• 1 kg de pommes de terre (Charlotte)
  • 1 gousse d'ail
  • 500 ml de lait
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 20g de gruyère ( Comté )
  • sel, poivre et noix de muscade

Des recettes classiques vous aimez ? Je vous propose aujourd’hui un beau gratin fondant, ( une recette salée ça fait bien longtemps!). Dans le vrai gratin Dauphinois, il n’y a pas de fromage mais gourmande comme je suis, j’ai ajouté un peu de Comté râpé dessus ( c’est meilleur!). Pour la sauce béchamel, j’ai chipé la recette chez ma copine Samardu blog de cuisine  Mes Inspirations Culinaires, et j’ai bien fait, un vrai délice !

 

 


Recette Pour 4 personnes

– Préchauffer le four à 200°C.

– Peler et couper les pommes de terre.

– Couper les en rondelles 4 à 5 mm à l’aide d’une mandoline.

– Frotter le plat avec un peu d’ail.

– Déposer dans votre plat une 1ère couche de pommes de terre.

– Saler et poivrer.

– Préparer votre sauce béchamel ( verser le lait, la farine et le beurre sur feux moyen et mélanger ).

– La sauce va s’épaissir, ajouter un peu de sel, du poivre, et noix de muscade.

– Verser la moitié de votre sauce sur les pommes de terre.

– Déposer une 2ème couche de pommes de terre et napper avec le reste de béchamel.

– Parsemez la préparation par un peu de gruyère.

– Mettre au four pendant 1 heure à 180°C ( Le gratin doit être fondant et doré ).

 

 

N’oubliez pas mon concours, vous avez jusqu’à dimanche 31 mars pour participer!