• 500g de viande hachée
  • 1 aubergine
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grosse tomate
  • 1 càc de persil
  • 50g de fromage fêta
  • 1càs d'huile d'olive
  • Sel.poivre

Comment faire des roulades d’aubergines ?

J’aime beaucoup cuisiner l’aubergine sauf que je suis la seule à en manger, du coup les recettes à base d’aubergines au four, à la poêle, à la vapeur ou à l’eau se font rares sur mon blog.

Mais l’autre jour en faisant mes courses, j’ai vu une belle aubergine ferme et brillante qui me tendait les mains, et puis…zut j’ la prend quand même, j’avais trop envie de préparer une aubergine farcie !

Mes roulades d’aubergines farcies à la viande contiennent du bœuf et de la feta , j’ai beaucoup aimé marier l’aubergine à la feta mais c’est une recette que vous pouvez accommoder avec d’autres viandes et d’autres fromages. Souvenez-vous également j’avais réalisé des chips d’aubergine au four une bonne idée pour l’apéro !

Comment réussir la cuisson des aubergines ?

Une aubergine pas assez cuite, faut bien l’avouer c’est franchement pas bon, c’est amer, vraiment repoussant ( non non je n’exagère pas du tout ! ). Pour réussir la cuisson des aubergines, il faut d’abord bien choisir son légume. Choisir une aubergine ferme et lisse c’est important, si votre aubergine est toute fripée et sera longue à cuire et sera amère. Dans l’idéal, faire dégorger une aubergine avant cuisson c’est mieux sauf que nous sommes tous des p’tits feignants et que cette étape est souvent zappée. Cette étape ne prend que quelques minutes, coupez l’aubergine en lamelles ou en rondelles, saupoudrez de gros sel et laissez dégorger 20 à 30 minutes puis rincez-les sous l’eau froide afin de retirer le gros sel et séchez-les avant de les cuisiner. Piquez-les à l’aide d’une fourchette, badigeonnez les d’huile d’olive pour une cuisson au four ou à la poêle.

 

Aubergines farcies à la viande ( pour 4 personnes )

  • Rincez l’aubergine
  • Coupez-la en lamelles
  • Faites-les dégorger pendant 30 minutes saupoudrées de gros sel
  • Rincez-les et séchez-les
  • Faites suer l’oignon et l’ail dans une poêle dans un peu d’huile d’olive
  • Ajoutez la viande hachée
  • Laisser cuire quelques minutes et ajoutez la tomate en dès
  • Ajoutez le persil et laissez mijotez 5 minutes ( réserver )
  • Dans une seconde poêle, cuire les aubergines avec une d’huile d’olive
  • Farcir les lamelles avec la  viande hachée et un peu de feta
  • Roulez les lamelles et servir