J’ai profité d’un beau gigot d’agneau en promo pour faire cette traditionnelle recette du gigot d’agneau Pascal. On associe la viande d’agneau traditionnellement à Pâques, mais elle se mange toute l’année et pour toutes les occasions.  La preuve, nous l’avons dégusté pour l’anniversaire de Monsieur.

J’ai donc préparé un gigot d’agneau mariné à l’ail et au romarin servi avec des pommes de terre rôties et des citrons confits à la marocaine Un plat très parfumé et délicieusement bon.

Comment savoir le temps de cuisson d’un gigot d’agneau ? Pour ma part j’aime que le gigot soit doré à l’extérieur avec une viande rosée à l’intérieur pour garder toute sa tendreté et c’est bien meilleur.J’ai privilégié une cuisson basse température

Après la cuisson du gigot d’agneau dépend du morceau et du poids. Par exemple un gigot de 1,5 kg cuit en cocotte au four, ça va de 2 heures jusqu’à 7 heures à 120°C.  Là encore, tout dépend de la cuisson voulue : bien cuit, rosé ou saignant, c’est à vous de voir!

Que servir en dessert après un gigot d’agneau ? Et bien un cupcake nid de Pâques pour les enfants et un entremet nid de Pâques au chocolat pour les parents!

Gigot d'agneau de Pâques

 Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 gigot d’agneau ( 1,8kg )
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de thym
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Pommes de terre pour accompagner

Préparation du gigot d’agneau de Pâques

Faire mariner le gigot dans l’huile d’olive, romarin et thym pendant plusieurs heures

Déposez le gigot dans un plat allant au four

Piquer le gigot avec les gousses d’ail puis saler et poivrer

Badigeonnez le gigot avec le reste de marinade et ajouter des citrons confits ( facultatif )

Lavez, épluchez, puis coupez les pommes de terre ( accompagnement )

Disposez-les au fond avec le gigot

Faites-le cuire 30 min dans le four préchauffé à 210°c

Sortez le gigot du four et baissez le four à 140°C

Enveloppez le gigot de papier de cuisson ou papier aluminium

Remettre le gigot à cuire à 140°c pendant 1h45 pour une viande rosée

Laissez-le reposer 30 minutes hors du four avant la découpe

A servir avec des pommes de terre rôties

Gigot d'agneau de Pâques