 min - Reply

      Bonjour Anaïs,

      Merci beaucoup pour le retour. Je suis super contente que ma recette vous ait plu!

      Bon dimanche,

      Manuella

  44. Gueranger
    29/07/2016 à 13 h 28 min - Reply

    Bonjour, on peu le manger chaud et froid ?

    • 30/07/2016 à 19 h 45 min - Reply

      Bonjour,

      C’est comme vous voulez, moi je le préfère tiède 🙂

      A bientôt

  45. Rousseau
    01/08/2016 à 12 h 04 min - Reply

    Recette incroyable, cetait delicieux, fondant à souhait, javais glissé 3 carrés de pralinoise dans la longeur de la preparation, en cuisant ca a creer un fondant et un coulant merveilleux et je crois que la forme  » cake  » du moule y joue pour beaucoup . Javais mis de la farine et du cacao non sucré dans le fond au lieu du beurre et cetait parfait ! Servie avec une boule de glace a la vanille et des fruits rouge cetait le paradis 🙂

    • 02/08/2016 à 9 h 12 min - Reply

      Bonjour,
      Merci pour ton commentaire, j’adore avoir des retours sur les recettes testées !

      Manuella

  46. Diane
    20/10/2016 à 13 h 53 min - Reply

    Bonjour,
    Merci pour cette recette! Voici un de mes vrai premier gâteaux réussi !! Grâce à cette recette

    • 21/10/2016 à 6 h 39 min - Reply

      Merci beaucoup pour le retour !
      Bonne journée

  47. Lame80
    15/01/2017 à 9 h 56 min - Reply

    Peut-on le préparer quelques heures à l’avance? Et comment le conserver pour qu’il soit aussi coulant comme la sa sortie du four?

    • 15/01/2017 à 16 h 10 min - Reply

      Bonjour,
      Oui ce fondant peut-être préparé quelques heures à l’avance. Il se conserve à t° ambiante dans un film alimentaire 2 jours voir plus ( ne pas mettre au frigo ). En revanche il sera toujours plus coulant à la sortie du four que quelques jours plus tard 🙂

  48. Carocha
    03/03/2017 à 10 h 17 min - Reply

    Une tuerie!!!! Merci beaucoup c etait très réussi

  49. Laura
    07/03/2017 à 6 h 37 min - Reply

    J’ai testé votre recette. Elle excellente

    • 07/03/2017 à 8 h 49 min - Reply

      Bonjour Laura,

      Merci beaucoup !

  50. Sarah
    03/04/2017 à 18 h 30 min - Reply

    Cette recette est superbe et c’est difficile d’y résister

  51. 5 sur 5
    rose-marie
    21/05/2017 à 8 h 20 min - Reply

    cette recette fait partie de ma recette prioritaire quand je veux faire un fondant chocolat ; simple, rapide tres tres bon. bien sur tout est dans la cuisson, à surveiller si on veut du fondant, j’y ajoute des noix concassées, un régal…

  52. Marie
    19/08/2017 à 8 h 27 min - Reply

    Excellent !! J’ai mis 22min dans un four à chaleur tournante. Hyper fondant avec une touche de fleur de sel ! Hummmm

  53. 5 sur 5
    Aude
    27/08/2017 à 8 h 40 min - Reply

    Excellente recette! J’ai enfin réussi un fondant! J’ai retiré la chaleur tournante, et verifié la cuisson toutes les 5 minutes à partir de 15 minutes au four! Un vai succès tiède avec une petite brochette de fruits et une boule de glace menthe chocolat!

  54. Isa
    03/09/2017 à 9 h 01 min - Reply

    Voilà je viens juste de l enfourner dans le four verdict dans 25 minutes.

  55. Christophe
    09/09/2017 à 17 h 55 min - Reply

    Ça serait bien de citer la source de la recette. Faut arrêter de faire genre « j’ai inventer une recette ». C’est une recette de Philippe conticini et refaite par moi même en changeant juste le chocolat. Le fait de mettre un peu de Maïzena ne change pas fondamentalement la recette, et donc il ne faut pas te l’approprier. C’est bien plus valorisant de citer des sources !!!

    • 13/09/2017 à 19 h 49 min - Reply

      Bonjour Christophe,

      Merci pour ton message. Je cite toujours mes sources quand la recette vient d’un autre blog, d’un livre ou encore d’un Chef, c’est la moindre des choses.
      Du coup, je viens d’aller voir sur ton blog et effectivement c’est la même recette, je peux comprendre que tu puisses penser au « plagiat » mais je ne me permettrai jamais de faire une recette sans citer la source!

      J’ai de nombreuses recettes de chefs sur mon blog, quelques exemples ci-dessous

      https://www.aux-fourneaux.fr/mousse-au-chocolat-de-philippe-conticini-18080/
      https://www.aux-fourneaux.fr/madeleines-de-philippe-conticini-2713/
      https://www.aux-fourneaux.fr/praline-maison-34295/
      https://www.aux-fourneaux.fr/brioche-moelleuse-de-christophe-michalak-12598/
      https://www.aux-fourneaux.fr/crepes-de-pierre-herme-17604/
      https://www.aux-fourneaux.fr/macarons-a-la-vanille-de-pierre-herme-24505/

      Par avance merci de respecter mon travail !

      Bonne soirée

  56. Lila
    12/09/2017 à 13 h 53 min - Reply

    Bonsoir svp est qu’ on peux les préparé dans des petit moule

    • 14/09/2017 à 7 h 15 min - Reply

      Bonjour, oui mais le temps de cuisson sera beaucoup moins long ! 🙂

  57. Nath
    12/09/2017 à 17 h 41 min - Reply

    Simple et facile
    Ça y est cuisson terminée.
    Verdict demain

  58. jakline
    28/09/2017 à 9 h 15 min - Reply

    Magnifique recette je vais la refaire immédiatement pour mes enfants ,merci .

  59. 5 sur 5
    Anny Dupre
    25/12/2017 à 8 h 13 min - Reply

    Réalisé hier pour goûter avant noël
    Fait dans moule à cake 22 mn à 170
    Une merveille. Merci joyeuses fetes

    • 27/12/2017 à 17 h 22 min - Reply

      Bonjour,
      Merci pour le retour.

      Joyeuses fêtes 🙂

  60. Sabrina
    03/02/2018 à 11 h 44 min - Reply

    Une tuerie a chaque fois que je que le teste je rajoute de la confiture de lait par dessus miam miam. Pr la cuisson chaque four est diferant donc moi je dais cuire doucement et je surveille

  61. Petite fleur
    03/03/2018 à 13 h 10 min - Reply

    Bonjour, puis-je remplacer le beurre salé par un beurre doux, s’il vous plaît..?
    Je vous remercie d’avance pour votre réponse.

    • 04/03/2018 à 10 h 42 min - Reply

      Bonjour,
      Oui c’est possible mais il sera moins gouteux 🙂

  62. 5 sur 5
    Adèle
    11/11/2018 à 10 h 04 min - Reply

    Super recette, merci pour le partage !

    J’ai modifié la quantité de chocolat en en mettant 150g et réduit le sucre à 45g.

    Je l’ai servis avec une crème anglaise très vanillée et des noix de pécan concassées caramélisées. Une tuerie.

  63. Cha
    25/11/2018 à 19 h 23 min - Reply

    Il était parfait !
    Merci pour la recette 🙂

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