Voici la flamiche picarde la vraie recette traditionnelle. Un plat typique de Picardie très facile à préparer. La flamiche est une tourte aux poireaux absolument délicieuse. Elle est à la fois onctueuse et très gourmande. Je l’accompagne très souvent d’une petite salade verte. Parfait à servir comme plat pour le repas du soir !

On voit des recettes de flamiche avec toutes sortes de garnitures : des lardons, du saumon ou encore du fromage.. toutes les versions me plaisent, mais cette fois, je n’ai rien ajouté de plus à la recette d’origine : fondue de poireaux, crème, beurre, œuf, échalote. Vous voyez, tout simple mais excellent !

véritable flamiche aux poireaux

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 2 rouleaux de pâte brisée
  • 650 g de blancs de poireaux
  • 2 échalotes
  • 50 g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 15 cl de crème fraîche entière
  • Sel, poivre, noix de muscade

Recette flamiche picarde aux poireaux

Émincer les échalotes.
Couper les blancs de poireaux en tronçons réguliers.
Les faire blanchir 6 à 8 minutes à l’eau bouillante salée.
Bien les égoutter.

Placez-les dans un sauteuse et les faire revenir 10 min dans le beurre avec les échalotes.
Assaisonner de sel, poivre et muscade.
Fouetter un jaune d’œuf avec la crème et l’ajouter aux poireaux. Mélanger.

Préchauffer le four à 200°C.
Battre un jaune d’œuf avec la crème et l’ajouter aux poireaux.

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. La piqueter à la fourchette.
Verser le mélange.

Couvrir la tarte avec le disque de pâte. Souder les bords, faire une petite cheminée au centre.
Dorer la pâte au jaune d’œuf.

Enfourner environ 25 à 30 minutes. Attention surveillez la cuisson !

Servir avec une salade verte.

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