J’ai découvert ce gâteau lors de mes vacances en Vendée il y a quelques années et depuis je ne peux plus m’en passer. Je voulais qu’il soit absolument sur mon blog de recettes. Le gâteau minute est une spécialité du Sud de la Vendée, un gâteau vraiment délicieux et très moelleux qui est, il faut quand même le dire, très riche en beurre et en sucre mais bon il ne faut pas en manger tous les jours non plus hein… ! Préparé à l’avance, ce gâteau se conserve très bien ( 2 semaines ) et peut être servi à la minute en cas de visite imprévue, d’où son nom  » Gâteau Minute «Â
C’est un gâteau très facile et rapide à faire. Vous pouvez le déguster tel quel. C’est délicieux. Si vous êtes à la recherche de bonnes recettes, n’hésitez pas à jetez un oeil au gâteau aux pommes.
- 220 gr de sucre
- 4 Å“ufs
- 165 g de beurre
- 165 g de farine
- 75 gr maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- Faites fondre le beurre.
Blanchir le sucre et les jaunes d’œufs.et ajouter le beurre fondu
Mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.
Verser la levure, le sucre vanillé, la farine tamisée et la fécule.
Bien mélanger.
Battre les blancs en neige et les verser délicatement dans la préparation.
Mélanger délicatement.
Verser dans un moule à manqué et saupoudrer dessus un peu de sucre cristallisé.
Enfourner à 170°C pendant 40 à 45 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Hummm, il m’a l’air délicieux ! Je le tenterai un de ces 4!
Passe un beau dimanche ! Bizoux
Je t’en piquerais bien un bout…
ce gateau m’a tout l’air d’etre une petite tuerie!!! gros bisous
Je ne connais pas mais il est tout beau et a l’air bien bon ! Le beurre et le sucre, c’est pas top pour les hanches mais franchement qu’est-ce que c’est bon !!
très moelleux, j’adore ! En plus c’est de ma région ;P
humm ! voilà une recette qui me plait bien
Il a l’air trop bon mais « oups » le sucre un peu trop pour moi bises
Il a l’air délicieux ce gâteau et bien moelleux!! Je ne connais pas!! Jolie découverte! Bonne soirée
Avec tous ces Å“ufs je te crois qu’il est moelleux !
J’adore ce genre de cake ! Une belle recette !
gros bisous X
Un très beau gâteau ! Ce doit être délicieux !
Bis
Tiens donc je reviens de vendée, je suis allée aussi il ya 3 et 4 ans et je n’ai jamais vu.. pfff je regarderai l’année prochaine lol!
en tout cas ca me plait!
simple, rapide et sans aucun doute délicieux. Tu me fais saliver dis donc! 😉
bonne soirée. BIses
miam 🙂 trop tentant! en plus la vendée… toutes mes vacances 🙂
gros bisous !! et belle soirée ! <3
Un peu calorique mais de temps en temps on peut se faire plaisir . Il a l’air terrible ce gâteau et bien moelleux , hummmm !
Je craque aussi 🙂
Bonne semaine et gros bisous
miam miam. on n’a pas à dire : on a des jolis spécialités en France quand même ^^
il a l’air tout simplement délicieux !
c’est vrai qu’il est riche mais il doit être exquis ! bisous
Je l’ai souvent vu sur les marchés (que c’est de chez moi !), mais je n’ai jamais eu l’idée de le faire ! Je vais donc tenter ça !
une délicieuse découverte
bonne journée bisous
Il a l’air bien tentant en effet. J’en aurait bien pris une petite part avec mon café du matin,
bisous
Je ne connais pas, mais je dois dire qu’il me plait!!!!!!!!
Magnifique ! J’en veux une part ! 😉
hum j’aime ce genre de gâteau avec une petite confiture maison! Tu as un très joli blog!
Il a l’air trop ce bon ce gâteau !
Merci pour cette découverte, je retiens l’idée de ce gâteau minute de Vendée qui semble parfait pour moi 🙂
Passe une bonne journée, bisous.
Holala il a l’air vraiment délicieux!
humm sa ma l’air vraiment super bon je met de coter pour en faire, merci bonne journée bisous
Mmmm !! un gâteau délicieusement moelleux 🙂 Avec un café c’est délicieux !!
Humm ce gâteau doit être tout doux , tout moelleux … trop de tentation tout ça 🙂 Bisous
miam, ce sera l’idéal pour mon goûter
Il à l’air tellement moelleux…miam
Une idée me vient en regardant ton gâteau, on peut peut-être le couper en deux et le fourrer.
Bonne semaine, FLaure
Bonne idée de mettre une garniture, mais pour le coup, ce n’est plus un gâteau minute 🙂 !
en effet, il est plutôt trèèèès riche! mais bon faut ce qu’il faut et moi il me plait ton gateau!
Je verrais bien des framboises mélangées à la pâte. Pas très vendéen mais ce doit être super bon . . . Jolie recette !
voila un gateau a garder sous le coude comme tu dis en cas de visite imprevu !! j’adore le gout du beurre ds les gateau meme si bonjour les calories meme bon comme tu dis c pas tous les jours 🙂
biz ma belle
j’adore les gâteaux simple et gouteux !
bisous Manuella.
et ça doit être super au petit dej avec une bonne confiture miam !!!
bisous, bonne journee
Ce gâteau à l’air d’être une pure merveille ! A déguster d’urgence ^^
Hmmm! Un vrai régal ce gâteau minute! Bises!
Il a l’air délicieux ce beau gâteau
IL doit être top!
Crois-moi il l’est 🙂 !!! Bises
Ce gâteau est superbe et terriblement moelleux !
Très bonne journée en ce mercredi,
Bisous, Doria
La Vendée cela me rappelle mes vacances lorsque j’étais enfant! Je garde ta recette, merci Manuella!
Il me paraît délicieux et me fait de l’Å“il!!!
Il a une belle texture moelleuse et aéré ce gâteau!
Un régal!!
Je suis vendéenne et je ne connais pas… Honte à moi ? Pour ma défense je vient du nord ouest de la Vendée… C’est pas arrivé jusqu’à chez nous faut croire… Pourtant ça à l’air délicieux 🙂
Effectivement, c’est un gâteau qu’on ne trouve que dans le marais poitevin… Entre Niort et Fontenay-le compte !
Je te conseille vivement d’aller faire un tour de barque sur la venise verte cet été à Maillezais ou Damvix et au goûter de t’arrêter dans la petite boulangerie de Maillé… C’est là qu’il font les meilleurs gâteaux minutes ! Une vraie tuerie et comme je suis puriste, je n’y ajoute rien car il se suffit à lui-même, seulement un café éventuellement pour les amateurs !
Il a l’air moelleux, tant pis pour les calories il faut bien se faire plaisir de temps en temps… merci pour le partage bonne soirée
J’aimerai faire ce gâteau mais puis-je vous demander si on doit mettre le sucre et les oeufs sur le beurre chaud ? ou doit-on attendre qu’il refroidisse ? Merci pour vos magnifiques recettes.
Bonjour,
Il faut blanchir le sucre et les jaunes d’œufs puis verser le beurre fondu chaud et bien mélanger. En espérant avoir répondu à ta question.
Merci de suivre mes recettes c’est très gentil !
A bientot
Manuella
bonjour,alors pour cette recette il y a aussi une façon plus simple de la réaliser,à la vendéenne j’ai envie de die,il faut monter les oeufs entier avec le sucre en chauffant au préalable,pour faire comme un sabayon,ensuite incorporer la farine puis le beurre à la spatule,doucement,pour ne pas faire retomber le sabayon,réussite guarantis 😉
impossible de partager sur facebook pourquoi?
Bonjour,
Vous pouvez simplement la partager sur twittter et pinterest ! Pour facebook c’est juste un like 🙂 Je vais essayer de voir pour mettre également un système de partage facebook ! En attentant je vais mettre la recette directement sur facebook, vous n’aurez plus qu’a la partager sur votre mur.
Merci
Manuella
toujours utile
je confirme recette exquise je la fait regulierement les enfants en raffole merci pour la recette 😉
Merci pour cette bonne recette !! je confirme excellent gâteau que j’ai découvert ce wkd en passant par la Vendée… C’est un délice.
Je vais donc me lancer avec la recette.
Bjr, je confirme, il est hum…. y a même pas de mot.je suis du sud Vendée, et oui j’ai cette chance et mon boulanger a eu une médaille pour son minute
Enfant, ma maman en faisait ts les dimanches et je n’avais plus la recette, d’ou ma recherche ce matin.
Allez, je vais le faire, illico.
Bonne fête des mères
je vais faire la recette merci julie
ce gateau est une tuerie avec un peu de confiture de framboise
Bonjour,
Je suis de Vendée, née à la Rochelle (personne n’est parfaite… Lol) je viens d’en manger en famille et ça me rappelle mon enfance. C’est pour ça que j’ai voulu trouver la recette pour en faire à la maison… Je vais en faire et je vous raconterai… Lol
Merci pour la recette. Bisous
Bonjour, je m’apprêtais à faire la recette, mais je ne vois pas les ingrédients ! Est-ce un problème d’affichage ou c’est qu’ils ont disparu ? MErci !
Bonjour,
Merci de votre message.
Je suis désolée pour le désagrément.. Effectivement sur certaines recettes les ingrédients sont manquants car le blog est en cours de refonte ( le blog se refait une beauté :))
Je viens d’ajouter les ingrédients 🙂
Bonne soirée
Manuella
Bonjour, je ne connais pas ce gâteau. Etant du Nord de la Vendée, je connais l’échaudisse et le flan maraichin. Je me mets aux fourneaux. Merci pour la recette
Bonjour. Je ne connais pas ce gâteau. Etant du Nord de la Vendée. Je connais le flan maraichin, et l’échaudisse. Je me mets aux fourneaux. Merci pour la recette.