La vraie pâte à pizza

Publié le 26/09/2013 par Manuella 55

L’art de la pizza maison nécessite un apprentissage. Sans qu’il y ait pour autant une recette miracle. Il existe autant de recettes de pâtes à pizza qu ‘il y a de pizzaïolos. Mélange simple de farine, levure et eau, la pizza doit à sa pâte fine et croustillante, tout son succès. Pour cette recette de pâte à pizza maison, je suis allée directement sur le blog de recettes de ma copine Graziella L’Italie dans ma cuisine ( en plus de la recette, elle nous propose la technique du pétrissage et du façonnage en vidéo, c’est pas gentil ça? ). Si vous aimez la cuisine italienne, alors n’hésitez à passer la voir!

 Recette pour 3 pizze

4 personnes 20 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 300gr de farine
  • 180g d'eau tiède
  • 6g de sel
  • 3cs d'huile d'olive
  • 2g de levure sèche
Recette
  1. Mélanger la farine et le sel.
    Dans un récipient, mélanger la levure, l'eau tiède et l'huile d'olive.
    Mélanger à nouveau.

    Incorporer la moitié de la préparation eau/levure/huile dans la farine.

    Pétrir la pâte pendant 10 minutes puis verser l'autre moitié de la préparation. ( Voir méthode de pétrissage en vidéo ici )
    Filmer la pâte et laisser reposer 1h30.

    Diviser la pâte en 3 portions égales et leur donner une forme ronde ( Voir méthode de façonnage en vidéo ici )
    Les déposer sur le plan de travail fariné, couvrir avec un torchon et laisser lever 1h00 dans un endroit tempéré.
    Aplatir, former un cercle et étirer.

    Garnir vos petites pizzas avec les ingrédients de votre choix.

Voir méthode de pétrissage en vidéo ici

Voir méthode de façonnage en vidéo ici


Les derniers Commentaires
  1. 26/09/2013 à 12 h 29 min - Reply

    en tout cas elle a l’air belle cette pate j’ai hate de voir le resultat final je recherche vraiment la belle pate je testerai cette fin de semaine !
    bizz ma belle

  2. 26/09/2013 à 12 h 38 min - Reply

    moi aussi je vais tester, bisous

  3. 26/09/2013 à 13 h 46 min - Reply

    Perso, je la fais dans la MAP ça va plus vite mais je mets les mêmes ingrédients !
    Bizzzzz

  4. 26/09/2013 à 14 h 55 min - Reply

    Vivement de la voir garnie! Bises!

  5. 26/09/2013 à 15 h 29 min - Reply

    je l’ai mise de coté aussi cette recette, j’ai hate de la tester!!! gros bisous

  6. 26/09/2013 à 15 h 45 min - Reply

    Une bonne pâte à pizza maison ce n’est pas facile à trouver et pourtant c’est si simple !
    Elle a l’air top la tienne, merci pour la recette 🙂
    Bon week-end, bisous

  7. 26/09/2013 à 17 h 46 min - Reply

    Bah je fais un peu pareil, un petit décalage au niveau des ingrédients hihi! je note et je teste , ta pâte est très belle merci:)Bisous

  8. 26/09/2013 à 19 h 36 min - Reply

    beau travail !

  9. 26/09/2013 à 19 h 50 min - Reply

    Je vais surement tester ta pâte, j’aime les pâtes à pizza fines et croustillantes ça tombe bien !! Bises et bonne soirée.

  10. 27/09/2013 à 3 h 57 min - Reply

    J’aime les pizzas maison !

  11. 27/09/2013 à 5 h 32 min - Reply

    Que c’est bon les pizza maison ! Ta base doit être extra ! Bises et bon weekend!

  12. 27/09/2013 à 7 h 30 min - Reply

    hummm, j’attends de la voir garnie,,
    bizzzzzz

  13. 27/09/2013 à 7 h 31 min - Reply

    On oublie souvent que la recette initiale de pâte à pizza est super simple, tant par les ingrédients qui la composent que par sa réalisation.
    Ca me fait penser que ça fait longtemps que je n’ai pas fait de pizza maison

  14. 27/09/2013 à 8 h 01 min - Reply

    une belle pâte que tu nous proposes là ! je file voir la vidéo ! bisous

  15. 27/09/2013 à 8 h 34 min - Reply

    Tu ne pouvais pas mieux tomber que d’utiliser la recette de Graziella !! Il est vrai que la vidéo est bien pratique !!
    Comme je suis gourmande, j’ajoute sur le plan de travail fariné un peu d’origan moi… c’est moins la vraie pâte à pizza mais c’est délicieux !! Bon on attend maintenant ce que tu as mis dessus Manuella !! Gros bisous

  16. 27/09/2013 à 8 h 36 min - Reply

    Superbe ta pâte !! merci ma belle ! bises

  17. 27/09/2013 à 9 h 26 min - Reply

    Je fais toujours la même mais j’essaierais ta pâte la prochaine fois… Biz et belle journée à toi. Véro

  18. 27/09/2013 à 9 h 37 min - Reply

    C’est un blog que j’adore et que j’ai repéré aussi dans ma recherche de LA recette de pizza italienne. Ta pâte est sublime

  19. 27/09/2013 à 11 h 56 min - Reply

    Mamma mia !!! Superbe
    Bizoux

  20. 27/09/2013 à 13 h 23 min - Reply

    je fais la même pâte des fois j’ajoute de l’origan séché
    bonne après midi bisous

  21. 27/09/2013 à 13 h 28 min - Reply

    j’ai hâte de découvrir sa garniture maintenant !!!

  22. 27/09/2013 à 13 h 36 min - Reply

    ah l’ITalie!!!!!!!!!!! miam miam!
    maintenant place au garnissage :p

  23. 27/09/2013 à 13 h 56 min - Reply

    Une valeur sûr cette recette ! Tu as dû te régaler !
    Comment l’as tu garnie ?? Bisous Trés bon week end

  24. 27/09/2013 à 16 h 11 min - Reply

    ah !! de la vraie pâte à pizza !! je la fais comme toi, et mes gourmands ne veulent pas que je change de recette 🙂 j’attends avec impatience de voir ce que tu nous as préparés ! bises ^^

  25. 27/09/2013 à 19 h 01 min - Reply

    Je l’a fait à peu près comme toi, juste que je pétris tout en même temps. Ta pâte est superbe bravo bises

  26. 27/09/2013 à 20 h 43 min - Reply

    merciiiii

  27. 27/09/2013 à 22 h 57 min - Reply

    Elle a l’air succulente ta pâte, j’ai les même ingrédients mais pas le même grammage

  28. 28/09/2013 à 7 h 02 min - Reply

    Quand on aime la cuisine italienne son blog est incontournable! je l’ai vu aussi sa recette! extra! bonne journée

  29. 28/09/2013 à 7 h 07 min - Reply

    je retiens cette recette de pâte comme tu dis chacun la sienne mais du coup je vais essayer la tienne pour voir 🙂 les pizzas on adore ça 🙂 des bisous Manuella, bon week :*

  30. 29/09/2013 à 8 h 51 min - Reply

    Rien de meilleur que la pâte maison, elle est superbe ! bonne journée bises !

  31. 29/09/2013 à 19 h 49 min - Reply

    La pâte à pizza maison est bien meilleure! Ta pâte devait être délicieuse! 🙂

  32. 30/09/2013 à 9 h 57 min - Reply

    Une recette que je vais m’empresser de tester !! bises

  33. 04/10/2013 à 19 h 26 min - Reply

    Comme tu dis il y a Bcp de recettes et en fan de pizza je vais tester la tienne la prochaine fois !!! Bisous Manuella

  34. 16/10/2013 à 12 h 29 min - Reply

    Excellent ! une pâte à pizza qui donne envie et surtout exactement comme on la trouve en Italie, je te pique la recette, elle est fabuleuse, un tout grand merci à toi…. à ne plus jamais acheter de pâte toute prête, bravo !
    Une très belle journée de mercredi, bisous
    Jacqueline

  35. 5 sur 5
    Elodie
    26/07/2014 à 15 h 50 min - Reply

    Nous aussi on adore les vraies pâtes à pizza, c’est bien meilleur ! A tester la tienne
    Merci pour la recette

  36. karamela
    28/04/2016 à 8 h 34 min - Reply

    Je fais la même pâte mais moi j’ajoute 2portions du fromage Kiri…et c’est géeeeeenial. Tout le monde adore ma pizza.

  37. Pollux
    01/05/2016 à 18 h 37 min - Reply

    mes ingrédients pour ma pâte à pizza faite au robot kitchenaid
    1kg de farine type 55
    10gr de sel
    20gr de levure
    300 Gr d eau tiède
    300 Gr de lait
    3 cm d huile d olive
    Une fois reposer et les patons fait mettre au frigo une nuit sous linge humide

  38. JPI06110
    15/01/2017 à 15 h 36 min - Reply

    Quelqu’un a t’il essayé cette recette ?

  39. Nana
    20/01/2017 à 17 h 52 min - Reply

    Bonjour oui je les tester elle est super bonne .

  40. Valerie Vaillant
    22/01/2017 à 9 h 18 min - Reply

    Bonjour si je veux congeler la pâte je fais comment ? Je suppose que je fais la pâte et ne la fait pas lever. Je la congele et la fait lever après.

    • 23/01/2017 à 9 h 26 min - Reply

      Bonjour,
      Non il faut congelé la pâte après la levée, en boule 🙂

  41. Schou Shanna
    30/01/2017 à 11 h 54 min - Reply

    Magnifique pâte à pizza Ça me donne envie miammmmmm

  42. Jean paul
    27/02/2017 à 15 h 54 min - Reply

    Bonjour !Je voudrais faire 3 pâte a pizza. Et mettre au congélateur ! Quelle proportion en ingredients svp .merci infiniment de votre reponse??

    • 27/02/2017 à 16 h 41 min - Reply

      Bonjour,
      Pour 3 pizzas épaisses il faudra tripler les proportions.

      Merci d’être passé sur mon blog 🙂

      Manuella

  43. Jean paul
    27/02/2017 à 15 h 59 min - Reply

    Rebonjour ! Dans mon commentaire précédent j’ai oublié de dire que je voulais faire 3 pizzas assez épaisse ! ! Merci beaucoup !

  44. Jean paul
    27/02/2017 à 17 h 33 min - Reply

    Bonsoir ! Vos 3 pizzas sont de quelle dimensions?et quelle farine utiliser vous ? J’ai entendu parler de la farine 00?? Merci encore pour votre reponse!

  45. deleu patricia
    30/03/2017 à 16 h 38 min - Reply

    Je l ai testé cette après midi très belle pâte souple à souhait un vrai délice! !!!!!!!!

  46. 5 sur 5
    Mimi70
    25/05/2017 à 0 h 05 min - Reply

    Ça l’air bon je vais essayer demain.
    Merci pour la recette

  47. Keltouma
    11/06/2017 à 11 h 13 min - Reply

    Magnifique merci

  48. alex
    23/06/2017 à 14 h 48 min - Reply

    bonjour ;

    mummm !!! je vais tester
    pouvez vous me dire a quel thermostat et combien de temps est la cuisson une fois garni
    merci

    • 24/06/2017 à 7 h 12 min - Reply

      Bonjour,
      Merci pour votre message. Il faut compter 20 à 25 minutes à 200°C !

      Bon week-end

  49. Adrienne
    29/05/2018 à 5 h 54 min - Reply

    Très bonne recette je l’ai testé hier et mon mari a aimé pâte fine et croustillant comme je les aime une recette a gardé Merci beaucoup très très bonne pâte à pizza

  50. 5 sur 5
    Al taglio
    07/06/2019 à 16 h 07 min - Reply

    Amateur de pizza, je valide cette recette de pate 🙂

  51. Mumu
    26/01/2020 à 7 h 03 min - Reply

    Bjr, super recette que j’ai réalisé il y a quelques mois. Par contre à mon grand regret je ne vois plus les proportions pour les ingrédients serait-il possible de me les redonner ? Merci !

  52. BENTEBRA ANNE MARIE
    05/08/2023 à 18 h 21 min - Reply

    je rajoute des herbes de provence avec la farine

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