Alise Pacaude brioche de Pâques

Publié le 15/04/2014 par 45

La brioche de pâques Vendéenne

Bientôt Pâques, voici donc la recette de l’Alise Pacaude une spécialité vendéenne, elle est également appelée pain de PâquesAlize Vendéenne ou encore galette Pacaude. Cette petite brioche se mange le week-end de pâques au petit déjeuner accompagnée d’une délicieuse confiture ou même nature.

Qu’a-t-elle de particulier ? Tout d’abord, c’est une recette peu connue et pourtant fabuleuse. C’est une brioche plate en forme de pain avec une mie serrée et une cuisson sans moule. Cette belle brioche parfumée à la fleur d’oranger est tout simplement succulente, je regrette qu’elle soit déjà engloutie.

Si vous cherchez des idées de recettes pour Pâques, cette brioche vendéenne ne peut que vous plaire pour un petit déjeuner royal avant d’attaquer le menu de Pâques traditionnel !

6 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 7 cl de lait tiède
  • 10gr de levure fraiche
  • 300gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 90gr de sucre
  • 2 œufs
  • 100gr de beurre ramolli
  • 2 càs d'eau de fleur d'oranger
  • beurre+sucre pour la dorure
Recette
  1. Préparer le levain en diluant la levure dans le lait tiède (réserver)
    Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre
    Faites un puits
    Ajouter le levain ( lait+levure )
    Ajouter le sucre ( gardez 20gr pour la dorure )
    Ajouter les œufs battus ainsi que le beurre
    Verser l’eau de fleur d’oranger
    Pétrir 10 à 15 minutes à l’aide d’un robot
    Former une boule, couvrir d’un torchon et laisser pousser 2 heures
    Fariner légèrement le plan de travail
    Dégazer la pâte à avec la paume des mains
    Façonner la boule et aplatissez-la sur une feuille de cuisson
    Verser le reste de sucre sur le dessus et le beurre
    Laisser pousser encore 30 minutes
    Préchauffer le four à 200°C
    Enfourner pour 25 à 30 minutes ( selon votre four )

 

Galette Pacaude », « Pain de Pâques » ou « Alize Vendéenne
Read more at http://www.ptitchef.com/recettes/gache-vendeenne-excellente-recette-de-brioche-fid-57755#bzk0Z1UtCViA7bcX.99
Galette Pacaude », « Pain de Pâques » ou « Alize Vendéenne
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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 15/04/2014 à 15 h 15 min - Reply

    Elle a l’air délicieuse cette brioche ! Avec la petite croûte sucrée sur le dessus qui doit croquer quand on mord dedans, c’est redoutable !

  2. 15/04/2014 à 16 h 50 min - Reply

    Je connais pas, j’aime le côté sucré dessus…
    bizzzzz, isa

  3. 15/04/2014 à 17 h 16 min - Reply

    belle découverte pour moi
    mais ça me plait
    bonne soirée
    bises

  4. 15/04/2014 à 18 h 07 min - Reply

    Tu me tentes gravement dis-donc. Est-ce possible de la réaliser en MAP tu crois ?
    Merci
    Chrys

    • 16/04/2014 à 12 h 02 min - Reply

      Je pense que tu peux la faire à la MAP mais tu n’obtiendras pas la croute sur le dessus ! Bisous Chrys

  5. 15/04/2014 à 18 h 39 min - Reply

    Une brioche moelleuse et gourmande et qui change de la brioche vendéenne du commerce!
    Chantal

  6. 15/04/2014 à 19 h 02 min - Reply

    Hummm une brioche bien parfumée a la fleur d’oranger! elle doit être un régal surement :)Bisous et belle soirée ma douce

  7. 15/04/2014 à 19 h 32 min - Reply

    Extra cette brioche ! Bisous

  8. 15/04/2014 à 19 h 38 min - Reply

    Elle est parfaite ta brioche! Avec cette fleur d’oranger, mo j’adore!
    bonne soirée bisous!

  9. 15/04/2014 à 20 h 18 min - Reply

    elle est vraiment superbe ta brioche!! je t’en chipe volontiers une part!! 😉
    belle soirée. bisous

  10. 15/04/2014 à 21 h 52 min - Reply

    (^‿^)❀

    🙂 Bonjour et MERCI chère Manuella pour cette belle brioche de Pâques vendéenne !
    Hum ! Elle doit être délicieuse !!!!! 🙂

    GROS BISOUS D’ASIE

    Bonne journée !

  11. 16/04/2014 à 5 h 13 min - Reply

    … Je suis Vendéenne … Mais je ne connais absolument pas cette brioche c’est dingue. Elle doit venir de l’autre bout de là d’où je viens. En tout cas elle ne peut être que délicieuse ^^ (évidemment hahaha)

  12. 16/04/2014 à 5 h 50 min - Reply

    Je connais la gâche de Vendée moi:) celle ci a l’air succulente!!! Miam!!! Bisou et bonne journée

  13. 16/04/2014 à 6 h 19 min - Reply

    Elle doit être excellente cette brioche ! Belle découverte 😉 bises et bonne journée !

  14. 16/04/2014 à 7 h 20 min - Reply

    je suis sûre qu’elle est délicieuse !!

  15. 16/04/2014 à 7 h 20 min - Reply

    je ne connaissais pas du tout!!
    une découverte recette que je garde sous le coude !!
    belle journée à toi
    bisous

  16. 5 sur 5
    16/04/2014 à 7 h 34 min - Reply

    J’adore cette brioche avec sa belle croute généreuse et à peine cassante. Bon je viens cet après midi pour le gouter. Comme ça tu as le temps de la refaire. Gros Bisous a toute à l’heure.

  17. 16/04/2014 à 8 h 58 min - Reply

    Je ne connais pas du tout cette brioche, mais je pense qu’elle fera partie du menu du jour de pâques, merci Manuella pour la recette. Bises

  18. 16/04/2014 à 9 h 06 min - Reply

    oh oui…..en plus Pâques tombe le jour de mon anniversaire donc double plaisir….
    par contre 2 questions : puis-je utiliser de la levure sèche et la faire à la MAP???
    merci
    bizzz

    • 16/04/2014 à 12 h 05 min - Reply

      Je pense que tu peux utiliser de la levure sèche mais ce n’est pas la même quantité et pour la MAP tu n’auras pas l »effet croute sur le dessus, bon après tu peux toujours tenter !
      Bises

      • 16/04/2014 à 12 h 08 min - Reply

        je pensais juste la pétrir à la MAP et ensuite la cuire au four….mais je vais tester comme ca, on verra bien
        merci

  19. 16/04/2014 à 9 h 23 min - Reply

    hummm, très belle bisous

  20. 16/04/2014 à 10 h 23 min - Reply

    un gros miam pour ta superbe recette

  21. 16/04/2014 à 11 h 38 min - Reply

    hummmm fleur d’oranger, je craque!!! gros bisous

  22. 16/04/2014 à 11 h 41 min - Reply

    Je ne connaissais pas et ça doit être délicieux
    bonne journée

  23. 16/04/2014 à 13 h 21 min - Reply

    Je ne connaissais pas cette brioche de paques, mais je la trouve très tentante!

  24. 16/04/2014 à 13 h 31 min - Reply

    Une belle spécialité de brioche à laquelle je goûterais volontiers pour Pâques ou même avant !
    Bises, bon mercredi.

  25. 16/04/2014 à 13 h 55 min - Reply

    Elle est très jolie….j’aime beaucoup la brioche aux pralines….. je pense bien tenter l’expérience avec ta recette…..+ des pralines!!! Quelle gourmande!

  26. 5 sur 5
    16/04/2014 à 14 h 54 min - Reply

    Miam, voilà une très jolie brioche de Pâques ! Tiens c’est justement l’heure du goûter, on peut en avoir une part ? =) Des bisous

  27. 5 sur 5
    16/04/2014 à 14 h 59 min - Reply

    une brioche que je découvre ! elle est bien belle bisous Manuella

  28. 16/04/2014 à 16 h 56 min - Reply

    elle est vraiment superbe !

  29. 16/04/2014 à 17 h 09 min - Reply

    Ho c’est rigolo j’ai la brioche vendéenne programmée pour demain moi 🙂 Pas la même mais même elles sont du même coin en tous cas 😉 Je n’avais jamais entendu ce nom là, alise pacaude.. Mais ça a l’air délicieux !

  30. 16/04/2014 à 19 h 12 min - Reply

    une chouette recette !!

  31. 16/04/2014 à 19 h 54 min - Reply

    Une belle découverte pour moi

  32. 16/04/2014 à 20 h 11 min - Reply

    et hop dans mes favoris

  33. 5 sur 5
    17/04/2014 à 6 h 56 min - Reply

    une jolie découverte pour moi 🙂 merci pour le partage ! bises et bon jeudi !

  34. 17/04/2014 à 8 h 07 min - Reply

    Dommage que je n’ai plus de fleur d’oranger, car elle me disait bien!

  35. 5 sur 5
    17/04/2014 à 11 h 13 min - Reply

    Je ne pouvais pas louper une aussi belle brioche ! Même si elle est avec de la fleur d’oranger que je n’aime pas dans la cuisine !! On peut remplacer par de la vanille ou autre chose…
    Une question Manuella, tu parles de beurre dans les ingrédients mais pas dans la réalisation. On en met ou pas dans ta recette et si oui à quel moment ? gros bisous

    • 17/04/2014 à 11 h 19 min - Reply

      Coucou Gut, effectivement j’avais oublié le beurre, heureusement que tu as l’œil :), incorpore le beurre juste après avoir mis les œufs battus !
      Gros bisous

      • 17/04/2014 à 13 h 38 min - Reply

        Merci Manuella pour ta réponse !! Bisous

  36. 17/04/2014 à 11 h 52 min - Reply

    Mmmh elle est cristallisée à souhait !! quel bonheur. Bises.

  37. 4.5 sur 5
    17/04/2014 à 13 h 28 min - Reply

    J’adore ta brioche bien parfumé. Je ne la connais pas et je suis toujours contente de faire connaître des nouveautés et d’en découvrir.
    Ta recette s’en va tout droit dans mes favoris pour l’an prochain…. mais peut-être avant !
    Je te pique une tranche virtuelle avant de partir…
    bisous xx

  38. 5 sur 5
    10/03/2015 à 16 h 11 min - Reply

    Cette brioche me plaît beaucoup !! Elle semble bien gourmande !
    Bonne soirée.

  39. 15/03/2015 à 21 h 48 min - Reply

    une jolie découverte ! merci

  40. 5 sur 5
    04/04/2015 à 12 h 09 min - Reply

    J’habite près de la Roche sur Yon et tous les ans, la boulangerie /pâtisserie près de chez moi fait de la pâcaude au moment de Pacques, délicieuse …Je pense essayer ta recette, merci …Cat

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