La vraie recette de la blanquette de veau est plat traditionnel français au même titre que le bœuf bourguignon. C’est un mijoté à base de viande de veau tendre, de carottes, de champignons, de petits oignons grelots glacés et d’une délicieuse sauce épaisse blanche qui l’accompagne. Difficile de résister, non ? Ce plat façon grand-mère est un véritable délice réconfortant à souhait. Pour accompagner ma blanquette de veau,  j’ai choisi du riz, simple et délicieux. Autant vous dire qu’on s’est absolument régalés avec cette recette.

La blanquette de veau traditionnelle se prépare la veille ( à l’avance ) plus elle est réchauffée meilleure elle est ! Les morceaux de veau sont préparés et mijotés dans leur bouillon . D’ailleurs il me restait plein du bouillon de cuisson de la viande j’en ai profité pour le congeler pour se régaler plus tard avec une autre recette ^^

Si vous cherchez d’autres recettes de plats mijotés, il y a sur mon blog mon osso buco traditionnel, je vous invite à la voir si ce n’est déjà fait.

J’ai profité de cette recette pour tester mes nouveaux couteaux que mon partenaire Edge of Belgravia m’a fait parvenir. J’apprécie particulièrement l’attention portée à l’esthétique, disponible en Acier / noir et céramique, qu’à la qualité des couteaux. Personnellement j’ai opté pour une couleur traditionnelle acier. Ne manquez pas de visiter leur site et découvrir leurs magnifiques mallettes de couteaux. Je vous laisse le découvrir !

blanquette veau vrai recette traditionnelle

Blanquette de veau pour 4 personnes :

  • 1kg de jarret, de tendron de veau coupés en morceaux
  • 200g de carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 200 g de champignons de Paris
  • 6 oignons grelots
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 bouquet garni ( laurier/thym )
  • 30g de beurre
  • Persil
  • Sel et poivre

Sauce Blanche

  • 60g de beurre
  • 60g de farine
  • + liquide (eau ou bouillon maison)
  • Sel et poivre

 

Recette de la blanquette de veau traditionnelle

Laver et couper le poireau, les carottes, le céleri.

Détaillez le jarret de veau et les tendrons en morceaux.
Dans une grande marmite, mettre les morceaux de veau et mouiller à hauteur avec de l’eau froide. Salez, poivrez.
Faites blanchir la viande et porter à ébullition quelques minutes. Retirez puis égouttez.

Remettre la viande égouttée dans la marmite, couvrez à hauteur d’eau froide puis ajoutez
le poireau, les carottes, le céleri, l’oignon coupé en 4, les gousses d’ail écrasées et pour finir le bouquet
aromatique. Cuire à couvert à feu très doux pendant environ 1h15.

Pendant ce temps, éplucher, laver puis égoutter les petits oignons grelots. Les mettre dans une casserole avec une noisette de beurre, un peu d’eau et une c à soupe de sucre. Laisser cuire à couvert jusqu’à évaporation de l’eau.

Nettoyez et émincez les champignons de Paris et faites les revenir à la poêle avec un peu de beurre.

Préparation du roux blanc pour blanquette :

Dans une casserole faire fondre 60 g de beurre et mettre 60g de farine.
Fouetter et remuer rapidement pour faire roussir le mélange. Laisser cuire 1 à 2 mn.
Puis éteignez le feu.

Récupérez le bouillon (laissez toujours un peu de bouillon avec la viande pour éviter
qu’elle ne sèche et versez sur le roux refroidit. Mélanger au fouet afin d’obtenir
une sauce onctueuse. Si la sauce est trop épaisse, vous pouvez ajouter au besoin un peu de bouillon.

Passer la sauce au chinois, versez-la sur la viande et ajouter les champignons cuits et les oignons glacés.

Ajoutez un peu de persil et accompagnez ce plat de riz.

*Bon à savoir : Pour préparer ce plat, pensez à mettre en premier les légumes les plus longs à cuire. Pensez à préparer en grosse quantité pour ensuite congeler des restes de blanquette !

blanquette de veau recette traditionnelle

blanquette de veau vrai recette traditionnelle