• 600gr de potiron
  • 1 petit poireau
  • 100gr de lardons
  • 1 oignon
  • 1 bouillon de cube
  • 75 cl d'eau
  • 25cl de crème fraiche

Une recette de velouté issue du livre  » Les soupes de Sophie Dudemaine « . Un velouté de potiron avec de délicieux petits lardons mais sans morceaux !

Comme toutes les petites recettes de soupes chaudes d’automne cette soupe onctueuse est délicieuse, j’en salive rien qu’en y repensant, on s’est régalés !

La soupe de potiron est ma préférée, en plus on peut la varier à l’infini. On peut y ajouter du Kiri, du Boursin mais également des épices pour relever le tout enfin bref il y en a pour tous les gouts.

Dans la recette de Sophie, elle y met 1 bouillon de cube, comme vous le savez je n’en utilise pas, soit j’utilise un bouillon maison à base de légumes si j’en ai un sous la main sinon je ne mets rien en remplacement. Ne salez pas ce velouté car les lardons apportent suffisamment de sel à la recette. Pour ma part, j’ai mixé les lardons avec le potiron mais vous pouvez très bien les ajouter au dernier moment dans votre soupe si vous aimez les morceaux.

 

Recette velouté de potiron aux lardons ( pour 4 grands bols )

  • Rincer soigneusement le potiron et le poireau
  • Couper le potiron en deux
  • Faites le cuire avec la peau dans une grande marmite pendant 45 à 50 minutes
  • Ajoutez y le poireau
  • A la fin de la cuisson, laissez refroidir et retirer la peau
  • Dans un faitout, faites revenir les oignons et les lardons
  • Ajoutez y le potiron et le poireau
  • Laisser mijoter pendant  15 minutes
  • Verser le tout dans un mixeur
  • Ajoutez la crème et un peu d’eau selon la texture que vous souhaitez obtenir
  • Mixer la soupe
  • A déguster bien chaude