Oh une bonne recette avec du fenouil sur le blog ! Aujourd’hui c’est fenouil braisé et caramélisé à la poêle. C’est en cherchant comment cuisiner du fenouil que j’ai eu l’idée de faire cette recette légère, toute simple et délicieuse. Je ne sais pas vous mais ce genre d’accompagnement me régale toujours. Je ne vous raconte même pas la bonne odeur qui embaume la cuisine durant la cuisson , rien que d’y penser, j’en salive encore !

J’aime beaucoup ce légume de saison parfumé au délicieux goût anisé et si vous ne savez pas avec quoi le cuisiner, il va très bien avec toutes sortes de poissons ( bar, cabillaud, saumon, lotte… ) et les viandes grillées ( côte de bœuf, gigot d’agneau, saucisses ect… )  

fenouil braisé caramélise

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 cuillères à café de sucre cassonade
  • 15 à 20 cl d’eau
  • beurre
  • sel

Recette de fenouil braisé

Rincer et coupez chaque bulbe en 4 dans la longueur . Retirez le cœur. Émincer en tranches d’ environ 3 à 5 mm d’épaisseur.
Dans une sauteuse, faire revenir du beurre, mettre les fenouils en cuisson tout en arrosant de beurre.
Ajouter le sucre, arroser en retournant délicatement le fenouil de temps en temps pour bien les enrober.
Ajouter l’eau : couvrir, baisser le feu, et laisser cuire encore 30 à 35 minutes en retournant de temps en temps.  Le fenouil doit être tendre !

Assaisonner de sel et éventuellement d’herbes aromatiques.

A servir en accompagnement d’un bon poisson ou d’une viande ( grillade, merguez, chipolatas ect… )

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fenouil braisé caramélisé