Que diriez-vous d’une poêlée de blettes pommes de terre lardons, un plat léger pour le repas du soir. Les blettes à la poêle avec des patates c’est bien pratique et très facile à préparer. Je me suis rendue compte qu’il y avait peu de recettes à base de blettes sur le blog… pourtant, c’est juste trop bon ! Cette plante à feuilles vertes appelée aussi bette, poirée, carde, cardon est très souvent utilisée dans la cuisine méditerranéenne. On cuisine les feuilles de blettes, sans oublier les blancs (côtes), tout se garde !

La blette est mon légume de printemps du moment avec l’asperge. A tel point que j’en prépare en gratin, en soupe, en purée et sautée à la poêle en accompagnement bien évidement d’une viande ou d’un poisson. Et croyez moi, c’est toujours un régal !

Et vous, comment cuisinez-vous les blettes ? D’autres idées ?

poêlee blettes pommes de terre lardons

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g de bettes
  • 400 g de pommes de terre
  • 200 g de lardons
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d‘ail
  • Persil
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Recette poêlée de blettes pommes de terre lardons

Faire cuire les pommes de terre (à l’eau ou à la vapeur), les éplucher, les couper en petits morceaux. Réserver.
Émincer les échalotes.Peler les gousses d’ail, puis les hacher.Réserver.

Laver abondamment les blettes. Séparer les feuilles vertes des côtes, puis tailler des tronçons.
Pré-cuire dans une casserole remplie d’eau pendant 10 à 15 minutes. Égoutter et réserver.

Dans une poêlée, faire chauffer l’huile d’olive y faire revenir les lardons avec les échalotes.
Jeter les feuilles de blettes et les cotes. Ajouter les pommes de terre. Remuer le tout, ajouter l’ail haché et laisser revenir pendant quelques minutes.
Saler et poivrer selon votre goût. En fin de cuisson ajouter le persil haché.

recette poêlee blettes pommes de terre lardons