• 800 g de blanquette de dinde
  • 100 g de champignons de paris
  • 100 g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle ( facultatif )
  • 1/2 poireau
  • 2 petites carottes
  • 1 bouquet garni
  • 15 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre + 1 noix
  • 2 c à s de farine
  • Eau
  • Huile
  • Sel et poivre

Comment cuisiner la blanquette de dinde à l’ancienne ?  Et  bien comme la blanquette de veau ! Une recette certes un peu longue mais très facile à faire. Cette bonne blanquette de dinde façon grand-mère avec cette délicieuse sauce blanche est un petit plat mijoté de saison que nous avons adoré.

En cherchant la recette de la blanquette de dinde à l’ancienne, je suis tombée sur le blog de cuisine Aux Délices de Géraldine ni une ni deux, je suis partie faire mes courses et acheter tous les ingrédients pour faire une blanquette revisitée.

Rien de plus simple que de cuisiner la blanquette en sauce. Préparée avec des champignons, des carottes, du poireau, des petits lardons, le tout relevé avec un bouquet garni, c’est un plat vraiment très bon.

Pour accompagner la blanquette de dinde, nous avons opté tout simplement pour du riz, c’est l’accompagnement idéal.  Les pommes de terre vapeur peuvent également faire l’affaire.

 

 

Préparation de la blanquette de dinde à l’ancienne ( pour 4 personnes )

  • Lavez et épluchez les carottes et coupez-les rondelles
  • Coupez le demi poireau en gros morceaux
  • Dans une grande casserole, faites revenir la viande de dinde dans un peu de matière grasse, laissez légèrement dorer
  • Ajoutez l’oignon les carottes, le poireau
  • Salez et poivrez
  • Versez de l’eau sur la viande, qu’elle soit totalement recouverte et laissez mijoter 1 h
  • Une fois que votre blanquette est cuite, retirez la viande et les légumes, pour ne garder que le bouillon
  • Dans un casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez bien, ajoutez ensuite une louche de bouillon, mélangez de nouveau
  • Rajoutez à nouveau une louche de bouillon, jusqu’à épuisement du liquide, laissez cuire quelques minutes, afin que votre sauce épaississe légèrement
  • Ajoutez la crème liquide
  • Salez et poivrez
  • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre, ajoutez les lardons et les champignons, laissez cuire 5 minutes
  • Ajoutez la blanquette de dinde, les lardons et les champignons poêlés dans la sauce
  • Remettez sur feu doux pour réchauffer
  • Servez et dégustez

Avec cette recette je participe au concours d’Angélique sur le thème  » Recettes réconfortantes et de saison «