Bouillon de légumes maison aux artichauts

Publié le 22/09/2014 par Manuella 26

Bouillon de légumes maison rehausseur de goût naturel

Hier je vous parlais de la meilleure façon de préparer et cuire un artichaut aujourd’hui on passe à la recette et pourquoi pas faire un véritable bouillon de légumes tout fait maison avec des artichauts ?

Lorsque j’ai préparé mes artichauts pour récupérer le fond, j’ai  pensé que faire son propre bouillon de légumes serait bien puisque j’avais dans l’idée de préparer un risotto avec mes artichauts Cardinal Prince de Bretagne

Nous cuisinons les légumes régulièrement à la maison, je fais donc souvent des recettes de bouillon car je n’utilise jamais ceux du commerce, j’ai banni ce genre de produits de ma cuisine depuis bien longtemps maintenant et pour moi rien ne vaut un bon bouillon de légumes maison sans additifs.

Ce jus de bouillon va servir pour de nombreuses recettes comme pour préparer une base de soupe, un bon risotto, vous pouvez également en faire un gratin de pommes de terre ect …

 

Préparation du bouillon de légumes maison ( pour 1 litre )

  • Épluchez les oignons et la gousse d’ail
  • Placez les artichauts dans une marmite
  • Ajoutez les oignons et l’air
  • Couvrir d’1 litre d’eau
  • Versez le jus de citron
  • Ajoutez le thym
  • Poivrer
  • Laissez mijoter 1 heure
  • Filtrez pour ne récupérer que le bouillon de légumes ( récupérer les feuilles pour les déguster avec une sauce )

Les derniers Commentaires
  1. 22/09/2014 à 17 h 00 min - Reply

    Hum c’est une super idée…Merci bonne soirée

  2. 22/09/2014 à 17 h 10 min - Reply

    Le fait maison, il n’y a que ça de vrai !

  3. 5 sur 5
    22/09/2014 à 19 h 11 min - Reply

    T’as bien raison de faire ton propre bouillon, pas de cochonnerie dedans et plein de vitamines !
    Bonne soirée gros bisous Manuella

  4. 5 sur 5
    22/09/2014 à 19 h 54 min - Reply

    Ouais c’est cool « le fait dans ta maison » tu sais ce qu’il y a dedans et il n’y pas de 2 kg de sel et ce sont de vrai légumes, évidement ça à le gout de pas cher ^^ bravo madame et pour les artichauts moi j’arrache tout et quand il n’y a plus rien arracher bah je coupe^^ Et mamie de Bretagne elle ne savais pas faire des crêpes mais elle était la reine des artichauts à la vinaigrette^^ je te jure c’était ultra bon enfin bref tu es la princesse de Bretagne avec tout ces légumes^^ Et je suis outré kouaah y a encore des buuuug!!! rhooo mais nan je deconneuh tu as déjà fais un super taf après les bugs c’est bien ça met un peu de piment et de suspens^^ bravo petite cocotteuh masquée

  5. 22/09/2014 à 22 h 06 min - Reply

    mmmm trop bon ton bouillon aux artichauts cela fait longtemps que je n’ai pas achete d’artichauts
    grosse bise ma belle

  6. 23/09/2014 à 4 h 28 min - Reply

    J’aime beaucoup l’idée de le faire maison !!!!!!

  7. 5 sur 5
    23/09/2014 à 4 h 34 min - Reply

    º° º°。☆ ★彡

    🙂 Hello et MERCI !!! Tu me mets l’eau à la bouche !!!!

    GROS BISOUS D’ASIE 🙂
    Bonne continuation !!! ✿✿º°。

  8. 23/09/2014 à 5 h 15 min - Reply

    Quelle bonne idée de faire ses bouillons soi-même !! Bravo

  9. 23/09/2014 à 7 h 10 min - Reply

    C’est original!

  10. 23/09/2014 à 7 h 11 min - Reply

    Cela fait un certain temps que je suis venue te rendre visite et en regardant la liste des recettes je m’aperçois qu’il y en beaucoup qui me plaisent.
    Par contre l’artichaut, bof bof.
    Bonne journée, FLaure

  11. 5 sur 5
    23/09/2014 à 7 h 20 min - Reply

    je vais tester quand le temps des artichauts arrive.
    merci pour cette bonne recette, j’adore le bouillon des légumes et j’en fais suivant chez moi
    passe une belle journée
    rosa

    ps je te souhaite un doux automne chez toi

  12. 23/09/2014 à 7 h 44 min - Reply

    Je ne suis pas une grande fan d’artichaut. Mais j’avoue que ce bouillon a l’air sympa

  13. 23/09/2014 à 8 h 29 min - Reply

    C’est vrai que c’est une excellente idée ! il te donnera de sacrées saveurs pour cuisiner ensuite ! c’est certain ! gros bisous

  14. 23/09/2014 à 9 h 30 min - Reply

    comment le conserver si on ne l’utilise pas tout de suite ? merci,
    bises

    • 23/09/2014 à 9 h 42 min - Reply

      Tu peux le conserver 4 à 5 jours au frigo dans un récipient hermétique ou une bouteille en verre. Sinon tu peux également le congeler, ça marche très bien !
      Bizz

  15. 23/09/2014 à 9 h 53 min - Reply

    super, d’autant plus que l’artichaut fait maigrir, bisous

  16. 23/09/2014 à 11 h 12 min - Reply

    et hop, dans un bac à glaçon, au congél pour en avoir toujours sous le coude !!!

  17. 23/09/2014 à 11 h 59 min - Reply

    Une bonne idée et une bonne alternative aux bouillons trop salés du commerce …
    Bisous

  18. 23/09/2014 à 12 h 06 min - Reply

    Merci pour cette recette Manuella, je fais mon propre bouillon de légumes depuis peu et tu as raison, cela n’a rien à voir avec ceux du commerce.
    J’adopte ta recette.
    Bises
    Chantal

  19. 4.5 sur 5
    23/09/2014 à 13 h 20 min - Reply

    Merveilleux ce bouillon ! Bisous

  20. 23/09/2014 à 13 h 44 min - Reply

    miamm miammmm

  21. 5 sur 5
    23/09/2014 à 16 h 02 min - Reply

    mais quelle superbe idée gourmande !! je note 😉 et j’attends le risotto !! bisous

  22. 23/09/2014 à 17 h 40 min - Reply

    Je crois que je vais finir moi aussi par bannir les bouillons cubes de ma cuisine…Cela a l’air si simple et si bon!

  23. 23/09/2014 à 17 h 46 min - Reply

    Une vrai recette santé, bravo!
    bises

  24. 24/09/2014 à 11 h 19 min - Reply

    Intéressant, je n’aurais pas pensé de faire du bouillon d’artichauts. Ca doit être très sympa. Bonne journée !

  25. 06/10/2014 à 10 h 24 min - Reply

    Une idée vraiment étonnante ! Et aussi très intéressante, nous allons la tester au plus vite.

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