Cuisson des asperges : Comment les cuire et les préparer

Publié le 10/04/2018 par Manuella 12
Cuisson des asperges comment les cuire et les préparer

Tout savoir sur la cuisson des asperges et comment les préparer

Légumes du printemps par excellence, les asperges sont riches en vitamines. Il est simple de cuisiner les asperges et important de bien les cuire pour qu’elles soient fondantes en bouche. En se dégustant de multiples façons, l’asperge fraîche est la meilleure, l’asperge verte étant très appréciée. Découvrez nos conseils pour savoir comment les préparer et trouvez la recette de cuisine adaptée à vos envies. Très simple à agrémenter, l’asperge la meilleure réside dans sa cuisson parfaite !

 

Quelle variété d’asperge choisir ?

Il existe plusieurs couleurs, ceci donnant résultat à une variété d’asperge. Pour bien choisir les asperges, il convient de comprendre ces différences de teintes. Une fois que l’asperge sort du sol, mais qu’elle reste sur la couche superficielle, elle subit alors la lumière du jour, produisant des pigments colorés et donnant une nuance rose pâle puis rose vif au bourgeon. Lorsqu’elle émerge au-dessus du sol, les pigments augmentent (l’asperge vire au violet puis au violet vert). On distingue alors trois variétés principales d’asperges :

L’asperge blanche : celle-ci a été cueillie sous terre et n’a pas été exposée à la lumière. Réputée pour sa douceur, elle abrite une saveur délicate, un brin sucrée, et une texture tendre et fine,

L’asperge verte : cueillie hors de la terre, elle doit sa couleur à l’exposition totale à la lumière. Souvent plus petite et fine que l’asperge blanche, elle est authentique dans son goût qui se rapproche des légumes verts, avec une note de goût du terroir. Elle est donc un peu plus terreuse,

L’asperge violette : cueillie juste après sa sortie du sol, l’asperge violette a un goût un peu plus prononcé et abrite un caractère fruité. Riches en vitamines C et en carotènes, les asperges violettes sont souvent assez fines.

cuisson des asperges comment les cuire et les preparer

Comment nettoyer et préparer des asperges ?

Il est très important de bien nettoyer les asperges et les préparer à l’avance. Pour gagner du temps, vous pouvez même vous en occuper la veille. La préparation des asperges dépend de la variété choisie. Dans tous les cas, il convient de les laver sous l’eau comme tous les légumes et de bien rincer.

Concernant l’épluchage, cassez le bout de la tige des asperges, et enlevez avec soin la peau dure (souvent du milieu de la tige vers le bas), à l’aide d’un économe par exemple. Vous supprimez ainsi la partie sèche et ligneuse du talon, surtout dans les asperges blanches ou violettes.

Cuisson des asperges : Comment les cuire ? 

Pour vous avancer dans votre organisation, vous pouvez tout à fait cuire les asperges la veille. Le temps de cuisson oscille entre 10 et 15 minutes pour les asperges vertes pour une cuisson des asperges à l’eau ou à l’anglaise (eau bouillante avec du sel), contre 20 minutes pour les asperges blanches et violettes. Les têtes doivent dépasser de l’eau, pour permettre une cuisson des asperges à la vapeur, et parce qu’elles cuisent en effet moins vite que les tiges.

Cuisson des asperges

Pour les vertes, vous pouvez envisager une cuisson des asperges à la poêle avec un filet d’huile d’olive ou même au beurre d’ail, un vrai délice de par leur côté un peu grillé et croquant.

Enfin, pour une cuisson des asperges au four, déposez-les taillées et lavées sur une plaque de cuisson et assaisonnez-les à votre convenance (beurre, huile d’olive, citron ou herbes aromatiques pour un esprit provençal). Faites cuire durant environ 15 minutes à 180 degrés ! Déposez-les sur un plat spécial à asperges en céramique.

 

Cuisson des asperges : Comment les cuire et les préparer
Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    Natt75
    11/04/2018 à 6 h 31 min - Reply

    Bonne idée cet article. Moi je les adore à la vapeur avec une petite vinaigrette.
    Pour l’instant elles sont encore un peu chères je vais attendre encore un peu pour en déguster.

  2. Didier
    11/04/2018 à 6 h 33 min - Reply

    Merci pour toutes ces infos, j’en prend note. Bonne journée

  3. 4 sur 5
    cornuau
    11/04/2018 à 11 h 49 min - Reply

    bien pensée je prend note

  4. Marty
    02/04/2019 à 8 h 28 min - Reply

    Jai fait comme il dise impecable merci

  5. Laure
    22/04/2019 à 13 h 34 min - Reply

    Merci pour vos explications,je n’ai jamais du bien les cuisiner grâce à vous mon mari va se régaler,moi aussi bien sûr. C’est le plat de saison qui régale toute la famille.

  6. Morgane
    05/05/2019 à 16 h 41 min - Reply

    Merci pour ce super article. Je vais pouvoir cuire mes asperges correctement ce soir

  7. Marie Christine
    12/05/2019 à 9 h 07 min - Reply

    Je les fais toujours à l’anglaise. Là on m’a offert des têtes d’asperges vertes elles font si tendres que je vais quand même surveiller la cuisson ! Mais merci pour tout ces renseignements on en apprend toujours.

  8. Verriere
    14/05/2019 à 5 h 53 min - Reply

    Je vais tester les deux recette à l’anglaise et à la poêle c’est super étant donné qu’en ce moment elles ne sont pas très cheres cordialement

  9. Nemo
    24/05/2019 à 9 h 21 min - Reply

    Super bonne avec une bonne sauce mousseline, après 20mn de cuisson les laisser refroidir puis les mettre au frigo 15mn avant de les manger elles sont légèrement tiède et sont extra surtout les petites et les moyennes en blanche et tête rose. Un délice dans un terrain sablonneux elles ne seront que meilleurs. Bonne appétit

  10. Jacqueline Beare
    08/04/2020 à 9 h 20 min - Reply

    je prépare mes asperges vertes ou blanchessans rien perdre, sauf leur extrémité! 1) je les lave après avoir supprimé env. 1cm de leur extrémité, 2) Je les épluche en conservant les épluchures. 3) je les casse , puis j’emince la partie à l’opposé de la pointe.
    4) je cuis les épluchures dans de l’eau salée avec un peu de sucre et de beurre. Je filtre en réservant le liquide de cuisson, 5) puis je fais cuire dans ce fonds les extrémités émincées, que je reserve pour un potage ou un risotto. 5) Finalement, je fais cire les pointes dans le fonds… Doublement concentré, celui-ci servira pour le risotto ou le potage… Pour ce dernier, passer le potage et l’émincé au Mixeur-plongeur et affiner avec un peu de lait et/ou de crème.

  11. 3.5 sur 5
    JEAN Jacques Nam
    31/03/2022 à 15 h 51 min - Reply

    12 minutes la tête hors de l’eau c’est parfait un vrai régal n’oubliez pas de mettre un peu de sel

  12. René Lanthelme
    27/05/2022 à 20 h 01 min - Reply

    Pour cuire les asperges il est important de faire une cuisson différentielle entre la partie haute et les queues. Donc ficeler la botte après épluchage et la disposer verticalement dans un récipient de manière à immerger la botte au deux tiers.dans l’eau bouillante et salée, couvrez,laisser bouillir faiblement. De cette façon les queues cuisent à l’eau et les têtes à la vapeur. Vérifier le résultat au bout d’une quinzaine de minutes prolonger si nécessaire, évitez les cuit-asperges chers et inutiles.
    Pour tenir la botte verticalement l’installer si nécessaire dans l’égouttoir à couverts IKEA.
    Assaisonnez à votre guise.
    Bon appétit.

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