Avec quoi peut-on accompagner les lentilles et comment les cuisiner facilement ? Avec du fromage et des lardons. Je me suis donc dit que cela pouvait être une bonne idée de faire une poêlée de lentilles à la savoyarde histoire d’avoir un bon plat d’hiver qui change un peu des raclettes et fondues traditionnelles.

Avec cette délicieuse poêlée de lentilles typique de Savoie, on a l’impression de se faire vraiment du bien ! C’est réconfortant, généreux, savoureux, fondant… Je pensais vraiment que ce serait bon, mais pas à ce point là ! Oh la la, un plat carrément excellent, j’ai adoré ^^.

Si vous tombez sur cet article et que vous êtes amateurs de plats de montagne à base de fromage, il y a une autre spécialité montagnarde de ce genre sur mon blog de recettes, il s’agit de l’incontournable et délicieuse tartiflette traditionnelle accompagnée de charcuteries, c’est top !

Poêlée de lentilles à la savoyarde

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de lentilles vertes
  • 1 filet d’huile d’olive ( les huiles d’olive & Olives du Midi de la France )
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 120 g de lardons
  • 150 g de fromage de Savoie
  • 30g de crème fraîche épaisse
  • 1 bouquet d’aromate ( thym, laurier… )
  • Poivre

Préparation de la poêlée de lentilles savoyarde

Dans une cocotte, portez à ébullition 2 litres d’eau, ajouter le bouquet d’aromate ainsi que les lentilles.
Laissez cuire 20 à 25 minutes.
Faites revenir dans une poêle avec un peu d’huile, les échalotes et l’oignon hachés ainsi que les lardons.
Égouttez les lentilles et versez les dans la poêle.
Ajoutez le fromage de Savoie en morceaux, versez la crème fraîche et faites fondre en mélangeant.
Assaisonnez à votre convenance Servez bien chaud.

Poêlée de lentilles à la savoyarde