Le vrai Aligot traditionnel d’Aubrac

Publié le 28/02/2016 par Manuella 19

Le vrai Aligot traditionnel est une des spécialités typiques qui nous vient de l’Aubrac. Comment ça tu le savais déjà ? L’aligot original s’accompagne très bien de saucisse de l’Aubrac, de côtelettes d’agneau grillées et d’un bon vin rouge. Rooo purée comment c’est bon tout ça, rien de tel pour se réchauffer !

Le véritable aligot est une préparation faite à base de purée de pommes de terre filante obtenu grâce au fromage la tome fraiche de l’Aubrac, de crème fraiche épaisse et d’ail. L’idée n’est pas de cuire mais de faire fondre la tome, de façon à faire filer l’aligot, qu’il faut travailler et retravailler pour obtenir une bonne texture. Comptez une bonne heure pour réaliser la recette de l’aligot !

Exit le Thermomix, le mixeur-plongeant ou autres robots culinaires, pour réussir l’aligot, il faut un moulin à légumes ou un presse-purée afin d’obtenir une bonne purée à la texture parfaite.

Il peut être difficile de trouver du fromage pour l’aligot ( je parle de la tome fraiche de l’Aubrac ) dans ce cas-là, vous pouvez le remplacer par de la tome de Savoie, ou du Cantal mais ce ne sera plus la spécialité de l’Aubrac .

A la recherche d’une recette régionale avec beaucoup de fromage ?  Je vous conseille la truffade au four auvergnate. Une délicieuse recette.

Le vrai Aligot traditionnel d Aubrac

Ingrédients, quantité pour 4 personnes :

  • 1 kg de vieilles pommes de terre
  • 500g de tome fraîche de l’Aubrac
  • 220g de crème fraîche épaisse
  • 3 gousses d’ail
  • Sel, poivre

Préparation du vrai aligot traditionnel

Commencez par faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée avec les gousses d’ail épluchées.
Coupez la tome en fines lamelles.
Passez les pommes de terre au moulin à légumes afin d’obtenir une purée onctueuse.
Dans une grande casserole, sur le feu doux, ajoutez la crème fraîche chaude et incorporez la avec une cuillère en bois à la purée.
Tournez énergiquement en maintenant la marmite sur le feu. Lorsque la purée est prête, ajoutez-y la tome d’aligot et tournez énergiquement jusqu’à ce que l’aligot fasse des rubans. La purée doit se mettre à filer, à ce moment là c’est prêt !

 Le vrai Aligot traditionnel d Aubrac

Les derniers Commentaires
  1. 28/02/2016 à 18 h 11 min - Reply

    Hummmmmmm… C’est trop bon !

  2. 5 sur 5
    28/02/2016 à 18 h 39 min - Reply

    Bien joué, c’est la bonne recette ! Je valide.

  3. 29/02/2016 à 8 h 34 min - Reply

    oh que c’est bon, j’adore ça,

  4. 5 sur 5
    29/02/2016 à 10 h 41 min - Reply

    Ohhh alors là tu pouvais pas tomber mieux, j’en parlais avec mon mari il n’y a pas longtemps en lui disant que j’adorerai goûter un vrai aligot !!
    Un régal dis donc
    Bisous Manuella

  5. 3.5 sur 5
    29/02/2016 à 11 h 13 min - Reply

    merci car je ne connais pas bisous

  6. 29/02/2016 à 11 h 16 min - Reply

    Je n’en ai jamais fait mais j’adooore ça !!
    Bisous

  7. 29/02/2016 à 13 h 48 min - Reply

    Cela doit être un plat à poigne comme pour la pâte à choux, en tout cas, c’est quelque chose que je n’ai pas encore eu l’occasion de goûter, ça me tente bien, bises.

  8. 29/02/2016 à 15 h 07 min - Reply

    hummmmmm c’est tellement bon l’aligot!!!! bisous

  9. 5 sur 5
    29/02/2016 à 18 h 50 min - Reply

    C’est trop bon
    Bonne soirée
    bises

  10. 29/02/2016 à 18 h 59 min - Reply

    Une de mes amies m’a fait goûter ce plat, c’est un régal! Je note la recette! Bises

  11. 01/03/2016 à 4 h 58 min - Reply

    Je connais de nom,mais je n’ai jamais goûté !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

  12. 01/03/2016 à 7 h 08 min - Reply

    J’aimerais bien goûté à un vrai !! Difficile de trouver ce bon fromage chez moi ! Bisous

  13. 01/03/2016 à 13 h 29 min - Reply

    Mon oncle, originaire de là-bas, fait le meilleur que j’ai jamais goûté!

  14. 01/03/2016 à 14 h 16 min - Reply

    La méga tuerie!

  15. 01/03/2016 à 16 h 27 min - Reply

    j’en fais parfois, mais ici à bruxelles je prends du cantal ou de la tomme de montagne, peut être pas pareil mais on adore ! bisous

  16. 01/03/2016 à 17 h 03 min - Reply

    ça me rappelle un beau dimanche en Aveyron ça! quel délice!

  17. 01/03/2016 à 18 h 43 min - Reply

    Holala j’adooore, ça fait un bail que je veux tester cette recette, je ne me suis pas encore lancée mais tu me donnes vraiment envie!

  18. 03/03/2016 à 20 h 32 min - Reply

    Un vrai comme le tien, je n’en ai jamais gouté !

  19. 05/03/2016 à 9 h 59 min - Reply

    Oh, lala, ça c’est trop trop bon !!
    Je t’ai taguée sur mon blog, au Liebster Award, ayant envie de te connaitre davantage… Aucune obligation bien sûr
    Bisous.

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