Ah la tarte aux pommes maison, qu’est-ce que j’aime ça… surtout la recette alsacienne, celle avec de la crème sans compote, garnie de délicieuses pommes et composée d’une pâte brisée ou comme ici sucrée. C’est celle que j’utilise, je la trouve absolument excellente.

C’est une recette de tarte aux pommes facile, mais aussi très bonne. C’est un vrai plaisir de la préparer et de la déguster en famille. D’ailleurs, cette jolie tarte de saison peut-être dégustée chaude, tiède ou froide…Avec ce petit goût d’amandes en plus, c’est vraiment irrésistible. Elle me fait penser à cette bonne tarte normande que je vous avais proposée l’année dernière sur ce blog… Crémeuse et fondante à la fois.

Mais revenons-en à la recette du jour. Voici donc comment faire une bonne tarte aux pommes avec une pâte sucrée un peu croustillante et une petite crème, elle est toute simple mais pourtant très gourmande !

Ingrédients pour 1 tarte de 4 à 6 personnes

Pâte sucrée

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 35g de sucre glace
  • 1 œuf

Garniture

  • 3 pommes
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cs à soupe de poudre d’amande
  • ( éventuellement de la cannelle )

tarte aux pommes alsacienne

Préparation de la tarte aux pommes alsacienne

Commencer par préparer la pâte brisée ou sucrée.
Étaler la pâte et la déposer dans un moule à tarte en la piquant avec une fourchette et en déposant du papier sulfurisé sur la surface (déposer sur le papier sulfurisé des billes de céramique pour que la pâte ne gonfle pas). Précuire le fond de tarte 10 à 15 minutes à 200°C.

Pendant ce temps, préparer la crème en fouettant les œufs et le sucre, ajouter la crème liquide et le sucre vanillé et bien mélanger.
Éplucher les pommes, les épépiner et les découper finement.
Saupoudrer le fond de tarte de poudre d’amande.
Disposer les quartiers de pommes et verser la crème, saupoudrer de sucre cassonade.
Enfourner durant 30-40 minutes selon les fours.

tarte aux pommes alsacienne