J’ai profité d’un beau gigot d’agneau en promo pour faire cette traditionnelle recette du gigot d’agneau Pascal. On associe la viande d’agneau traditionnellement à Pâques, mais elle se mange toute l’année et pour toutes les occasions. La preuve, nous l’avons dégusté pour l’anniversaire de Monsieur.
J’ai donc préparé un gigot d’agneau mariné à l’ail et au romarin servi avec des pommes de terre rôties et des citrons confits à la marocaine Un plat très parfumé et délicieusement bon.
Comment savoir le temps de cuisson d’un gigot d’agneau ? Pour ma part j’aime que le gigot soit doré à l’extérieur avec une viande rosée à l’intérieur pour garder toute sa tendreté et c’est bien meilleur.J’ai privilégié une cuisson basse température
Après la cuisson du gigot d’agneau dépend du morceau et du poids. Par exemple un gigot de 1,5 kg cuit en cocotte au four, ça va de 2 heures jusqu’à 7 heures à 120°C. Là encore, tout dépend de la cuisson voulue : bien cuit, rosé ou saignant, c’est à vous de voir!
Que servir en dessert après un gigot d’agneau ? Et bien un cupcake nid de Pâques pour les enfants et un entremet nid de Pâques au chocolat pour les parents!
 Ingrédients pour 6 personnes
- 1 gigot d’agneau ( 1,8kg )
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
- 5 cl d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Pommes de terre pour accompagner
Préparation du gigot d’agneau de Pâques
Faire mariner le gigot dans l’huile d’olive, romarin et thym pendant plusieurs heures
Déposez le gigot dans un plat allant au four
Piquer le gigot avec les gousses d’ail puis saler et poivrer
Badigeonnez le gigot avec le reste de marinade et ajouter des citrons confits ( facultatif )
Lavez, épluchez, puis coupez les pommes de terre ( accompagnement )
Disposez-les au fond avec le gigot
Faites-le cuire 30 min dans le four préchauffé à 210°c
Sortez le gigot du four et baissez le four à 140°C
Enveloppez le gigot de papier de cuisson ou papier aluminium
Remettre le gigot à cuire à 140°c pendant 1h45 pour une viande rosée
Laissez-le reposer 30 minutes hors du four avant la découpe
A servir avec des pommes de terre rôties
hummmmmm, bisous bonne soirée
Je n’aime pas l’agneau mais ta recette a dû faire carton plein !
Bisous Manuella
j adore l agneau, miammm
Oh cette recette me tente beaucoup pour dimanche !! Juste une précision….quand tu remets le gigot à cuire à 140, tu le laisse dans le papier d alu ?
Wow un superbe plat et l’accompagnement a l’air succulent !
J’adore l’agneau mais malheureusement mon mari est moins fan… Les photos sont alléchantes !
hummm j’adore ton gigot !!!
Tu m’invites quand tu veux Manuella ! 😉
Bisous
Hummm ! Manuella ! tu me mets l’eau à la bouche ! Le gigot je n’en fait et n’en mange maheureusement pas assez à mon goût ! nous ne sommes que 2 et je n’ai pas trop l’occasion d’inviter !! je salive littéralement ! j’adore ! gros bisous
c’est troooooooooooop bon
roh que tu me tentes, c’est tellement bon un gigot cuit au four 🙂 bisous, bisous !
hum! un bon repas pour pâques!
j’ai envie de me mettre à table et de déguster ce beau gigot.
Ail et romarin s’accordent a merveille avec l’agneau je trouve
j’adore l’agneau, c’est ma viande préférée, pour moi dimanche c’est gigot d’agneau version saveur du Maroc, citron confit, safran, cumin ail et oignon !
superbe !!!!!!!!!! j’adore l’agneau, ton gigot est parfait
Le gigot c’est trop bon!
J’ai réalisé cette recette le week-end dernier, le gigot était tendre et savoureux,
tout le monde s’est régalés
merci pour vos bonnes recettes