Rien de meilleur que de faire son propre bouillon de légumes le vrai bouillon maison. Je le dis souvent sur ce blog mais je n’utilise pas de cubes bouillon des supermarchés, se sont des produits hyper salés, bourrés de glutamate et autres cochonneries et j’aime pas…. Bon ok, tout le monde n’a pas toujours le temps de faire un bouillon maison pourtant c’est assez rapide à faire.
Navet, poireau, céleri, oignon, pommes de terre, carottes, ou encore de la tomate, préparer son bouillon de légumes maison est une vraie bonne idée. La recette du bouillon de légumes peut servir de base pour de nombreux plats cuisinés ou de sauces.
Comment faire un bouillon de légumes ?
Privilégier de préférence les légumes bio et de saison tant qu’à faire les choses bien…. Ensuite il suffit simplement de laver et couper grossièrement les légumes, puis de les couvrir d’eau et de laisser réduire. On n’oublie pas les aromates pour bien le parfumer ( laurier, thym, ect… ) . Ensuite on récupère le jus de cuisson à l’aide d’un chinois.
Que faire avec un bouillon de légumes ?
Des idées de recettes pour utiliser un bouillon de légumes je n’en manque pas. Souvent ce bouillon me sert pour faire un risotto bien crémeux, de très bonnes ravioles, du couscous, du ris de veau, de la blanquette de dinde à l’ancienne ou bien tout simplement pour faire une soupe avec quelques petits croutons, c’est délicieux.
Que faire des légumes restants ?
Après avoir filtré la préparation, ne pas jetez pas les légumes restants, non, non, non !!!! Recycler ces légumes en faisant une petite soupe à la crème ou une une poêlée pour accompagner une viande.
Comment conserver le bouillon de légumes ?
Le bouillon maison peut se préparer à l’avance et se conserve très bien au frigo. A savoir également qu’il se congèle parfaitement bien. Verser dans des moules à glaçons et a utiliser quand bon vous semble, c’est très pratique!
Ingrédients pour bouillon de légumes maison
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 3 carottes
- 2 navets
- 2 petits poireaux
- 3 litres d’eau
- thym et laurier
- sel et poivre
Préparation du bouillon de légumes maison
Laver et couper tous les légumes en morceaux
Mettre tous les légumes dans la marmite
Couvrir d’eau et saler et poivrer
Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser cuire 45 minutes
Au bout des 50 minutes, ajouter les aromates ( thym, laurier ect…)
Laisser infuser pendant encore 10 Ã 15 minutes
Filtrer la préparation pour récupérer le jus ( ne jetez pas le restant des légumes ! )
Un bonne recette de saison ! bisous
ah, ben c’est sur que c’est meilleur que les cubes de bouillon !!
C’est plus sain c’est clair et meilleur que les bouillons cubes
Le classique dans lequel jeter ses pâtes!
Excellente recette de bouillon !!
Bisous ma belle
C’est sûr que fait maison, c’est sain. Pas d’adjuvant, que des légumes.
Merci pour ces conseils Manuella
Bisous
Fait maison c’est bien meilleur c’est vrai.
maison…y a rien de mieux, bisous
C’est top les bouillons!
comme toi je n’utilise pas de « cube » mon mari me les jetterais à la tête hihi ! ton bouillon est juste parfait ! bisous
C’est sain et savoureux un bouillon maison !
Bon après-midi, bisous.
c’est à la fois léger et réconfortant avec nos températures bien basses!
sublime, bisous bonne journée
toujours de bonnes idées « chez toi », bises
merci pour cette recette !!
hummm j’aime beaucoup ces bouillons qui sont un bienfait pour la santé. Bonne soirée Manuella bisous
Un régal le bouillon maison! Malheureusement, je suis abonnée aux cubes par manque de temps… Ceci dit, il m’arrive quand même d’en cuisiner parfois ou de garder le bon jus des légumes cuits…
(^‿^)✿
MERCI chère Manuella pour ce bon bouillon ! Hum ! C’est délicieux !
BRAVO !!!!! 🙂
GROS BISOUS d’Asie 🙂
et bonne journée !!!!
Chouette recette maison.
ça c’est une chouette recette! je n’y pensais pas! c’est vraiment parfait! merci
Testé aujourd’hui pour faire un risotto accompagné de courgettes. Un vrai régal. Facile, rapide et sain. Je n’acheterai plus de bouillon cube légume tout prêt ! Merci pour le partage
Moi je fait mon bouillon avec les epluchures de legumes
Merci pour la recette …. Perso les légumes je les réutilise soit en purée soit en flan de légumes … Ça permet de ne rien jeter et les enfants sont fans
Votre recette est délicieuse, j’ai pu faire une trentaine de « muffin » de bouille (je n’avais pas de plaque à glaçons ^^), un véritable régal merci pour la recette !
Merci pour cette bonne recette!!
Superbe recette, cependant n’ayant pas de congélo, combien de temps cela se garde au frigo ? est il possible de mettre en bocaux ? si oui comment fait on pour stériliser ou ce n’est pas obligatoire ? j’avais lu que lon pouvait stériliser au four aussi mais je ne connais ni température ni le temps… Merci
Ma maman mettait des clous de girofle piqués dans l’oignon. Est-ce nécessaire ou selon le goût ? Bouillon de légumes.
Super bouillon recette légère light très agréable a déguster
Quel délicieux bouillon merci pour la recette
Un régal