Blanquette de veau

Publié le 25/11/2013 par 50

Une bonne blanquette de veau à l’ancienne

Vous aimez les recettes traditionnelles qui tiennent bien au ventre ? Et bien, je vous propose la délicieuse recette de la blanquette de veau et avec le temps qu’il fait dehors, cette recette de cuisine est parfaite pour nous réchauffer ! Accompagnée de riz, cette blanquette de veau à la cocotte minute pour une cuisson plus rapide, est un vrai délice en bouche, nous nous sommes régalés. Je partage donc avec vous cette délicieuse blanquette de veau simple à faire finalement et puis au passage si vous aimez ce genre de recettes, le bÅ“uf carottes vous plaira certainement.

N’ayez pas peur, la recette parait longue, mais vous allez voir que si vous vous organisez bien, ça roule tout seul. Et si vous testez cette blanquette de veau, ne jetez surtout pas le bouillon de cuisson, c’est ce qu’il y a de meilleur !!!

4 personnes 30 minutes
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Ingrédients
  • 1,5 kg de veau
  • 400g de champignons de Paris
  • 3 carottes
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 oignon (+ 5 oignons grelots )
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 1 bouquet garni ( thym, laurier )
  • 1 branche de céleri
  • 25cl de crème fraiche épaisse
  • 60g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50g de farine
  • 1 filet de jus de citron
  • Huile de tournesol
  • Persil ciselé
  • Sel, poivre
Recette
  1. Éplucher les carottes et les couper en rondelles assez fines
    Peler l'oignon
    Dans une cocotte minute, faites chauffer le beurre et l'huile à feu moyen
    Ajouter les morceaux de veau et faites les dorer légèrement ( 1 minute )
     Ajouter les carottes, l'oignon, le bouquet garni et le céleri
    Verser la crème
     Saler et poivrer
    Couvrir d'eau et porter à ébullition
    Baisser le feu et laisser mijoter pendant 45 minutes à couvert et en écumant régulièrement
  2. Préparation de la garniture :

    Détailler les champignons
    Couper les oignons grelots en deux
    Dans une poêle, faites revenir les champignons et les oignons avec un peu de beurre
    Saler et poivrer
    Une fois la viande cuite, égoutter les légumes et la viande ( réserver au chaud)
    Conserver le bouillon de cuisson et filtrez-le
  3. Préparation de la sauce

    Faites fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger pour faire un roux blanc
    Verser le bouillon de cuisson de la blanquette petit à petit et mélanger
    Cuire à feu doux pendant 10 minutes
    Ajouter cette crème au jaune d’œuf
    Fouettez afin d'obtenir un velouté
    Dresser dans un plat, la viande et la garniture
    Verser la sauce sur le dessus et ajouter un peu de persil

Recette de la blanquette de veau pour 4 à 6 personnes

  • Éplucher les carottes et les couper en rondelles assez fines
  • Peler l’oignon
  • Dans une cocotte minute, faites chauffer le beurre et l’huile à feu moyen
  • Ajouter les morceaux de veau et faites les dorer légèrement ( 1 minute )
  •  Ajouter les carottes, l’oignon, le bouquet garni et le céleri
  • Verser la crème
  •  Saler et poivrer
  • Couvrir d’eau et porter à ébullition
  • Baisser le feu et laisser mijoter pendant 45 minutes à couvert et en écumant régulièrement

Préparation de la garniture

  • Détailler les champignons
  • Couper les oignons grelots en deux
  • Dans une poêle, faites revenir les champignons et les oignons avec un peu de beurre
  • Saler et poivrer
  • Une fois la viande cuite, égoutter les légumes et la viande ( réserver au chaud)
  • Conserver le bouillon de cuisson et filtrez-le

Préparation de la sauce

  • Faites fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger pour faire un roux blanc
  • Verser le bouillon de cuisson de la blanquette petit à petit et mélanger
  • Cuire à feu doux pendant 10 minutes
  • Ajouter cette crème au jaune d’œuf
  • Fouettez afin d’obtenir un velouté
  • Dresser dans un plat, la viande et la garniture
  • Verser la sauce sur le dessus et ajouter un peu de persil

Bon appétit!

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 25/11/2013 à 16 h 14 min - Reply

    hummm une bonne blanquette qu’est ce que c’est bon et ça réchauffe!!! gros bisous ma belle

  2. 25/11/2013 à 16 h 24 min - Reply

    Un plat bien réconfortant pour la saison, une très belle et bonne blanquette, bisous !!!

  3. 25/11/2013 à 17 h 00 min - Reply

    Mmmmmmmmmmmm, un bon petit plat mijoté,exquis!

  4. 25/11/2013 à 17 h 35 min - Reply

    Une bien bonne cocotte pour se réchauffer 🙂

  5. 25/11/2013 à 17 h 51 min - Reply

    que j’aime ça la blanquette! le tienne est drôlement tentante!

  6. 25/11/2013 à 17 h 59 min - Reply

    Non mais c’est dingue !! J’ai acheté tout ce qu’il faut pour faire une blanquette tout à l’heure, je range mes courses j’allume l’ordi et je tombe sur la tienne mdr. Mais sors de ma tête Manuella x)

    • 25/11/2013 à 18 h 34 min - Reply

      MDR !!! les grands esprits se rencontrent et ce n’est pas la première fois en plus. Gros bisous Cindy

  7. 25/11/2013 à 18 h 28 min - Reply

    J´ais de leau dans ma bouche, il me parait trés bon Manuella!
    bs

  8. 25/11/2013 à 18 h 34 min - Reply

    Mmmh à l’air délicieuse cette blanquette ! Bisous

  9. 25/11/2013 à 19 h 04 min - Reply

    j’aime bcp la blanquette de veau ca change un peu du poulet une belle version un plat reconfortant !!
    grosse bise ma belle

  10. 25/11/2013 à 19 h 05 min - Reply

    Une bonne blanquette, j’ adore !

  11. 25/11/2013 à 19 h 22 min - Reply

    Oh le bon petit plat qui réchauffe!

  12. 25/11/2013 à 19 h 22 min - Reply

    J’adore la blanquette de veau… par contre, je suis un peu « maniaque » sur le morceau choisi… je n’aime pas vraiment ces morceaux que l’on prend habituellement pour cette recette… je cuisine cette recette avec des morceaux beaucoup plus « nobles » sinon, je trie, je trie, je trie et ne mange plus rien… c’est ridicule… mais je suis incapable d’avaler un tendron, un flanchet ou même une épaule… cela dit, ta recette est parfaite pour moi, je prendrai juste une longe de veau même si c’est une hérésie, je suis certaine de finir mon assiette… je suis vraiment impardonnable, c’est vrai…
    Une excellente soirée de lundi pour toi, bisous
    Jacqueline

  13. 25/11/2013 à 19 h 23 min - Reply

    oh la la ! quelle bonne cocotte! j’adore la blanquette de veau ! c’est tellement bon ! nickel pour se réchauffer!
    belle soirée, biouuus!

  14. 25/11/2013 à 20 h 47 min - Reply

    Je craque devant cette blanquette, elle a vraiment l’air délicieuse !! Bises et bonne soirée;

  15. 25/11/2013 à 21 h 27 min - Reply

    Un plat que j’aime beaucoup ! Bien appétissant !
    Bis

  16. 25/11/2013 à 21 h 30 min - Reply

    Je ne pense jamais à en faire et pourtant c’est si bon ! Merci pour cette recette que je note précieusement 🙂
    Bisous Manuella

  17. 26/11/2013 à 4 h 46 min - Reply

    En petite cassolette, c’est une jolie présentation !

  18. 26/11/2013 à 6 h 16 min - Reply

    un classique tellement bon ! bisous !

  19. 26/11/2013 à 7 h 50 min - Reply

    Un délicieux plat familial qu’on apprécie toujours 🙂 Bises

  20. 26/11/2013 à 8 h 50 min - Reply

    Hmmm un délicieux plat bien réconfortant! j’adore le veau miam:)Bisous

  21. 26/11/2013 à 9 h 12 min - Reply

    hummm un bon plat familial de saison

  22. 26/11/2013 à 9 h 36 min - Reply

    Ah j’avais justement envie de blanquette hummmm…
    Je vais suivre ta recette 😉
    Merci pour tes délicieux partage Manu
    Belle journée bisous

  23. 26/11/2013 à 9 h 56 min - Reply

    tu me crois si je te dis que je n’en ai jamais goûter ! et pourtant j’aime beaucoup ces petits plats qu’on fait mijoter loooongtemps ! je suis sûre que le tien est bien goûteux !!

  24. 26/11/2013 à 10 h 18 min - Reply

    on aime beaucoup ce plat à la maison !
    Tu me mets l’eau à la bouche !
    Bonne journée à toi
    bisous

  25. 26/11/2013 à 10 h 45 min - Reply

    un plat mijoté et convivial 🙂 bises et bon mardi !

  26. 26/11/2013 à 12 h 37 min - Reply

    On va pouvoir brader le froid avec une recette comme ça …bise

  27. 26/11/2013 à 12 h 39 min - Reply

    Bien que tes photos soient superbes, je te lâche sur cette recette là … Vraiment un plat que j’aime .. !
    Gros bisous

  28. 26/11/2013 à 12 h 44 min - Reply

    Une bonne blanquette que c’est bon!! Bisous 🙂

  29. 26/11/2013 à 12 h 55 min - Reply

    Une recette toujours très appréciée par toute la famille.
    Bises

  30. 26/11/2013 à 13 h 00 min - Reply

    Je glisse cette recette dans mes favoris, je n’ai pas encore eu l’occasion de me mettre aux plats d’hiver, et la blanquette est mon préféré! La tienne a l’air particulièrement réussie…

  31. 26/11/2013 à 13 h 35 min - Reply

    ahhhhhhhhhhhhh ce que j’aime ce plat !! j’en ai fait la semaine dernière mais au poulet et j’ai moins mis que toi en terme d’ingrédients dommage car ta recette est extra ! je note pour + tard 🙂
    gros bisous
    laurence

  32. 26/11/2013 à 14 h 48 min - Reply

    Oh ! oui j’aime la blanquette de veau ! j’adore même ! je n’en ai pas encore fait cette année car je ne trouve pas la viande qui me plait mais ça va venir j’en ai trop envie. La vue de la tienne fait que je ne tiens plus en place ! Miammmm ! grosses bises

  33. 26/11/2013 à 15 h 17 min - Reply

    Coucou Manuella!
    Pfiou ca fait un bail que j’ai pas laissé de comm!
    Mais ce n’est pas pour ca que je me promene pas!
    Et surtout je suis toujours autant tes recettes, ca y est je reprend le navire comme je dis ^^
    La blanquette c’est mon péché :p

  34. 26/11/2013 à 16 h 34 min - Reply

    Ouais, ça commence à se refroidir drôlement !
    Une tempête nous guette pour ce soir ! Vite un petit plat réconfortant …
    bises X

  35. 26/11/2013 à 17 h 21 min - Reply

    dire que quand j’étais petite c’était mon plat fétiche! maman le faisait tellement bien!! ce que j’adorais par dessus tout c’est la sauce avec le riz! mais comme je ne mange plus de veau depuis quelques années, je passe mon tour! par contre je me rappelle voir ma mère y mettre des jaunes d’Å“ufs! bonne soirée

  36. 26/11/2013 à 19 h 25 min - Reply

    Un délice , très réconfortant par ce froid 😉

  37. 26/11/2013 à 20 h 03 min - Reply

    Un plat comme je les aime, la sauce a l’air terriblement onctueuse!

  38. 26/11/2013 à 20 h 45 min - Reply

    qui n’aime pas ces bons plats familiaux??

  39. 26/11/2013 à 20 h 56 min - Reply

    La blanquette de veau, c’est très réconfortant ! C’est un bon plat de famille !
    Bisous, Doria

  40. 26/11/2013 à 21 h 37 min - Reply

    Un grand classique bien réconfortant!

  41. 27/11/2013 à 6 h 48 min - Reply

    ici tout le monde adore la blanquette, un classique plat du dimanche soir chez moi !!
    bisous, belle journee

  42. 27/11/2013 à 13 h 07 min - Reply

    c’est pile poil le bonne saison !!

  43. 27/11/2013 à 20 h 04 min - Reply

    Un plat bien réconfortant 🙂 bisous

  44. 27/11/2013 à 21 h 55 min - Reply

    Une bonne blanquette de veau… Ta recette a l’air délicieuse!! 🙂

  45. 28/11/2013 à 8 h 27 min - Reply

    Rien de telle qu’une bonne blanquette de veau pour mettre tout le monde d’accord chez moi. C’est tellement bon ! La saison des bons plats mijotés est arrivée.
    bisous
    chrys

  46. Emilie
    05/11/2016 à 16 h 58 min - Reply

    a quelle moment on met la creme fraiche? ma sauce est jaune est ce normal ?
    hummm ca sent bon

    • 06/11/2016 à 10 h 11 min - Reply

      Bonjour,

      Il est surement trop tard pour vous répondre. La crème s’ajoute en même temps que les légumes 🙂

      Bonne dégustation.

  47. 24/07/2018 à 9 h 44 min - Reply

    Bonjour,
    sympa la recette tout comme celle à la dinde.
    Dans celle ci a quelle moment ajoutez vous les poireaux je ne les vois nul part ?
    Et sinon avez vous des légumes différents que l’on pourrais utilisé ?
    Merci
    Belle recette
    Seynaline

  48. 5 sur 5
    Sylviane
    31/03/2024 à 7 h 38 min - Reply

    Très bonne blanquette , veau bien tendre et la sauce onctueuse
    merci on s ‘est régalés

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