Que diriez-vous d’une poêlée de blettes pommes de terre lardons, un plat léger pour le repas du soir. Les blettes à la poêle avec des patates c’est bien pratique et très facile à préparer. Je me suis rendue compte qu’il y avait peu de recettes à base de blettes sur le blog… pourtant, c’est juste trop bon ! Cette plante à feuilles vertes appelée aussi bette, poirée, carde, cardon est très souvent utilisée dans la cuisine méditerranéenne. On cuisine les feuilles de blettes, sans oublier les blancs (côtes), tout se garde !
La blette est mon légume de printemps du moment avec l’asperge. A tel point que j’en prépare en gratin, en soupe, en purée et sautée à la poêle en accompagnement bien évidement d’une viande ou d’un poisson. Et croyez moi, c’est toujours un régal !
Et vous, comment cuisinez-vous les blettes ? D’autres idées ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 700 g de bettes
- 400 g de pommes de terre
- 200 g de lardons
- 2 échalotes
- 2 gousses d‘ail
- Persil
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Recette poêlée de blettes pommes de terre lardons
Faire cuire les pommes de terre (à l’eau ou à la vapeur), les éplucher, les couper en petits morceaux. Réserver.
Émincer les échalotes.Peler les gousses d’ail, puis les hacher.Réserver.
Laver abondamment les blettes. Séparer les feuilles vertes des côtes, puis tailler des tronçons.
Pré-cuire dans une casserole remplie d’eau pendant 10 à 15 minutes. Égoutter et réserver.
Dans une poêlée, faire chauffer l’huile d’olive y faire revenir les lardons avec les échalotes.
Jeter les feuilles de blettes et les cotes. Ajouter les pommes de terre. Remuer le tout, ajouter l’ail haché et laisser revenir pendant quelques minutes.
Saler et poivrer selon votre goût. En fin de cuisson ajouter le persil haché.
C’est une poêlée bien sympathique.
elle me plait bien ta poêlée!!! bisous
un plat que j’adore, j’en plante 2 pieds tous les ans, je les cuit en gratin avec crème ou béchamel, j’en fais aussi des calzonnes et c’est délicieux !
bonne semaine!
Fait ce midi, en effet ça change du gratin, j’ai fait avec ce que j’avais, lardons de bacon et une saucisse Diot coupée en rondelles pour compléter, et c’était super bon.
Bon week end
Merci beaucoup pour le retour.
Bon week-end également.
excellente je ne raffole pas des blettes mais préparé de la sorte elles sont tout simplement excellente et surtout recette très simple a faire!!!
Délicieuse recette. Testée et approuvée. Merci
Recette parfaite ! J’en ai préparé pour accompagner des pâtes.
Merci beaucoup Manuella.
Merci pour cette recette, je cherchais comment cuisiner différemment les poirées de mon jardin. Par contre si je peux me permettre, la carde/cardon est une plante différente, qui ressemble plutôt à un plant d’artichaut. Je préfère nettement les blettes/poirées aux cardes d’ailleurs 🙂
Bonne soirée
On peut manger les feuilles et lrsbmettres dans la poêlée ?