Tarte sirop d’érable et noix de pécan

Publié le 16/05/2013 par 66

Tarte aux noix de pécan pour thanksgiving (Pecan pie)

Voici la recette de la tarte au sirop d’érable et noix de pécan, un vrai délice ( recette thanksgiving ), j’ai réalisé une pâte sablée maison, recette gourmande que j’ai chipé chez Eric & Cathy Kaderick en Kuizinn dont vous connaissez tous le joli blog de cuisine!

4 personnes 25 minutes
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Ingrédients
  • 1 pate sablée
  • 2 œufs
  • 150 ml de sirop d'érable
  • 30 ml de miel
  • 30 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 1 c à café de vanille liquide
  • 100 g de noix de pécan
Recette
  1. Travailler le beurre et le sucre.
    Incorporer l’œuf afin d'obtenir un mélange homogène.
    Ajouter la farine et le sel.
    Malaxer entre vos mains et ajouter un peu d'eau si nécessaire.
    Former une boule afin d'obtenir une pâte souple.
    Filmer et mettre au frais pendant 30 minutes.
    Mélanger les œufs et le sucre.
    Faites fondre le beurre et ajouter le à la préparation ( œufs/sucre ).
    Ajouter le miel, le sirop d'érable et la vanille.
    Incorporer les noix de pécan concassées.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
    Déposer une feuille de cuisson dans votre plat à tarte.
    Étaler votre pâte et déposer la sur la feuille.
    Piquer avec une fourchette et remplir un plat d'eau ( évite que la pâte gonfle ).
    Précuire la pâte pendant 15 minutes.
    Garnir la tarte avec la préparation.
  3. Enfourner 30 minutes.
    Laisser tiédir et avant de déguster.

Recette tarte aux noix de pécan thanksgiving pour 6 personnes :

  Pâte sablée

  • – Travailler le beurre et le sucre.
  • – Incorporer l’œuf afin d’obtenir un mélange homogène.
  • – Ajouter la farine et le sel.
  • – Malaxer entre vos mains et ajouter un peu d’eau si nécessaire.
  • – Former une boule afin d’obtenir une pâte souple.
  • – Filmer et mettre au frais pendant 30 minutes.
  • – Mélanger les œufs et le sucre.
  • – Faites fondre le beurre et ajouter le à la préparation ( œufs/sucre ).
  • – Ajouter le miel, le sirop d’érable et la vanille.
  • – Incorporer les noix de pécan concassées.
  • – Préchauffer le four à 180°C.
  • – Déposer une feuille de cuisson dans votre plat à tarte.
  • – Étaler votre pâte et déposer la sur la feuille.
  • – Piquer avec une fourchette et remplir un plat d’eau ( évite que la pâte gonfle ).
  • – Précuire la pâte pendant 15 minutes.
  • – Garnir la tarte avec la préparation.
  • – Enfourner 30 minutes.
  • Laisser tiédir et avant de déguster.

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 16/05/2013 à 20 h 05 min - Reply

    hmm ! elle est totalement ravissante cette tarte ! et qu’est ce qu’elle doit être bonne ! Comme j’ai adoré les tartelettes aux noix de pécans, cette tarte ne peux que me plaire :).
    Belle soirée ma belle ! gros bisous.

  2. 16/05/2013 à 20 h 09 min - Reply

    Une gourmandise cette tarte 😉 J’ai bien envie d’essayer aussi.

  3. 16/05/2013 à 20 h 11 min - Reply

    Elle est bien alléchante cette tarte, je ne me ferais pas prier pour en prendre une part…

  4. 16/05/2013 à 20 h 18 min - Reply

    qu’elle est belle cette tarte, waouh !!! et elle doit aussi être délicieusement bonne !

  5. 16/05/2013 à 20 h 22 min - Reply

    Une très belle tarte, mmmmh ! Vive les noix de pécan 🙂

  6. 17/05/2013 à 7 h 05 min - Reply

    Elle est ultra gourmande ta tarte

  7. 17/05/2013 à 7 h 08 min - Reply

    Hummm ! réalisée avec la pâte maison de Cathy et avec tout ce que tu y as ajouté cette tarte doit être un bonheur gustatif ! Elle donne envie de faire l’essai !! d’autant plus que j’adore les noix de pécan !! Miamm ! Bisous Manuella

  8. 17/05/2013 à 7 h 31 min - Reply

    hummm ! un vrai bonheur pour les papilles ! bises

  9. 17/05/2013 à 8 h 03 min - Reply

    Merci d’avoir partagé cette recette. Ta photo donne envie de faire la petite souris.
    Bonne journée, FLaure

  10. 17/05/2013 à 8 h 06 min - Reply

    J’adore cette tarte mais suis la seule àa aimé donc je n’en fait pas ! 🙁

  11. 17/05/2013 à 8 h 30 min - Reply

    exquise cette tarte avec tout ce que tu y as introduis elle ne peut qu’être excellente, bonne journée à toi en espérant le retour du beau temps pour tous!

  12. 17/05/2013 à 8 h 49 min - Reply

    une belle tarte délicieusement gourmande !!

  13. 17/05/2013 à 8 h 52 min - Reply

    un délice croustillant
    bonne journée bisous

  14. 17/05/2013 à 8 h 54 min - Reply

    comme elle belle et gourmande cette tarte !!!
    un vrai délice avec les noix de pécan !!!
    je suis contente que la pâte sablée t’es plu et merci pour le clin d’œil, je te prends une photo pour la mise à l’honneur 🙂 bisous Manuella :*

    • 18/05/2013 à 14 h 15 min - Reply

      Elle est parfaite cette pâte sablée, et comme tu as pu le constater, je n’ai pas attendu dimanche pour la faire ( lol )
      Bisous

  15. 17/05/2013 à 9 h 49 min - Reply

    hummm, ultra gourmande et bien riche, de quoi finir l’hiver en beauté!!! ben oui,, on est encore en hiver, hein!!
    bizz, isa

    • 18/05/2013 à 14 h 14 min - Reply

      ET oui, il est ou le printemps ?

  16. 17/05/2013 à 10 h 23 min - Reply

    Une tarte très gourmande ! je n’en ai jamais fait, faudra que j’essaie 🙂 bises et bon après midi !

    • 18/05/2013 à 14 h 13 min - Reply

      Tu ne seras pas déçu, c’est un délice ! Bon week-end

  17. 17/05/2013 à 12 h 38 min - Reply

    Avec du sirop d’érable, ça me plait, c’est sûr! J’en veux bien une part moi! Bises!

  18. 17/05/2013 à 13 h 13 min - Reply

    Coucou !
    Elle me plaît beaucoup ta tarte hmmmmmmmmm !!!
    Quel délice ce doit être … elle me fait penser à ma tarte aux noix et du coup j’en salive …
    Merci !
    Biz !

    • 18/05/2013 à 14 h 16 min - Reply

      Tu as raison, elle est vraiment délicieuse cette tarte ! Bises

  19. 17/05/2013 à 13 h 45 min - Reply

    miam! je l’aime beaucoup ta tarte!!!

    • 18/05/2013 à 14 h 12 min - Reply

      Je te comprend 🙂 moi aussi!!! bises

  20. 17/05/2013 à 14 h 05 min - Reply

    Wow ! Je craque… Elle est toute mince.
    J’adoooooore ! Quelle goût exquis !
    bises X

  21. 17/05/2013 à 15 h 17 min - Reply

    Wahou, c’est un concentré d’énergie et de … calories !! Mais c’est pas grave, c’est trop bon, je prends quand même,
    bisous

    • 18/05/2013 à 14 h 11 min - Reply

      Il faut savoir se faire plaisir de temps en temps 🙂 Bisous

  22. 17/05/2013 à 15 h 51 min - Reply

    Elle est très jolie ta tarte, elle a l’air très bonne aussi 🙂
    Bises !

    • 18/05/2013 à 14 h 11 min - Reply

      Merci Audrey, bon week-end

  23. 17/05/2013 à 16 h 50 min - Reply

    je craaaaaaaaaaaaque

  24. 17/05/2013 à 17 h 16 min - Reply

    humm excellent !!

  25. 17/05/2013 à 17 h 22 min - Reply

    juste terrible !

  26. 17/05/2013 à 20 h 19 min - Reply

    oh Manuella tu es une terrible tentatrice !!!!!!!!!!!! c’est terrible comme gourmandise !!!!!!!!!!! bisous

  27. 17/05/2013 à 21 h 18 min - Reply

    Cela va être très très dur de résister car j’adore les noix de pécan. Et le sirop d’érable…et la pâte sablée… Il faut juste que je puisse modifier les oeufs. (Mr Try this est intolérant au blanc…).

  28. 18/05/2013 à 6 h 42 min - Reply

    Une tarte aux saveurs canadiennes à laquelle je ne saurais résister… Troooop tentant !!
    Passe un bon début de week-end ! Bises.

    • 18/05/2013 à 14 h 09 min - Reply

      Effectivement difficile d’y résister, elle est vraiment délicieuse 🙂

  29. 18/05/2013 à 8 h 14 min - Reply

    Superbe réalisations!

    • 18/05/2013 à 14 h 09 min - Reply

      Merci du compliment 🙂 bon week-end

  30. 18/05/2013 à 12 h 22 min - Reply

    Une tarte typique du Québec!!!

    Tu me donnes envie ce matin:))

    • 18/05/2013 à 14 h 08 min - Reply

      hihi contente quelle te plaise ! bises

  31. 18/05/2013 à 12 h 46 min - Reply

    Bien appétissante cette tarte. Bon samedi, bises!

    • 18/05/2013 à 14 h 07 min - Reply

      Merci à toi et bon week-end

  32. MimiQuebec
    18/05/2013 à 14 h 06 min - Reply

    Tu nous fais encore honneur !!! un grand merci, c’est bien appétissant.

  33. 18/05/2013 à 14 h 15 min - Reply

    Il est 16h passé, il reste une p’tite part pour moi, juste un petit bout !?

  34. 18/05/2013 à 19 h 02 min - Reply

    Elle et terrible cette tarte, les noix de pécan doivent apporter un côté croquant, j’adore.bises

  35. 18/05/2013 à 20 h 21 min - Reply

    Oh j’ai la mâchoire qui se décroche devant ta tarte … elle est trop gourmande, c’est irrésistible !!! Bon week-end et gros bisous 🙂

  36. 19/05/2013 à 5 h 43 min - Reply

    j’adore la tarte aux noix de pecan, merci pour la jolie recette !! bises, bon dimanche

  37. 19/05/2013 à 9 h 45 min - Reply

    Encore une tarte que j’ai déjà vue avec envie ! Il faut vraiment que je la réalise !
    Bises et bon Dimanche !

  38. 19/05/2013 à 19 h 55 min - Reply

    Ohhhh mais superbe tarte gourmande!!!! Bisous Manuella

  39. 19/05/2013 à 22 h 14 min - Reply

    Wouah, c’est une véritable tuerie!

  40. 20/05/2013 à 8 h 58 min - Reply

    Coucou Manuella!
    Elle est originale cette tarte je trouve je n’en connais pas les saveurs mais je ne suis pas difficile sur ce genre de dessert, je sais que j’aimerais 😉
    Gros bisous!

  41. 20/05/2013 à 9 h 48 min - Reply

    Succés assuré chez nous!

  42. 20/05/2013 à 16 h 08 min - Reply

    cette tarte est super gourmande , j’en prendrais bien une petite part !!!!

    • 22/05/2013 à 8 h 25 min - Reply

      Fais comme chez toi ! Sers toi 🙂
      Bises

  43. 20/05/2013 à 17 h 28 min - Reply

    Qu’est ce que j’aime ce genre dessert, surtout avec la pâte sablée maison!

    • 22/05/2013 à 8 h 25 min - Reply

      Le fait maison ça prend du temps mais c’est tellement bon !

  44. 21/05/2013 à 17 h 42 min - Reply

    Très belle tarte qui doit être un véritable délice… Biz. Véro

    • 22/05/2013 à 8 h 17 min - Reply

      Oh que oui un vrai délice calorique !!! lol

  45. 23/05/2013 à 12 h 03 min - Reply

    Magnifique ! Il ne me reste plus qu’à essayer. J’avais déjà fait le moelleux aux noix de pécan et caramel beurre salé de ton blog et j’avais été conquise ! Merci pour cette nouvelle recette avec des noix de pécan

  46. 23/05/2013 à 18 h 56 min - Reply

    Juste irrésistible cette tarte!!!!

  47. 25/05/2013 à 14 h 36 min - Reply

    Sirop d’érable et noix de pécan, c’est une délicieuse tarte, je craque, bravo et merci !! Belle soirée gourmande. Jeanne

  48. 05/06/2013 à 18 h 23 min - Reply

    Ca fait un moment que j’ai envie de refaire cette tarte , je risque bien de faire ta recette d’ici peu 🙂

  49. 06/06/2013 à 13 h 10 min - Reply

    J’en ai l’eau à la bouche, elle doit être excellente cette tarte !

  50. 11/06/2013 à 8 h 42 min - Reply

    Le gout devait être terrible !

  51. 28/11/2013 à 11 h 43 min - Reply

    Superbe cette pecan pie! J’adore 🙂

  52. 5 sur 5
    Valerie
    31/03/2024 à 7 h 15 min - Reply

    Très bonne tarte la famille s’est régalée
    merci pour la recette

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