Roulades d’aubergines farcies à la viande

Publié le 28/08/2014 par Manuella 32

Comment faire des roulades d’aubergines ?

J’aime beaucoup cuisiner l’aubergine sauf que je suis la seule à en manger, du coup les recettes à base d’aubergines au four, à la poêle, à la vapeur ou à l’eau se font rares sur mon blog.

Mais l’autre jour en faisant mes courses, j’ai vu une belle aubergine ferme et brillante qui me tendait les mains, et puis…zut j’ la prend quand même, j’avais trop envie de préparer une aubergine farcie !

Mes roulades d’aubergines farcies à la viande contiennent du bœuf et de la feta , j’ai beaucoup aimé marier l’aubergine à la feta mais c’est une recette que vous pouvez accommoder avec d’autres viandes et d’autres fromages. Souvenez-vous également j’avais réalisé des chips d’aubergine au four une bonne idée pour l’apéro !

Comment réussir la cuisson des aubergines ?

Une aubergine pas assez cuite, faut bien l’avouer c’est franchement pas bon, c’est amer, vraiment repoussant ( non non je n’exagère pas du tout ! ). Pour réussir la cuisson des aubergines, il faut d’abord bien choisir son légume. Choisir une aubergine ferme et lisse c’est important, si votre aubergine est toute fripée et sera longue à cuire et sera amère. Dans l’idéal, faire dégorger une aubergine avant cuisson c’est mieux sauf que nous sommes tous des p’tits feignants et que cette étape est souvent zappée. Cette étape ne prend que quelques minutes, coupez l’aubergine en lamelles ou en rondelles, saupoudrez de gros sel et laissez dégorger 20 à 30 minutes puis rincez-les sous l’eau froide afin de retirer le gros sel et séchez-les avant de les cuisiner. Piquez-les à l’aide d’une fourchette, badigeonnez les d’huile d’olive pour une cuisson au four ou à la poêle.

Aubergines farcies à la viande

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 500g de viande hachée
  • 1 aubergine
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grosse tomate
  • 1 càc de persil
  • 50g de fromage fêta
  • 1càs d'huile d'olive, sel et poivre
Recette
  1. Rincez l'aubergine
    Coupez-la en lamelles
    Faites-les dégorger pendant 30 minutes saupoudrées de gros sel
    Rincez-les et séchez-les
    Faites suer l'oignon et l'ail dans une poêle dans un peu d'huile d'olive
    Ajoutez la viande hachée
    Laisser cuire quelques minutes et ajoutez la tomate en dès
    Ajoutez le persil et laissez mijotez 5 minutes ( réserver )
    Dans une seconde poêle, cuire les aubergines avec une d'huile d'olive
    Farcir les lamelles avec la  viande hachée et un peu de feta
    Roulez les lamelles et servir

Les derniers Commentaires
  1. 28/08/2014 à 16 h 10 min - Reply

    oh ça me plaît ! moi j’adoreeeeeeeeee les aubergines ! bisous

  2. 28/08/2014 à 16 h 18 min - Reply

    un vrai délice, vive l’aubergine 🙂

  3. 28/08/2014 à 16 h 32 min - Reply

    moi j’adore les aubergine et ta recette me plait beaucoup !!
    bises

  4. 5 sur 5
    28/08/2014 à 17 h 25 min - Reply

    Bon je viens chez toi moi aussi je kiffe les aubergines ^^ et je suis aussi tout seul à manger ce délicieux légumes, sauf une recette mais c’est une autre histoire…chouette recette avec plein de truc bon dedans sauf pour la feta pour moi 🙂 mais tu as dut te goinfrer avec ce truc bravo madame:)

  5. 28/08/2014 à 19 h 39 min - Reply

    Une belle recette estivale, parfaite pour la fan d’aubergines que je suis !
    Bisous, bonne soirée !

  6. 28/08/2014 à 20 h 10 min - Reply

    Tout pour me plaire!!!! Miam! Bisous et bonne soirée

  7. 28/08/2014 à 20 h 34 min - Reply

    Alors ça j’adore!

  8. 29/08/2014 à 2 h 59 min - Reply

    C’est une bien jolie recette !

  9. 29/08/2014 à 4 h 45 min - Reply

    C’est une recette que je risque de te piquer. J’adore l’aubergine !!!

  10. 29/08/2014 à 5 h 41 min - Reply

    J’adore !!

  11. 29/08/2014 à 6 h 49 min - Reply

    L’aubergine n’est pas le légume que je préfère mais je trouve tes roulades très jolies et fortes appétissantes 🙂

  12. 5 sur 5
    29/08/2014 à 7 h 12 min - Reply

    miamm j’adore l’aubergine, et ta recette me fait craquer

  13. 29/08/2014 à 8 h 02 min - Reply

    Hummm ça doit etre très bon cette aubergine farcie. Bonne idée !

    J’ai lancé un concours ce matin, si ça te dit de participer.

    Bizoux

  14. 29/08/2014 à 8 h 20 min - Reply

    Miam, super idées ses roulades!!
    Bizzz, belle journée 😉

  15. 4.5 sur 5
    29/08/2014 à 8 h 37 min - Reply

    Alors ? ils en ont mangé tout de même ? car tu n’as tout de même pas mangé 500 gr de viande toute seule !!
    C’est une recette alléchante en tout cas nous on aime les aubergines !! Tu as bien fait de te faire plaisir et de nous faire plaisir ! Gros bisous

    • 30/08/2014 à 8 h 49 min - Reply

      Seulement la viande qui a été mangée, pas grave j’en avais plus pour moi ! Ils ne savent pas ce qu’ils ratent 🙂
      Bisous Gut

  16. 29/08/2014 à 9 h 07 min - Reply

    beau plat mais je n’aime pas les aubergines, dommage, bisous

  17. 29/08/2014 à 9 h 07 min - Reply

    Un régal surement ce mariage est une valeur sur miam:)Bonne fin de semaine ma belle

  18. 29/08/2014 à 9 h 13 min - Reply

    Dans mes favoris……j’adore l’aubergine! Bisous

  19. 4 sur 5
    29/08/2014 à 12 h 37 min - Reply

    Un régal !!!! J’adore cette recette miam
    Imane.

  20. 29/08/2014 à 12 h 44 min - Reply

    Moi aussi j’aime beaucoup les plats à base d’aubergine et je dois dire que ta recette est tout particulièrement appétissante 🙂
    Ce doit être un régal !

    Bon week end
    A bientot

  21. 29/08/2014 à 12 h 48 min - Reply

    Pauvre toi qui est privée d’aubergines 🙁 Ces roulés ont l’air délicieux, y’en avait plus pour toi !
    J’avoue que je ne la fais jamais dégorger et que j’aime quand même son goût 🙂

  22. 29/08/2014 à 17 h 21 min - Reply

    et bien ça j’en cuisinerai bien pour l’apéro!

  23. 29/08/2014 à 19 h 47 min - Reply

    Oh la la , ça m’a l’air excellent !

  24. 29/08/2014 à 20 h 23 min - Reply

    ton aubergine et superbe et terriblement appétissante, c’est mon légume préféré j’adore, mais c’est vrai que quand ce n’est pas assez cuit, c’est horrible. Merci pour cette belle recette manuella bisous et bon weekend

  25. 3.5 sur 5
    30/08/2014 à 7 h 01 min - Reply

    Comme cela doit être bon !

  26. 30/08/2014 à 7 h 44 min - Reply

    C’est vraiment une belle idée ces roulés! Je retiens!

  27. 30/08/2014 à 13 h 35 min - Reply

    Tout ce que j’aime!

  28. 3.5 sur 5
    01/09/2014 à 17 h 09 min - Reply

    good food for good health. I like the good food

  29. Emilee26
    24/06/2019 à 15 h 04 min - Reply

    Ca a l’air délicieux! je teste cette semaine en espérant que mon chéri apprécie l’aubergine. Je ne dis rien car moi ça fait seulement 4-5 ans que je réussis à en manger 😉

  30. 5 sur 5
    Spilmann Jean-Baptiste
    04/10/2020 à 14 h 17 min - Reply

    Fait hier. Très bon! Accompagné de riz, idéal.
    Seul bémol, une aubergine… ne m’a permis de faire que deux parts. Le reste de la viande (80%) a dû être servi en vrac avec le riz et les roulés n’était là qu’en déco (6 petits roulés de la taille de nems).
    Tu dois avoir des aubergines grosses comme ma cuisse pour que ça fasse le repas de 4 personne, non?

  31. 5 sur 5
    TARTINE
    04/03/2022 à 10 h 46 min - Reply

    Merci pour cette délicieuse recette Pour moi végétarienne farcies avec des restes donc du st Morêt, des champignons, ail, oignons, persil, courgette, herbes de provence. A refaire rapidement

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