Le vrai fiadone Corse

Publié le 19/08/2016 par 11
vrai fiadone corse

C’est vrai que le Fiadone Corse est très rafraichissant, un gâteau typique au Brocciu parfumé au citron. La Corse offre de nombreuses recettes traditionnelles comme le stufatu, le cabri en sauce, les sardines farcies, les aubergines farcies ou les beignets de brocciu, autant de plats riches en goût qui font tout le charme de la cuisine Corse.

Le Fiadone, cette spécialité que l’on trouve partout en Corse se prépare avec du Brocciu frais, un fromage traditionnel de l’ÃŽle de Beauté. Bon à savoir, la saison du brocciu frais s’étend de novembre à juin mais on en trouve facilement toute l’année en supermarchés.

Si vous avez envie d’un dessert facile, rapide à faire, la recette du fiadone se prépare en moins de 10 minutes. C’est un gâteau/flan vraiment délicieux, je vous le recommande. Si vous ne trouvez pas de Brocciu typique, on peut aussi le remplacer par du fromage de brebis type  » Petit Billy « .

Ingrédients pour 6 à 8 parts

  • 500g de brocciu
  • 180g de sucre
  • 4 Å“ufs
  • les zestes de 2 citrons
  • 1 c à s d’eau de vie

RECETTE DU FIADONE CORSE

Préchauffer le four à 180°C
Écrasez le bruccio avec une fourchette.
Battez les Å“ufs, ajoutez le sucre, l’eau de vie et les zestes. Mélangez-les avec le bruccio écrasé.
Beurrez un plat allant au four et mettez-y le mélange. Enfournez environ 25 à 35 minutes.
Il faut que le gâteau soit bien doré sur les cotés.

*Laisser refroidir puis démouler. Servir très frais avec des fruits.
*Le fiadone se garde bien 1 ou 2 jours au frais.

vrai fiadone corse

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 19/08/2016 à 18 h 02 min - Reply

    Je n’ai jamais eu l’occasion d’y goûter…

  2. 20/08/2016 à 7 h 36 min - Reply

    J’en fais de temps en temps, j’adore ça !! Bisous Manuella

  3. 20/08/2016 à 12 h 25 min - Reply

    C’est très bon, j’ai eu l’occasion d’en goûter. Bisous Manuella

  4. 21/08/2016 à 8 h 25 min - Reply

    j’adore ça, impossible ici de trouver du brocciu mais j’en prépare quand j’ai l’occasion d’aller en france quelques jours chez des amis 🙂

  5. 21/08/2016 à 14 h 17 min - Reply

    J’ai vécu dix ans en corde… il est parfait! une vraie réussite! bon dimanche

  6. 21/08/2016 à 14 h 54 min - Reply

    Je ne connais pas cette spécialité mais ça doit être bon!
    Biz
    Audrey

  7. 3 sur 5
    23/08/2016 à 8 h 18 min - Reply

    wa !! je garde, bisous

  8. 5 sur 5
    23/08/2016 à 18 h 30 min - Reply

    Je n’en ai jamais mangé, mais ça donne très envie d’y goûter 🙂

    Bonne soirée
    A bientôt

  9. 30/08/2016 à 9 h 00 min - Reply

    ça me plait beaucoup beaucoup, je mets dans mes recettes à faire, très tentant, bisous.

  10. 30/08/2016 à 10 h 48 min - Reply

    Je ne connais pas du tout cette spécialité, mais j’aimerai bien y goûter bises

  11. 5 sur 5
    Marité
    23/02/2017 à 10 h 41 min - Reply

    Ma maman le faisait et c’était un régal. Je suis contente d’avoir trouvé la recette.
    A moi le fiadone

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