Fenouil braisé et caramélisé

Publié le 14/05/2018 par 13
fenouil braisé caramélisé

Oh une bonne recette avec du fenouil sur le blog ! Aujourd’hui c’est fenouil braisé et caramélisé à la poêle. C’est en cherchant comment cuisiner du fenouil que j’ai eu l’idée de faire cette recette légère, toute simple et délicieuse. Je ne sais pas vous mais ce genre d’accompagnement me régale toujours. Je ne vous raconte même pas la bonne odeur qui embaume la cuisine durant la cuisson , rien que d’y penser, j’en salive encore !

J’aime beaucoup ce légume de saison parfumé au délicieux goût anisé et si vous ne savez pas avec quoi le cuisiner, il va très bien avec toutes sortes de poissons ( bar, cabillaud, saumon, lotte… ) et les viandes grillées ( côte de bÅ“uf, gigot d’agneau, saucisses ect… )  

fenouil braisé caramélise

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 cuillères à café de sucre cassonade
  • 15 à 20 cl d’eau
  • beurre
  • sel

Recette de fenouil braisé

Rincer et coupez chaque bulbe en 4 dans la longueur . Retirez le cÅ“ur. Émincer en tranches d’ environ 3 à 5 mm d’épaisseur.
Dans une sauteuse, faire revenir du beurre, mettre les fenouils en cuisson tout en arrosant de beurre.
Ajouter le sucre, arroser en retournant délicatement le fenouil de temps en temps pour bien les enrober.
Ajouter l’eau : couvrir, baisser le feu, et laisser cuire encore 30 à 35 minutes en retournant de temps en temps.  Le fenouil doit être tendre !

Assaisonner de sel et éventuellement d’herbes aromatiques.

A servir en accompagnement d’un bon poisson ou d’une viande ( grillade, merguez, chipolatas ect… )

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fenouil braisé caramélisé

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    Mireille
    15/05/2018 à 8 h 03 min - Reply

    Merciiiii pour la bonne idée !
    Je fais toujours vapeur …..
    Bises

    • 15/05/2018 à 8 h 17 min - Reply

      De rien, contente que la recette vous plaise 🙂
      A bientôt !

  2. 15/05/2018 à 13 h 05 min - Reply

    j’adore le fenouil et cuit ainsi c’est un régal!!!! bisous

  3. 5 sur 5
    LAHCEN
    06/02/2019 à 20 h 48 min - Reply

    VRAIMENT BRAVO BONNE ID2E POUR ADORER LE FENOUIL MERCI BCP

    • 09/02/2019 à 7 h 38 min - Reply

      Merci beaucoup ! 🙂

  4. AUGER Patricia
    04/07/2019 à 7 h 40 min - Reply

    Je devais en faire a midi j’essaie
    Merci pour la recette

  5. 5 sur 5
    Vincent
    06/07/2019 à 16 h 03 min - Reply

    Super recette, servie froid avec un bar grillé même les enfants qui n’aiment pas Le fenouil ont adorés
    Merci

  6. Robert Hélène
    08/08/2019 à 7 h 44 min - Reply

    J’adpré ! Merci pour cette excellente recette.

  7. Robert Hélène
    08/08/2019 à 7 h 45 min - Reply

    J’ai adoré. Merci encore pour cette excellente recette.

  8. 5 sur 5
    Andréa
    07/04/2020 à 0 h 40 min - Reply

    Très bon! J’ai rajouté des oignons rouges et moutarde à l’ancienne.

  9. 5 sur 5
    Jby veronique
    23/01/2021 à 18 h 24 min - Reply

    Super recette originale

  10. Florent
    22/05/2022 à 7 h 28 min - Reply

    Excellent ! J’ai déglacé avec un petit verre de jus d’orange à peine pressé

  11. 5 sur 5
    Hélène mag
    16/07/2023 à 19 h 05 min - Reply

    J’ai trouvé cette recette excellente ! Même mon mari qui n’était pas fan de fenouil à la base, s’est régalé. Nous mangerons du fenouil plus souvent maintenant

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