Lorsque j’ai vu la méthode et les astuces inratables de Jamie Oliver pour réussir ses œufs pochés, j’ai pris le temps de tester sa recette facile à la cuisson parfaite, le blanc ferme et le jaune coulant. Peut-être que vos recettes ont toujours été ratées, œuf trop cuit… Pas de panique ! Je vous explique dans cet article comment faire un œuf poché très facilement. Il existe de nombreuses petites astuces toutes simples, je vous invite donc à piocher ici et même à partager vos propres astuces via les commentaires du blog. Si ça peut aider ! ><

 

Astuces pour réussir ses œufs pochés :

  • Utilisez des œufs extra frais.
  • Sortir les œufs du frigo au moins 30 minutes avant de les préparer.
  • Casser les œufs séparément dans un ramequin.
  • Ne pas faire bouillir l’eau mais seulement frémir.
  • Ajoutez du vinaigre pour favoriser la coagulation de l’œuf.
  • Surtout pas de sel dans l’eau.

 

Comment fait-on ?

Dans une casserole, versez un grand volume d’eau.
Ajoutez 5cl de vinaigre pour favoriser la coagulation de l’œuf.
Portez cette eau à frémissement.
Pendant ce temps, cassez un œuf dans un ramequin.
Baissez le feu au minimum et créez ensuite un tourbillon au centre de l’eau, à l’aide d’une cuillère.
Une fois le tourbillon crée, faîtes glisser délicatement l’œuf.
Faites-le cuire 2 minutes 30.
Avec l’écumoire, sortir l’œuf poché.
Égouttez-le et coupez les filaments de blanc qui dépassent.

Voilà, vous avez fait un œuf poché coulant au milieu !

 

Comment garder ses œufs pochés chauds

Pensez à les mettre dans un four à 60°C  à basse température pour qu’ils restent chauds sans se dessécher et servez-les au moment de passer à table.

astuce pour réussir ses œufs pochés

Comment faire pocher plusieurs œufs en même temps

Il est tout à fait possible de faire cuire plusieurs œufs en même temps. Il suffit d’utiliser un film alimentaire ou un sac de congélation adapté à la cuisson. De poser ce film sur un ramequin et de le badigeonner généreusement d’huile. Casser l’œuf. Fermer, lier le film et pocher dans une eau frémissante pendant 3 minutes.

 

Idées recettes avec un œuf poché

Astuces pour réussir ses œufs pochés