Risotto végétarien champignons poireau

Comment faire un risotto crémeux ? Et bien c’est ce que je vous propose de réaliser aujourd’hui. Une recette de risotto végétarien très crémeux, un plat typiquement italien avec des petits champignons de Paris, du poireau et beaucoup de patience!!!

Personnellement j’adore faire du risotto maison, et tout particulièrement celui à base de champignons c’est très goûteux et puis ça tient bien au corps et très réconfortant comme plat.  L’ingrédient pour réussir un bon risotto maison est le riz et pour ma part j’utilise riz arborio à la cuisson parfaite!

Avec le froid qui s’installe, je peux vous dire que ce risotto à base de légumes uniquement était le bienvenu à ma table.

 

Ingrédients pour faire un risotto maison

  • Environ 1L d’eau bouillante
  • 400 gr de riz à risotto
  • 2 petits poireaux
  • 200gr de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c.a.s d’huile d’olive
  • 3 c.a.s de crème fraiche
  • 10 cl de vin blanc
  • Parmesan

Préparation du risotto à base de légumes ( pour 4 personnes )

  • Nettoyer et couper les champignons
  • Rincer les poireaux et émincez-les
  • Ciseler l’oignon et l’ail
  • Porter l’eau à ébullition et ajoutez un cube à bouillon (  je n’en ai pas mis ! )
  • Dans une grande poêle ou sauteuse, faites dorer l’oignon et l’ail avec un peu d’huile d’olive
  • Déglacer avec le vin blanc
  • Ajouter le riz et mélanger et laisser réduire jusqu’à absorption totale ( à feu doux pendant 3 à 4 minutes )
  • Ajouter une louche de bouillon ( à chaque fois le bouillon doit être absorbé )
  • Saler, poivrer
  • Ajouter le poireau et les champignons
  • Rajouter louche par louche le bouillon tout en remuant
  • Lorsque le bouillon est totalement absorbé,  ajouter du parmesan et mélanger
  • Servir aussitôt