Bouillon de légumes maison

Publié le 17/02/2015 par 29

Rien de meilleur que de faire son propre bouillon de légumes le vrai bouillon maison. Je le dis souvent sur ce blog mais je n’utilise pas de cubes bouillon des supermarchés, se sont des produits hyper salés, bourrés de glutamate et autres cochonneries et j’aime pas…. Bon ok, tout le monde n’a pas toujours le temps de faire un bouillon maison pourtant c’est assez rapide à faire.

Navet, poireau, céleri, oignon, pommes de terre, carottes, ou encore de la tomate, préparer son bouillon de légumes maison est une vraie bonne idée. La recette du bouillon de légumes peut servir de base pour de nombreux plats cuisinés ou de sauces.

 

Comment faire un bouillon de légumes ?

Privilégier de préférence les légumes bio et de saison tant qu’à faire les choses bien…. Ensuite il suffit simplement de laver et couper grossièrement les légumes, puis de les couvrir d’eau et de laisser réduire. On n’oublie pas les aromates pour bien le parfumer ( laurier, thym, ect… ) . Ensuite on récupère le jus de cuisson à l’aide d’un chinois.

Que faire avec un bouillon de légumes ?

Des idées de recettes pour utiliser un bouillon de légumes je n’en manque pas. Souvent ce bouillon me sert pour faire un risotto bien crémeux, de très bonnes ravioles, du couscous, du ris de veau, de la blanquette de dinde à l’ancienne ou bien tout simplement pour faire une soupe avec quelques petits croutons, c’est délicieux.

Que faire des légumes restants ?

Après avoir filtré la préparation, ne pas jetez pas les légumes restants, non, non, non !!!! Recycler ces légumes en faisant une petite soupe à la crème ou une une poêlée pour accompagner une viande.

Comment conserver le bouillon de légumes ?

Le bouillon maison peut se préparer à l’avance et se conserve très bien au frigo. A savoir également qu’il se congèle parfaitement bien.  Verser dans des moules à glaçons et a utiliser quand bon vous semble, c’est très pratique!

  bouillon de legumes maison

Ingrédients pour bouillon de légumes maison

  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 2 petits poireaux
  • 3 litres d’eau
  • thym et laurier
  • sel et poivre

Préparation du bouillon de légumes maison

Laver et couper tous les légumes en morceaux

Mettre tous les légumes dans la marmite

Couvrir d’eau et saler et poivrer

Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser cuire 45 minutes

Au bout des 50 minutes, ajouter les aromates ( thym, laurier ect…)

Laisser infuser pendant encore 10 à 15 minutes

Filtrer la préparation pour récupérer le jus ( ne jetez pas le restant des légumes ! )

  bouillon de legumes maison

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 17/02/2015 à 20 h 05 min - Reply

    Un bonne recette de saison ! bisous

  2. 18/02/2015 à 5 h 55 min - Reply

    ah, ben c’est sur que c’est meilleur que les cubes de bouillon !!

  3. 18/02/2015 à 8 h 16 min - Reply

    C’est plus sain c’est clair et meilleur que les bouillons cubes

  4. 18/02/2015 à 8 h 20 min - Reply

    Le classique dans lequel jeter ses pâtes!

  5. 5 sur 5
    18/02/2015 à 8 h 21 min - Reply

    Excellente recette de bouillon !!
    Bisous ma belle

  6. 18/02/2015 à 8 h 40 min - Reply

    C’est sûr que fait maison, c’est sain. Pas d’adjuvant, que des légumes.
    Merci pour ces conseils Manuella
    Bisous

  7. 18/02/2015 à 8 h 57 min - Reply

    Fait maison c’est bien meilleur c’est vrai.

  8. 18/02/2015 à 8 h 57 min - Reply

    maison…y a rien de mieux, bisous

  9. 18/02/2015 à 10 h 38 min - Reply

    C’est top les bouillons!

  10. 18/02/2015 à 10 h 56 min - Reply

    comme toi je n’utilise pas de « cube » mon mari me les jetterais à la tête hihi ! ton bouillon est juste parfait ! bisous

  11. 18/02/2015 à 13 h 09 min - Reply

    C’est sain et savoureux un bouillon maison !
    Bon après-midi, bisous.

  12. 18/02/2015 à 13 h 28 min - Reply

    c’est à la fois léger et réconfortant avec nos températures bien basses!

  13. 18/02/2015 à 14 h 10 min - Reply

    sublime, bisous bonne journée

  14. 5 sur 5
    18/02/2015 à 14 h 30 min - Reply

    toujours de bonnes idées « chez toi », bises

  15. 18/02/2015 à 16 h 34 min - Reply

    merci pour cette recette !!

  16. 18/02/2015 à 17 h 29 min - Reply

    hummm j’aime beaucoup ces bouillons qui sont un bienfait pour la santé. Bonne soirée Manuella bisous

  17. 18/02/2015 à 21 h 08 min - Reply

    Un régal le bouillon maison! Malheureusement, je suis abonnée aux cubes par manque de temps… Ceci dit, il m’arrive quand même d’en cuisiner parfois ou de garder le bon jus des légumes cuits…

  18. 5 sur 5
    18/02/2015 à 22 h 23 min - Reply

    (^‿^)✿

    MERCI chère Manuella pour ce bon bouillon ! Hum ! C’est délicieux !

    BRAVO !!!!! 🙂

    GROS BISOUS d’Asie 🙂
    et bonne journée !!!!

  19. 19/02/2015 à 17 h 18 min - Reply

    Chouette recette maison.

  20. 22/02/2015 à 8 h 23 min - Reply

    ça c’est une chouette recette! je n’y pensais pas! c’est vraiment parfait! merci

  21. Knox
    07/10/2018 à 12 h 13 min - Reply

    Testé aujourd’hui pour faire un risotto accompagné de courgettes. Un vrai régal. Facile, rapide et sain. Je n’acheterai plus de bouillon cube légume tout prêt ! Merci pour le partage

  22. 2.5 sur 5
    Philippe
    09/03/2019 à 9 h 19 min - Reply

    Moi je fait mon bouillon avec les epluchures de legumes

  23. Annabelle
    28/03/2019 à 23 h 53 min - Reply

    Merci pour la recette …. Perso les légumes je les réutilise soit en purée soit en flan de légumes … Ça permet de ne rien jeter et les enfants sont fans

  24. Nelors
    05/02/2020 à 12 h 37 min - Reply

    Votre recette est délicieuse, j’ai pu faire une trentaine de « muffin » de bouille (je n’avais pas de plaque à glaçons ^^), un véritable régal merci pour la recette !

  25. 5 sur 5
    AMG
    10/07/2021 à 19 h 07 min - Reply

    Merci pour cette bonne recette!!

  26. Peggy
    07/01/2022 à 15 h 36 min - Reply

    Superbe recette, cependant n’ayant pas de congélo, combien de temps cela se garde au frigo ? est il possible de mettre en bocaux ? si oui comment fait on pour stériliser ou ce n’est pas obligatoire ? j’avais lu que lon pouvait stériliser au four aussi mais je ne connais ni température ni le temps… Merci

  27. Jocelyne Ryckmans Derdaele
    17/12/2023 à 19 h 34 min - Reply

    Ma maman mettait des clous de girofle piqués dans l’oignon. Est-ce nécessaire ou selon le goût ? Bouillon de légumes.

  28. 5 sur 5
    Gewn
    23/03/2024 à 20 h 07 min - Reply

    Super bouillon recette légère light très agréable a déguster

  29. 5 sur 5
    Barbara
    27/03/2024 à 15 h 39 min - Reply

    Quel délicieux bouillon merci pour la recette
    Un régal

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