Comment faire des roulades d’aubergines ?
J’aime beaucoup cuisiner l’aubergine sauf que je suis la seule à en manger, du coup les recettes à base d’aubergines au four, à la poêle, à la vapeur ou à l’eau se font rares sur mon blog.
Mais l’autre jour en faisant mes courses, j’ai vu une belle aubergine ferme et brillante qui me tendait les mains, et puis…zut j’ la prend quand même, j’avais trop envie de préparer une aubergine farcie !
Mes roulades d’aubergines farcies à la viande contiennent du bœuf et de la feta , j’ai beaucoup aimé marier l’aubergine à la feta mais c’est une recette que vous pouvez accommoder avec d’autres viandes et d’autres fromages. Souvenez-vous également j’avais réalisé des chips d’aubergine au four une bonne idée pour l’apéro !
Comment réussir la cuisson des aubergines ?
Une aubergine pas assez cuite, faut bien l’avouer c’est franchement pas bon, c’est amer, vraiment repoussant ( non non je n’exagère pas du tout ! ). Pour réussir la cuisson des aubergines, il faut d’abord bien choisir son légume. Choisir une aubergine ferme et lisse c’est important, si votre aubergine est toute fripée et sera longue à cuire et sera amère. Dans l’idéal, faire dégorger une aubergine avant cuisson c’est mieux sauf que nous sommes tous des p’tits feignants et que cette étape est souvent zappée. Cette étape ne prend que quelques minutes, coupez l’aubergine en lamelles ou en rondelles, saupoudrez de gros sel et laissez dégorger 20 à 30 minutes puis rincez-les sous l’eau froide afin de retirer le gros sel et séchez-les avant de les cuisiner. Piquez-les à l’aide d’une fourchette, badigeonnez les d’huile d’olive pour une cuisson au four ou à la poêle.
Aubergines farcies à la viande
- 500g de viande hachée
- 1 aubergine
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail
- 1 grosse tomate
- 1 càc de persil
- 50g de fromage fêta
- 1càs d'huile d'olive, sel et poivre
- Rincez l'aubergine
Coupez-la en lamelles
Faites-les dégorger pendant 30 minutes saupoudrées de gros sel
Rincez-les et séchez-les
Faites suer l'oignon et l'ail dans une poêle dans un peu d'huile d'olive
Ajoutez la viande hachée
Laisser cuire quelques minutes et ajoutez la tomate en dès
Ajoutez le persil et laissez mijotez 5 minutes ( réserver )
Dans une seconde poêle, cuire les aubergines avec une d'huile d'olive
Farcir les lamelles avec la viande hachée et un peu de feta
Roulez les lamelles et servir
oh ça me plaît ! moi j’adoreeeeeeeeee les aubergines ! bisous
un vrai délice, vive l’aubergine 🙂
moi j’adore les aubergine et ta recette me plait beaucoup !!
bises
Bon je viens chez toi moi aussi je kiffe les aubergines ^^ et je suis aussi tout seul à manger ce délicieux légumes, sauf une recette mais c’est une autre histoire…chouette recette avec plein de truc bon dedans sauf pour la feta pour moi 🙂 mais tu as dut te goinfrer avec ce truc bravo madame:)
Une belle recette estivale, parfaite pour la fan d’aubergines que je suis !
Bisous, bonne soirée !
Tout pour me plaire!!!! Miam! Bisous et bonne soirée
Alors ça j’adore!
C’est une bien jolie recette !
C’est une recette que je risque de te piquer. J’adore l’aubergine !!!
J’adore !!
L’aubergine n’est pas le légume que je préfère mais je trouve tes roulades très jolies et fortes appétissantes 🙂
miamm j’adore l’aubergine, et ta recette me fait craquer
Hummm ça doit etre très bon cette aubergine farcie. Bonne idée !
J’ai lancé un concours ce matin, si ça te dit de participer.
Bizoux
Miam, super idées ses roulades!!
Bizzz, belle journée 😉
Alors ? ils en ont mangé tout de même ? car tu n’as tout de même pas mangé 500 gr de viande toute seule !!
C’est une recette alléchante en tout cas nous on aime les aubergines !! Tu as bien fait de te faire plaisir et de nous faire plaisir ! Gros bisous
Seulement la viande qui a été mangée, pas grave j’en avais plus pour moi ! Ils ne savent pas ce qu’ils ratent 🙂
Bisous Gut
beau plat mais je n’aime pas les aubergines, dommage, bisous
Un régal surement ce mariage est une valeur sur miam:)Bonne fin de semaine ma belle
Dans mes favoris……j’adore l’aubergine! Bisous
Un régal !!!! J’adore cette recette miam
Imane.
Moi aussi j’aime beaucoup les plats à base d’aubergine et je dois dire que ta recette est tout particulièrement appétissante 🙂
Ce doit être un régal !
Bon week end
A bientot
Pauvre toi qui est privée d’aubergines 🙁 Ces roulés ont l’air délicieux, y’en avait plus pour toi !
J’avoue que je ne la fais jamais dégorger et que j’aime quand même son goût 🙂
et bien ça j’en cuisinerai bien pour l’apéro!
Oh la la , ça m’a l’air excellent !
ton aubergine et superbe et terriblement appétissante, c’est mon légume préféré j’adore, mais c’est vrai que quand ce n’est pas assez cuit, c’est horrible. Merci pour cette belle recette manuella bisous et bon weekend
Comme cela doit être bon !
C’est vraiment une belle idée ces roulés! Je retiens!
Tout ce que j’aime!
good food for good health. I like the good food
Ca a l’air délicieux! je teste cette semaine en espérant que mon chéri apprécie l’aubergine. Je ne dis rien car moi ça fait seulement 4-5 ans que je réussis à en manger 😉
Fait hier. Très bon! Accompagné de riz, idéal.
Seul bémol, une aubergine… ne m’a permis de faire que deux parts. Le reste de la viande (80%) a dû être servi en vrac avec le riz et les roulés n’était là qu’en déco (6 petits roulés de la taille de nems).
Tu dois avoir des aubergines grosses comme ma cuisse pour que ça fasse le repas de 4 personne, non?
Merci pour cette délicieuse recette Pour moi végétarienne farcies avec des restes donc du st Morêt, des champignons, ail, oignons, persil, courgette, herbes de provence. A refaire rapidement