Découvrez comment faire un coulis de tomates maison ! Je profite des dernières tomates de saison pour faire mes bocaux de coulis et conserves pour cet hiver. C‘est bien pratique d’en avoir sous la main et bien meilleur à faire soi-même. Cette recette du coulis de tomates, me servira pour accompagner de nombreux plats tels que les pâtes, les pizzas, le riz, le poisson, la viande ect…

Ce coulis maison est une recette de base toute simple et très rapide à préparer. Comme je vous le disais, la saison des tomates touche à sa fin… c’est le moment de les mettre en conserves et de les consommer toute l’année !

Coulis de tomates maison en bocaux

Ingrédients pour 4 coulis de tomates en bocaux :

  • 2 kg de tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petite cuillerée de sucre pour retirer l’acidité
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Comment faire un coulis de tomates maison ?

Pelez et émincez l’oignon et l’ail.
Rincez les tomates à l’eau. Coupez-les ensuite en quatre.

Faites revenir dans une marmite l’oignon avec un peu d’huile d’olive. Ajouter l’ail et les tomates puis portez à ébullition. Assaisonner de sel, de poivre puis ajoutez le sucre.

Laissez mijotez pendant environ 25 à 30 minutes en mélangeant régulièrement.

Stérilisation :
Ébouillantez les bocaux et mettez les à sécher la tête vers le bas sur un torchon propre.

Passez le concassé de tomate au moulin à légumes puis mixer et vérifier l’assaisonnement.

Versez le coulis de tomates dans des bocaux stérilisés, bien les refermés tout de suite et les retourner ou mettre au congélateur (congeler dans des bacs à glaçons ou barquette ).

Conservation du coulis de tomates : environ un an dans un placard à l’abri de la lumière.

recette coulis tomates maison en bocaux