Envie de manger chaud ? Voici des idées de plats chauds pour le repas du soir. En hiver, lorsqu’il fait très froid, on aime manger des plats réconfortants et bien consistants. On pense bien évidemment à la célèbre raclette, à l’incontournable tartiflette traditionnelle ou encore au délicieux gratin Dauphinois. Des recettes savoureuses et qui réchauffent !
C’est aussi les gratins, les plats mijotés, les cocottes, les spécialités fromagères, les soupes de grand-mère, du bouillon maison… De quoi vous régaler un soir d’hiver !
Pourquoi manger des plats chauds en hiver ?
En hiver, il est essentiel de privilégier les repas chauds. En ce moment, vous avez plus envie de plats mijotés type blanquette de veau que de salades… Alors pourquoi manger chaud ? Il y a des raisons à cela :
- Facilite la digestion
- Effet rassasiant
- Meilleures saveurs des aliments
- Augmente la chaleur corporelle
- Diminue les allergies alimentaires
Des idées de plats chauds pour le repas du soir
Gratin de crozets : Voici une recette parfaite pour le repas du soir. Un plat particulièrement succulent qui séduira les petits comme les grands. A adapter selon vos envies !
Hachis parmentier traditionnel : Pour un plat convivial en famille optez pour ce savoureux hachis parmentier. Simple à réaliser, cette recette est terriblement délicieuse. On en salive d’avance !
Voir d’autres plats pour le soir :
Parmentier cabillaud chorizo : Vous ne savez pas quoi faire ce soir au diner ? Voici un délicieux parmentier de poisson relevé au chorizo. Un régal pour les papilles !
Voir d’autres idées pour le soir :
- Gratin de semoule au fromage
- Flamiche aux poireaux
- Aligot traditionnel
- Tarte flammekueche traditionnelle
Hachis parmentier végétarien : A base de lentilles, de champignons et de patate douce, ce plat chaud pour le soir est vraiment bon. Servez-le avec une petite salade pour régaler toute la famille.
Crumble potiron chèvre : Facile à faire, ce crumble d’automne réchauffe les cÅ“urs. Potiron et chèvre se marient parfaitement pour dans cette recette. Vous m’en direz des nouvelles !
La vraie tartiflette traditionnelle : La voici, la voilà ! La tartiflette, un plat copieux emblématique de la cuisine française à base de pommes de terre fondantes, de lardons et de Reblochon ! Voilà qui ouvre l’appétit, non ?
Poêlée de lentilles à la savoyarde : Parfait pour le menu de ce soir. C’est bon, c’est pratique et très rapide à préparer.
Fondue savoyarde traditionnelle : La fondue est le plat parfait pour les longues soirées hivernales. Un diner complet et savoureux.
Blanquette de veau traditionnelle : Meilleur réchauffé, ce plat mijoté est on ne peut plus pratique puisqu’il se prépare à l’avance. Un savoureux délice traditionnel comme on les aime.
- Fromage
- Crozets
- Légumes
- Lentilles
- Pommes de terre
- Gratins
- Tartiflette
- Blanquette
- Hachis parmentier
- Raclette
Merci pour toutes ces recettes; Elles sont délicieuses
Toute la famille vous remercie
avec l’hiver qui arrive je vais faire ça tout les soirs j’aime trop !! je recommande vivement cette petite recette facile à faire