Blanquette de dinde à l’ancienne

Publié le 10/11/2014 par 47

Comment cuisiner la blanquette de dinde à l’ancienne ?  Et  bien comme la blanquette de veau ! Une recette certes un peu longue mais très facile à faire. Cette bonne blanquette de dinde façon grand-mère avec cette délicieuse sauce blanche est un petit plat mijoté de saison que nous avons adoré.

En cherchant la recette de la blanquette de dinde à l’ancienne, je suis tombée sur le blog de cuisine Aux Délices de Géraldine ni une ni deux, je suis partie faire mes courses et acheter tous les ingrédients pour faire une blanquette revisitée.

Rien de plus simple que de cuisiner la blanquette en sauce. Préparée avec des champignons, des carottes, du poireau, des petits lardons, le tout relevé avec un bouquet garni, c’est un plat vraiment très bon.

Pour accompagner la blanquette de dinde, nous avons opté tout simplement pour du riz, c’est l’accompagnement idéal.  Les pommes de terre vapeur peuvent également faire l’affaire.

4 personnes 25 minutes
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Ingrédients
  • 800 g de blanquette de dinde
  • 100 g de champignons de paris
  • 100 g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle ( facultatif )
  • 1/2 poireau
  • 2 petites carottes
  • 1 bouquet garni
  • 15 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre + 1 noix
  • 2 c à s de farine
  • Eau
  • Huile
  • Sel, poivre
Recette
  1. Lavez et épluchez les carottes et coupez-les rondelles
    Coupez le demi poireau en gros morceaux
    Dans une grande casserole, faites revenir la viande de dinde dans un peu de matière grasse, laissez légèrement dorer
    Ajoutez l'oignon les carottes, le poireau
    Salez et poivrez
    Versez de l'eau sur la viande, qu'elle soit totalement recouverte et laissez mijoter 1 h
    Une fois que votre blanquette est cuite, retirez la viande et les légumes, pour ne garder que le bouillon
    Dans un casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez bien, ajoutez ensuite une louche de bouillon, mélangez de nouveau
    Rajoutez à nouveau une louche de bouillon, jusqu'à épuisement du liquide, laissez cuire quelques minutes, afin que votre sauce épaississe légèrement
    Ajoutez la crème liquide
    Salez et poivrez
    Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre, ajoutez les lardons et les champignons, laissez cuire 5 minutes
    Ajoutez la blanquette de dinde, les lardons et les champignons poêlés dans la sauce
    Remettez sur feu doux pour réchauffer
    Servez et dégustez

Préparation de la blanquette de dinde à l’ancienne ( pour 4 personnes )

  • Lavez et épluchez les carottes et coupez-les rondelles
  • Coupez le demi poireau en gros morceaux
  • Dans une grande casserole, faites revenir la viande de dinde dans un peu de matière grasse, laissez légèrement dorer
  • Ajoutez l’oignon les carottes, le poireau
  • Salez et poivrez
  • Versez de l’eau sur la viande, qu’elle soit totalement recouverte et laissez mijoter 1 h
  • Une fois que votre blanquette est cuite, retirez la viande et les légumes, pour ne garder que le bouillon
  • Dans un casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez bien, ajoutez ensuite une louche de bouillon, mélangez de nouveau
  • Rajoutez à nouveau une louche de bouillon, jusqu’à épuisement du liquide, laissez cuire quelques minutes, afin que votre sauce épaississe légèrement
  • Ajoutez la crème liquide
  • Salez et poivrez
  • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre, ajoutez les lardons et les champignons, laissez cuire 5 minutes
  • Ajoutez la blanquette de dinde, les lardons et les champignons poêlés dans la sauce
  • Remettez sur feu doux pour réchauffer
  • Servez et dégustez

Avec cette recette je participe au concours d’Angélique sur le thème  » Recettes réconfortantes et de saison « 

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 10/11/2014 à 17 h 43 min - Reply

    rien que la photo me donne envie ! ta blanquette a l’air extra

  2. Leeley
    10/11/2014 à 18 h 27 min - Reply

    C’est bon ,j’adore ça ,je ne savais plus quoi faire comme repas ,du coup ,j’en ferais une bientôt

  3. 10/11/2014 à 19 h 07 min - Reply

    Une recette que j’aime beaucoup !

  4. 10/11/2014 à 20 h 31 min - Reply

    j’en ai fait hier soir!!! a l’ancienne c’est celle que je prefere!!
    bonne soirée
    bisous

  5. 5 sur 5
    10/11/2014 à 21 h 45 min - Reply

    (•ิ‿•ิ)✿

    Merci pour chère Manuella pour cette délicieuse blanquette de dinde ! MIAM ! 🙂

    Bon mardi !

    GROS BISOUS d’Asie vers toi 🙂

  6. 5 sur 5
    10/11/2014 à 22 h 50 min - Reply

    la recette iziiiiiii mamie ^^ qui réconforte tout le monde 🙂 bravo ça doit être super bon bravo, bon courage pour le concours ^^ bon je sais que je vais gagner mais bon^^ je suis fair-play et corporate 🙂 nan je déconneuh bon courage et c’est un chouette concours

  7. 11/11/2014 à 8 h 02 min - Reply

    J’aime beaucoup la blanquette, de veau comme de dinde, et ta réalisation est parfaite à mon goût !
    Bonne journée, bisous.

  8. 11/11/2014 à 8 h 47 min - Reply

    Plat de saison, ça réchauffe, ça réconforte…bref tu as tout bon;)

  9. 11/11/2014 à 10 h 03 min - Reply

    Ha oui c’est trop bon ça!

  10. 11/11/2014 à 10 h 27 min - Reply

    oh quel plat réconfortant et gourmand ! bisous

  11. 11/11/2014 à 12 h 15 min - Reply

    j’adore la blanquette, toujours au veau chez moi mais je n’en fais pas souvent
    bisous !!

  12. 5 sur 5
    11/11/2014 à 12 h 35 min - Reply

    ah oui avec de la dinde…tiens il faut qu’on essaie…merci pour l’astuce car c’est moins cher que le veau…
    Bisous bisous

  13. 11/11/2014 à 13 h 08 min - Reply

    Ah ! la voici cette fameuse blanquette !! Bon inutile de te dire que forcément le choix de la viande n’est pas pour moi mais la sauce oui !!! je vois que tu ne mets pas de vin blanc ? moi toujours, le bouillon est tellement bon avec !! comme quoi on a chacune nos recettes ! Bisous Manuella

  14. 11/11/2014 à 13 h 37 min - Reply

    bien réussi, elle est à déguster, bisous

  15. 11/11/2014 à 13 h 44 min - Reply

    Toujours pas tester cette fameuse blanquette, en tous cas a tienne donne très envie de se régaler !

  16. 11/11/2014 à 13 h 45 min - Reply

    une recette qui met l’eau à la bouche

  17. 11/11/2014 à 14 h 37 min - Reply

    trop boooooooooon

  18. 11/11/2014 à 14 h 58 min - Reply

    elle a l air délicieuse ta blanquette mmm

  19. 11/11/2014 à 15 h 36 min - Reply

    Hum on ne s’enlace pas ,super bon !
    bisous

  20. 11/11/2014 à 15 h 56 min - Reply

    Une blanquette avec de la dinde, super ! A tester ! 🙂

  21. 11/11/2014 à 16 h 16 min - Reply

    hummm un délice !!

  22. 11/11/2014 à 17 h 23 min - Reply

    humm ça donne envie ta blanquette de dinde !!!
    bises

  23. 11/11/2014 à 17 h 29 min - Reply

    miammm belle recette,

  24. 11/11/2014 à 17 h 30 min - Reply

    Bonne chance! Moi ça me plait bien en tout cas!

  25. 11/11/2014 à 19 h 08 min - Reply

    Alors ce plat est follement appétissant Manuella. Un plat « doudou » comme je les aime et qui colle parfaitement avec ce petit concours d’Angélique.

    Gros bisous

  26. 11/11/2014 à 19 h 17 min - Reply

    C’est un plat que j’apprécie ! Un régal !
    Bis

  27. 11/11/2014 à 19 h 39 min - Reply

    Un plat bien appétissant, bien réconfortant !
    bisous

  28. 11/11/2014 à 20 h 35 min - Reply

    Rien de tel qu’une bonne blanquette comma plat réconfortant! Je l’aime particulièrement avec de la dinde. Bonne chance pour le concours!

  29. 11/11/2014 à 20 h 35 min - Reply

    un bon plat bien réconfortant et on commence à en avoir besoin ici
    bonne soirée bisous

  30. 11/11/2014 à 22 h 00 min - Reply

    Même si tes cassolettes ont l’air appétissantes suis pas fan de ce plat … ! Des bisous ^^

  31. 11/11/2014 à 22 h 07 min - Reply

    un plat apprécié par tout le monde, ta blanquette est très appétissante bonne chance pour le concours, bises

  32. 5 sur 5
    12/11/2014 à 6 h 33 min - Reply

    ne mangeant plus du tout de veau c’est une bonne alternative!! 😉 j’adore la sauce!! miam 🙂 bonne journée

  33. 12/11/2014 à 7 h 18 min - Reply

    Participation validée. Top merci beaucoup. J’adore ça en plus. Une belle idée

  34. 5 sur 5
    12/11/2014 à 8 h 20 min - Reply

    Hormis 2 ou 3 ingrédients j’ai presque la même recette pour ma blanquette de veau j’adore ca !
    Gros bisous Manuella

  35. 12/11/2014 à 9 h 41 min - Reply

    J’ai des gourmands qui m’en réclament justement une , j’aurai dû te les envoyer !
    Bisous

  36. 12/11/2014 à 9 h 47 min - Reply

    Une recette que j’adore, l’une de mes préférer avec le bÅ“uf bourguignon ^^. Bravo tes photos sont sublime, ce qui n’est pas facile avec ce genre de recette.

  37. 12/11/2014 à 9 h 54 min - Reply

    humm j’adore la blanquette !! et à la dinde c’est vrai que ça change et en plus c’est plus économique pour le porte monnaie !!

  38. 12/11/2014 à 12 h 02 min - Reply

    Un de mes plats préféré depuis que je suis née 🙂

  39. 5 sur 5
    12/11/2014 à 14 h 13 min - Reply

    Un bon plat mijoté, comme on les aime en cette saison 🙂 bonne chance pour le concours ; bisous

  40. 12/11/2014 à 14 h 56 min - Reply

    Un grand classique que je ne maitrise absolument pas… 🙂 Merci pour cette recette!

  41. 12/11/2014 à 16 h 32 min - Reply

    Il y a un bon moment que je n’étais pas passée chez toi. Ta blanquette est très appétissante;
    Un plaisir de feuilleter tes pages.
    Bonne soirée, bises, Patricia

  42. 12/11/2014 à 16 h 45 min - Reply

    Un bon plat comme on les aime… Ca a l’air délicieux!
    Biz
    Audrey

  43. 12/11/2014 à 22 h 46 min - Reply

    Miam, je la fais toujours au veau, ce doit être bon aussi à la dinde, et plus accessible aux petits budgets, ça m’intéresse!

  44. 15/11/2014 à 16 h 20 min - Reply

    mhh j’ai faim d’un coup

  45. Mimie
    17/11/2016 à 18 h 47 min - Reply

    Waouh!! Merci pour cette recette!
    Ma maman m’avait donner une base de blanquette tous dans la cocotte elle était déjà très bonne.. mais alors la! Merveilleux cette sauce onctueuse elle est magnifique! Comme je dis quand on veut cuisiner il ne faut pas avoir peur de faire un peu de vaisselle en plus car ca change tous!!
    Merci encore.

    • 18/11/2016 à 8 h 41 min - Reply

      Bonjour,

      Merci pour votre gentil retour !

      A bientôt

  46. cambier
    08/01/2017 à 12 h 47 min - Reply

    Fait ce midi c’est une réussite Ai suivi la recette a la lettre PARFAIT Merci bcp

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