La brioche de pâques Vendéenne
Bientôt Pâques, voici donc la recette de l’Alise Pacaude une spécialité vendéenne, elle est également appelée pain de Pâques, Alize Vendéenne ou encore galette Pacaude. Cette petite brioche se mange le week-end de pâques au petit déjeuner accompagnée d’une délicieuse confiture ou même nature.
Qu’a-t-elle de particulier ? Tout d’abord, c’est une recette peu connue et pourtant fabuleuse. C’est une brioche plate en forme de pain avec une mie serrée et une cuisson sans moule. Cette belle brioche parfumée à la fleur d’oranger est tout simplement succulente, je regrette qu’elle soit déjà engloutie.
Si vous cherchez des idées de recettes pour Pâques, cette brioche vendéenne ne peut que vous plaire pour un petit déjeuner royal avant d’attaquer le menu de Pâques traditionnel !
- 7 cl de lait tiède
- 10gr de levure fraiche
- 300gr de farine
- 1 pincée de sel
- 90gr de sucre
- 2 œufs
- 100gr de beurre ramolli
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger
- beurre+sucre pour la dorure
- Préparer le levain en diluant la levure dans le lait tiède (réserver)
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre
Faites un puits
Ajouter le levain ( lait+levure )
Ajouter le sucre ( gardez 20gr pour la dorure )
Ajouter les œufs battus ainsi que le beurre
Verser l’eau de fleur d’oranger
Pétrir 10 à 15 minutes à l’aide d’un robot
Former une boule, couvrir d’un torchon et laisser pousser 2 heures
Fariner légèrement le plan de travail
Dégazer la pâte à avec la paume des mains
Façonner la boule et aplatissez-la sur une feuille de cuisson
Verser le reste de sucre sur le dessus et le beurre
Laisser pousser encore 30 minutes
Préchauffer le four à 200°C
Enfourner pour 25 à 30 minutes ( selon votre four )
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Elle a l’air délicieuse cette brioche ! Avec la petite croûte sucrée sur le dessus qui doit croquer quand on mord dedans, c’est redoutable !
Je connais pas, j’aime le côté sucré dessus…
bizzzzz, isa
belle découverte pour moi
mais ça me plait
bonne soirée
bises
Tu me tentes gravement dis-donc. Est-ce possible de la réaliser en MAP tu crois ?
Merci
Chrys
Je pense que tu peux la faire à la MAP mais tu n’obtiendras pas la croute sur le dessus ! Bisous Chrys
Une brioche moelleuse et gourmande et qui change de la brioche vendéenne du commerce!
Chantal
Hummm une brioche bien parfumée a la fleur d’oranger! elle doit être un régal surement :)Bisous et belle soirée ma douce
Extra cette brioche ! Bisous
Elle est parfaite ta brioche! Avec cette fleur d’oranger, mo j’adore!
bonne soirée bisous!
elle est vraiment superbe ta brioche!! je t’en chipe volontiers une part!! 😉
belle soirée. bisous
(^‿^)❀
🙂 Bonjour et MERCI chère Manuella pour cette belle brioche de Pâques vendéenne !
Hum ! Elle doit être délicieuse !!!!! 🙂
GROS BISOUS D’ASIE
Bonne journée !
… Je suis Vendéenne … Mais je ne connais absolument pas cette brioche c’est dingue. Elle doit venir de l’autre bout de là d’où je viens. En tout cas elle ne peut être que délicieuse ^^ (évidemment hahaha)
Je connais la gâche de Vendée moi:) celle ci a l’air succulente!!! Miam!!! Bisou et bonne journée
Elle doit être excellente cette brioche ! Belle découverte 😉 bises et bonne journée !
je suis sûre qu’elle est délicieuse !!
je ne connaissais pas du tout!!
une découverte recette que je garde sous le coude !!
belle journée à toi
bisous
J’adore cette brioche avec sa belle croute généreuse et à peine cassante. Bon je viens cet après midi pour le gouter. Comme ça tu as le temps de la refaire. Gros Bisous a toute à l’heure.
Je ne connais pas du tout cette brioche, mais je pense qu’elle fera partie du menu du jour de pâques, merci Manuella pour la recette. Bises
oh oui…..en plus Pâques tombe le jour de mon anniversaire donc double plaisir….
par contre 2 questions : puis-je utiliser de la levure sèche et la faire à la MAP???
merci
bizzz
Je pense que tu peux utiliser de la levure sèche mais ce n’est pas la même quantité et pour la MAP tu n’auras pas l »effet croute sur le dessus, bon après tu peux toujours tenter !
Bises
je pensais juste la pétrir à la MAP et ensuite la cuire au four….mais je vais tester comme ca, on verra bien
merci
hummm, très belle bisous
un gros miam pour ta superbe recette
hummmm fleur d’oranger, je craque!!! gros bisous
Je ne connaissais pas et ça doit être délicieux
bonne journée
Je ne connaissais pas cette brioche de paques, mais je la trouve très tentante!
Une belle spécialité de brioche à laquelle je goûterais volontiers pour Pâques ou même avant !
Bises, bon mercredi.
Elle est très jolie….j’aime beaucoup la brioche aux pralines….. je pense bien tenter l’expérience avec ta recette…..+ des pralines!!! Quelle gourmande!
Miam, voilà une très jolie brioche de Pâques ! Tiens c’est justement l’heure du goûter, on peut en avoir une part ? =) Des bisous
une brioche que je découvre ! elle est bien belle bisous Manuella
elle est vraiment superbe !
Ho c’est rigolo j’ai la brioche vendéenne programmée pour demain moi 🙂 Pas la même mais même elles sont du même coin en tous cas 😉 Je n’avais jamais entendu ce nom là, alise pacaude.. Mais ça a l’air délicieux !
une chouette recette !!
Une belle découverte pour moi
et hop dans mes favoris
une jolie découverte pour moi 🙂 merci pour le partage ! bises et bon jeudi !
Dommage que je n’ai plus de fleur d’oranger, car elle me disait bien!
Je ne pouvais pas louper une aussi belle brioche ! Même si elle est avec de la fleur d’oranger que je n’aime pas dans la cuisine !! On peut remplacer par de la vanille ou autre chose…
Une question Manuella, tu parles de beurre dans les ingrédients mais pas dans la réalisation. On en met ou pas dans ta recette et si oui à quel moment ? gros bisous
Coucou Gut, effectivement j’avais oublié le beurre, heureusement que tu as l’œil :), incorpore le beurre juste après avoir mis les œufs battus !
Gros bisous
Merci Manuella pour ta réponse !! Bisous
Mmmh elle est cristallisée à souhait !! quel bonheur. Bises.
J’adore ta brioche bien parfumé. Je ne la connais pas et je suis toujours contente de faire connaître des nouveautés et d’en découvrir.
Ta recette s’en va tout droit dans mes favoris pour l’an prochain…. mais peut-être avant !
Je te pique une tranche virtuelle avant de partir…
bisous xx
Cette brioche me plaît beaucoup !! Elle semble bien gourmande !
Bonne soirée.
une jolie découverte ! merci
J’habite près de la Roche sur Yon et tous les ans, la boulangerie /pâtisserie près de chez moi fait de la pâcaude au moment de Pacques, délicieuse …Je pense essayer ta recette, merci …Cat