Le vrai Aligot traditionnel est une des spécialités typiques qui nous vient de l’Aubrac. Comment ça tu le savais déjà ? L’aligot original s’accompagne très bien de saucisse de l’Aubrac, de côtelettes d’agneau grillées et d’un bon vin rouge. Rooo purée comment c’est bon tout ça, rien de tel pour se réchauffer !

Le véritable aligot est une préparation faite à base de purée de pommes de terre filante obtenu grâce au fromage la tome fraiche de l’Aubrac, de crème fraiche épaisse et d’ail. L’idée n’est pas de cuire mais de faire fondre la tome, de façon à faire filer l’aligot, qu’il faut travailler et retravailler pour obtenir une bonne texture. Comptez une bonne heure pour réaliser la recette de l’aligot !

Exit le Thermomix, le mixeur-plongeant ou autres robots culinaires, pour réussir l’aligot, il faut un moulin à légumes ou un presse-purée afin d’obtenir une bonne purée à la texture parfaite.

Il peut être difficile de trouver du fromage pour l’aligot ( je parle de la tome fraiche de l’Aubrac ) dans ce cas-là, vous pouvez le remplacer par de la tome de Savoie, ou du Cantal mais ce ne sera plus la spécialité de l’Aubrac .

A la recherche d’une recette régionale avec beaucoup de fromage ?  Je vous conseille la truffade au four auvergnate. Une délicieuse recette.

Le vrai Aligot traditionnel d Aubrac

Ingrédients, quantité pour 4 personnes :

  • 1 kg de vieilles pommes de terre
  • 500g de tome fraîche de l’Aubrac
  • 220g de crème fraîche épaisse
  • 3 gousses d’ail
  • Sel, poivre

Préparation du vrai aligot traditionnel

Commencez par faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée avec les gousses d’ail épluchées.
Coupez la tome en fines lamelles.
Passez les pommes de terre au moulin à légumes afin d’obtenir une purée onctueuse.
Dans une grande casserole, sur le feu doux, ajoutez la crème fraîche chaude et incorporez la avec une cuillère en bois à la purée.
Tournez énergiquement en maintenant la marmite sur le feu. Lorsque la purée est prête, ajoutez-y la tome d’aligot et tournez énergiquement jusqu’à ce que l’aligot fasse des rubans. La purée doit se mettre à filer, à ce moment là c’est prêt !

 Le vrai Aligot traditionnel d Aubrac