Véritable recette de la tarte flambée alsacienne
La garniture pour faire une vraie Flammekueche traditionnelle est toute simple : oignons, lardons fumés, crème fraiche, et fromage blanc et sans oublier la pâte qui se fait sans levure. La pâte à tarte Flammekueche doit être très fine et légère, d’ailleurs plus la pâte sera fine meilleure sera la Flammekueche.
La vraie Flammekueche est une spécialité typiquement alsacienne et cette recette me vient d’un fan de ma page facebook Aux Fourneaux la recette lui vient de sa grand-mère, rien que ça !!!!
Mais il y a aussi de nombreuses variantes sur les blogs de cuisine telles que la tarte flambée gratinée, tarte flambée forestière, tarte flambée gratinée aux pommes et encore bien d’autres, a tester prochainement.
En tout cas, cette recette est très facile à faire et on s’est franchement régalée! Je suis dans ma période cuisine alsacienne et j’ai d’autres idées de recettes à vous proposer prochaine sur le blog.
Préparation de la pâte à Flammekueche maison
- 250gr de farine ( pâte )
- 25ml d'huile neutre ( pâte )
- 1 pincée de sel ( pâte )
- 15cl d'eau ( pâte )
- 2 oignons
- 200gr de lardons fumés ou allumettes
- 200gr de crème fraiche épaisse
- 100gr de fromage blanc (40%)
- 1 pincée de muscade et poivre
- Préparation de la pâte :
Dans un saladier, versez la farine avec un peu de sel
Ajoutez l'huile et l'eau petit à petit
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène
Recouvrir la plaque allant au four de papier sulfurisé
Étalez la pâte au rouleau
Préchauffez le four à 200°C
- Garniture pour la Flammekueche traditionnelle :
Émincer très finement les oignons
Mélanger la crème fraiche et le fromage blanc
Poivrez et ajouter une pincée de muscade
Étaler le mélange sur toute la surface de la pâte
Déposer les oignons émincés ainsi que les lardons
Enfourner 8 à 10 minutes
Garniture pour la Flammekueche traditionnelle
Mon mari adore ça et il se désespère que je ne sache pas en faire, bon ben maintenant qu’il y a la recette je pense que je vais devoir m’y coller, n’est-ce pas ;)) ? bisous et bon week-end
Si je trouve des faux lardons, je la fais tout de suite!! Délicieuse!
Bizzz
|^‿^|❀
Oh ! Comme ça doit être bon !!! 🙂
MIAM MIAM 🙂
J’adore visiter ton joli blog !
GROS BISOUS d’Asie ! Bon week-end Manuella !
Tout est dit. Elle est parfaite !!$
Gros bisous.
on adore ça ici !! c’est tellement bon !!! bisous
Elle est superbe et on adore ça ici. Toute la famille se régale quand je propose une flammenküche.
bisous Manuella et bon dimanche
Haha, j’ai la même recette en attente de publication ;D C’est trop boooooooooon
J’adore ça! Il faut que je teste cette recette allé hop 😉
elle est superbe !!! miam!!
miamm bientot je serai en Alsace et je vais m en regaler, mais ta recette est genialen merciiii
C’est comme çà que je la fais aussi, c’est si bon…
Purée elle fait envie ta flammeküche !! bisous ma belle
un vrai petit bonheur
On adore tous la flammekueche à la maison…j’aime l’idée de l’alléger un peu avec du fromage blanc…surtout avant les fêtes…
J’adore ! 🙂
J’aime cette tradition, et c’est une recette que j’adore! J’ai beaucoup de mal quand on sort du traditionnel lardons oignons ! Je n’ai jamais réussi à faire le fond de tarte comme au resto! Je testerai ta recette!
Très belle Flamme…Je note;)
Si c’est la vraie alors elle doit être à tomber ! j’en ai un excellent souvenir de mon passage en alsace !
Je l’avais faite il y a longtemps mais avec une pâte toute faite et c’était déjà vraiment pas mal !! Merci Manuella ! Gros bisous
Miam ! Miam ! la belle couleur… j’en veux…..
Un plat qui réchauffe l’hiver ! Un délice !
Merci à cette personne d’avoir partagé cette recette avec nous !
hummm, j’adore !! bravo bisous ma belle jespere que tu vas bien, bisous
Bonjour, j’ai réalisé la première fois avec la recette exacte pour la pâte, seulement il y a un soucis dont personne ne aprle, avec 15 à 20 cl d’eau dans votre pâte elle reste tout le temps collante, j’ai du rajouter assez de farine pour pouvoir la travailler.
La seconde fois que j’en ai fait, je précise que j’ai quadruplé votre cette donc pour 1 kg de farine, je mets exactement 40 cl d’eau, et la pas de soucis. Une pâte comme il le faut. J’ai fait une flam à un grand amateur de cette spécialité, il était ravi !! Une recette simple et efficace.
Pourriez-vous me dire votre secret pour obtenir cette si jolie couleur dorée ?
Je l’ai déjà faite plusieurs fois, elle est excellente mais je n’ai jamais eu votre dorée, elle ressemble toujours à celle que l’on voit c’est à dire claire.
Recette excellente. Tout le monde à aimé !
Ici en Alsace, on rajoute même des petits morceaux de Munster (au lait cru, c’est bien meilleur)
Surtout n’hésitez pas à faire le test, c’est divin
Super recette !!! Nous nous sommes régalés. A refaire très vite.
Merci beaucoup.
Très bonne recette
je voudrai essayer mais je ne vois dans aucune recette si les oignons et les lardons doivent être cuits avant de poser ce mélange sur le fond de tarte déjà etalee de crème ? merci de me répondre! S de Tournemire
Bonjour,
Vous pouvez les faire cuire avant si vous le souhaiter, les oignons seront plus digestes 🙂
Que voulez vous dire? faut_il que j’espère une réponse?
Bonjour,
Il y a fort longtemps, que je n’ai plus fait de tarte flambée. Car, je suis seule.
Est-ce que je peux congeler la pâte qu’il me reste?
Bonne journée , merci
Bonjour,
Oui il est tout à fait possible de congeler la pâte 🙂
Bonne journée,
Peut ton la garnir et la congeler crue ???
Bonjour,
Oui tout à fait possible !
je l’ai faite. Perso je trouve qu’il y a trop de matière grasse dans la pate et encore je n’ai pas tout mis.
du coup je trouve que sa texture s’éloigne trop de la pate ç pizza non montée pour se rapprocher de la pate sablee.
A tel point que pour la détailler j’ai du laisser le papier sulfurisé qu’il y avait en dessous parce que la pate n’avait pas assez de tenue par elle même.
A part ça j’ai pu l’abaisser très fine.
J’ai cuit les oignons avant, ce qui a évité qu’ils lachent de l’eau dans la flam
Avons eu l’occasion d’en déguster en ALSACE
Excellent !
Faire une maison c’est pas bien compliqué
A essayer
Bonjour, quand vous écrivez que plus la pâte est fine est meilleur elle est, c’est totalement faux, cela est valable pour les tarte flambée qu’on peut manger dans les restaurants a Strasbourg, ou les fonds de pâtes sont industriels et ultra fines juste bonne pour les touristes et les non initiés. La pâte d’une vrai tarte flambée paysanne comme on peut en déguster dans les restaurants de village alsaciens ou chez des particuliers connaisseurs, ou la pâte est faite sur place , n’est pas trop fine, elle a une certaine épaisseur, est avec une tarte flambée vous avez largement mangez. Et pour ce qui est de la crème on en met un certain pourcentage dans le fromage blanc, mais pas pur crème .
Madame, Monsieur,
Par quoi je peux remplacer le fromage blanc car dans le pays ou je vis actuellement, cela n’existe pas. Merci.
Avec un bon piano gris pour l’apero
YAOURT OU TOUT SIMPLEMENT DE LA CREME..BONNE JOURNEE
jamais testé cette recette! merci du partage
Un grand merci pour cette recette ! En 10min la tarte n’était pas cuite. Pour vous oui? Je l’ai laissée plus longtemps Cela à trop cuit les lardons. Peut-être que vous cuisez d’abord la pâte? Merci d’avance.
Bien cordialement E W
Merci recette testée samedi soir , un vrai délice.