Potimarron farci au four

Publié le 13/10/2015 par 30

Cuisiner et présenter joliment le potimarron creusé est plus facile qu’il n’y parait, encore faut-il savoir comment le vider pour le farcir ?

Ne sachant pas trop quoi en faire, j’avais quand même en tête de réaliser une recette de potimarron qui change un peu du velouté de potiron.

Pourquoi pas un potimarron farci au four entier avec des champignons et des lentilles vertes, façon végétarien ?! Résultat, un plat équilibré et complet que nous avons beaucoup aimé !

Des recettes à base de potiron faciles et rapides ? Sur mon blog il y avait déjà le parmentier au potiron et la tarte sucrée au potimarron deux excellentes recettes.

Potimarron farci au four

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 potimarron
  • 120g de lentilles vertes
  • 100g de champignons de Paris
  • 50gr de parmesan ou gruyère
  • Sel et poivre
  • Persil

Recette du potimarron farci au four ( végétarien )

Faites cuire les lentilles 15 à 20 minutes dans l’eau bouillante
Nettoyez et essuyez le potimarron. Coupez un chapeau, réservez-le.
Vider le potimarron à l’aide d’une cuillère à soupe en évitant de le percer. Retirez toutes les graines.
Nettoyer et émincer les champignons
Préparer et mélanger la farce lentilles/champignons/parmesan
Saler et poivrer
Farcir le potimarron
Placer le potimarron dans un plat étroit pour éviter qui ne se fissure.
Enfournez le potimarron au four préchauffé à 180°c pendant 35 à 45 minutes ( A surveiller ! )
Si en cours de cuisson le potimarron semble brûler, l’entourer de papier de sulfurisé
Ajoutez du persil au moment de servir.

Potimarron farci au four Potimarron farci au four

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 13/10/2015 à 16 h 45 min - Reply

    Superbe ce potimarron farci !

  2. 13/10/2015 à 18 h 20 min - Reply

    Ca doit être excellent!

  3. 5 sur 5
    13/10/2015 à 19 h 00 min - Reply

    C’est une très belle idée et fort originale 🙂 Je n’aurai jamais pensé à présenter et à cuisiner un potiron de cette façon !

    Bonne soirée
    A bientôt

  4. 5 sur 5
    13/10/2015 à 19 h 00 min - Reply

    C’est une très belle idée et fort originale 🙂 Je n’aurai jamais pensé à présenter et à cuisiner un potiron de cette façon !

    Bonne soirée
    A bientôt

  5. 13/10/2015 à 21 h 02 min - Reply

    Oh ça me plait bien, miam!! Bises.

  6. 14/10/2015 à 3 h 35 min - Reply

    Quelle jolie recette !! j’aime !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  7. 14/10/2015 à 6 h 48 min - Reply

    ta recette donne très envie! c’est bon et joli! tout ce qui me plait!

  8. 5 sur 5
    14/10/2015 à 7 h 17 min - Reply

    C’est superbement présenté ainsi et ça donne envie d’y goûter !
    Pour ma part le velouté de potiron est programmé pour vendredi (lol)
    Bisous Manuella

  9. 14/10/2015 à 7 h 53 min - Reply

    Avec des lentilles cuites ou crues ?

    • 14/10/2015 à 10 h 22 min - Reply

      Des lentilles cuites bien sur 🙂

  10. 14/10/2015 à 8 h 32 min - Reply

    Un plat bien copieux , idéal pour se réchauffer en cette saison !

  11. 4.5 sur 5
    14/10/2015 à 9 h 01 min - Reply

    Une jolie façon de déguster ce potimarron si délicieux !! merci de cette belle idée ! bisous

  12. 14/10/2015 à 12 h 58 min - Reply

    une très jolie façon de déguster ce légume!

  13. 14/10/2015 à 13 h 47 min - Reply

    J’aime beaucoup avec des lentilles. J’ai déjà réalisé un potimarron farci aux ravioles de royans. Délicieux. Bises

  14. 14/10/2015 à 15 h 12 min - Reply

    c’est superbe et ça doit etre un delice

  15. 14/10/2015 à 19 h 58 min - Reply

    Alors la je suis fan!

  16. 14/10/2015 à 20 h 02 min - Reply

    c’est une bonne idée cet ajout de lentilles j’aime beaucoup. Douce soirée Manuella bisous

  17. 14/10/2015 à 22 h 06 min - Reply

    ce légume est délicieusement farcit et très beau !
    bises

  18. 15/10/2015 à 9 h 30 min - Reply

    Oh que ça doit être bon !!!
    Bisous

  19. 15/10/2015 à 10 h 12 min - Reply

    il fait vraiment envie ton potimarron!!! bisous

  20. 15/10/2015 à 11 h 52 min - Reply

    Comme toi, bien souvent, je destinais le potiron à un velouté et au dessert mais depuis,je cherche à changer mes habitudes et ton idée est bien sympa. Bisous

  21. 15/10/2015 à 17 h 24 min - Reply

    Wahou, ce que c’est appétissant dis-donc. J’adore vraiment le potimarron. Son goût me fait fondre. Très belle idée. Bisous Manuella

  22. 16/10/2015 à 6 h 52 min - Reply

    Ce potimarron farci donne envie ! J’adore ça !
    Bisous.

  23. 16/10/2015 à 16 h 38 min - Reply

    Superbe idée.
    En dehors de la soupe ou de la purée, on ne sait jamais trop quoi faire avec cette courge.

  24. 05/11/2015 à 20 h 27 min - Reply

    La présentation est géniale !

  25. 3.5 sur 5
    18/10/2017 à 18 h 43 min - Reply

    Le gout est bon et c’est très joli mais le temps de cuisson n’est pas juste. Notre potiron a prix 1 heure et quart à cuire et nous l’avons vidée pour 15mn pour laisser le courge à cuire.

    • 19/10/2017 à 7 h 18 min - Reply

      Bonjour,

      Merci pour le retour. C’est un potiron ou un potimarron que vous avez cuisiné ? Car effectivement le potiron est bien plus gros que le potimarron, du coup la cuisson est plus longue.

      A bientôt

  26. cri
    11/11/2018 à 13 h 19 min - Reply

    un petit régal ! j ai juste rajouté un ognion, de l ail, du persil, de la moutarde et de la creme liquide dans ma farce de lentilles champignons.
    Merci pour cette recette.

  27. 5 sur 5
    Batista jessy
    12/09/2021 à 18 h 35 min - Reply

    Super et très bon

  28. 5 sur 5
    Muriel
    08/12/2023 à 13 h 21 min - Reply

    Bonjour,votre recette à l’air sympa et originale mais j’aimerai l’adapter sur 1 potimarron par personne,est ce possible?

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