N’est-il pas beau mon cupcake nid de Pâques? Une autre idée de dessert pour Pâques pour les enfants qui va plaire à tous les coups et en plus très rigolo à faire.

J’avais beaucoup aimé mon nid de Pâques au chocolat un entremet plutôt destiné aux adultes donc aujourd’hui, j’ai pensé aux enfants avec ce joli cupcake de pâques.

Il n’y a rien de compliqué à faire pour réussir ces cupcakes nid de Pâques. Je suis partie d’une base de gâteau simple, ensuite la préparation d’une petite ganache au chocolat et pour finir une décoration spéciale Pâques et voilà!

Bon… ok je ne me suis pas trop pris la tête à faire les fils de chocolat sur le pourtour du gâteau façon nid d’oiseau, enfin si pour être honnête cela m’a bien saoulé mais d’une force…, j’ai donc fait comme j’ai pu ^^

cupcake nid de paques

Ingrédients pour 6 à 8 cupcakes

  • 3 œufs
  • 90 de sucre
  • 150g de farine
  • 3gr de levure chimique
  • 90gr de beurre mou
  • 1 c à soupe de fleur d’oranger
  • 80g de crème fraîche liquide ( ganache )
  • 100g de chocolat noir ( ganache )
  • œufs de Pâques ( déco )

Comment faire?

Préparer la ganache en commençant par chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat
Mélanger afin d’obtenir une préparation homogène
Verser la ganache dans une poche à douille ( voir ici Comment utiliser une poche à douille )
Placer au frais

Préchauffer le four à 180°C
Fouettez les œufs avec le sucre
Incorporer la farine, la levure, le beurre mou puis ajouter la fleur d’oranger
Verser la pâte au 3/4 dans des caissettes placées dans des moules à muffins
Enfourner 25 à 30 minutes selon les fours

Une fois les cupcakes refroidis, décorer avec la ganache ( douille à merveilleux ) en formant un nid et placer quelques œufs à la liqueur

cupcake nid de paques