C’est vrai que le Fiadone Corse est très rafraichissant, un gâteau typique au Brocciu parfumé au citron. La Corse offre de nombreuses recettes traditionnelles comme le stufatu, le cabri en sauce, les sardines farcies, les aubergines farcies ou les beignets de brocciu, autant de plats riches en goût qui font tout le charme de la cuisine Corse.

Le Fiadone, cette spécialité que l’on trouve partout en Corse se prépare avec du Brocciu frais, un fromage traditionnel de l’Île de Beauté. Bon à savoir, la saison du brocciu frais s’étend de novembre à juin mais on en trouve facilement toute l’année en supermarchés.

Si vous avez envie d’un dessert facile, rapide à faire, la recette du fiadone se prépare en moins de 10 minutes. C’est un gâteau/flan vraiment délicieux, je vous le recommande. Si vous ne trouvez pas de Brocciu typique, on peut aussi le remplacer par du fromage de brebis type  » Petit Billy « .

Ingrédients pour 6 à 8 parts

  • 500g de brocciu
  • 180g de sucre
  • 4 œufs
  • les zestes de 2 citrons
  • 1 c à s d’eau de vie

RECETTE DU FIADONE CORSE

Préchauffer le four à 180°C
Écrasez le bruccio avec une fourchette.
Battez les œufs, ajoutez le sucre, l’eau de vie et les zestes. Mélangez-les avec le bruccio écrasé.
Beurrez un plat allant au four et mettez-y le mélange. Enfournez environ 25 à 35 minutes.
Il faut que le gâteau soit bien doré sur les cotés.

*Laisser refroidir puis démouler. Servir très frais avec des fruits.
*Le fiadone se garde bien 1 ou 2 jours au frais.

vrai fiadone corse