Bœuf bourguignon sans vin

Publié le 02/12/2013 par Manuella 59

Par quoi remplacer le vin dans le bœuf bourguignon ?

La semaine dernière la blanquette de veau était à l’honneur sur mon blog de cuisine, aujourd’hui c’est un autre plat mijoté, le bœuf bourguignon.

Vous allez me dire un bœuf bourguignon sans vin n’est pas un véritable bœuf bourguignon, c’est vrai mais il y a beaucoup de personnes pour diverses raisons qui ne consomment pas d’alcool, mais ils ont quand même le droit à leur petit bœuf bourguignon ou leur bœuf carottes hein!!!

Du coup, pour faire plaisir à tout le monde, j’ai voulu tester le bœuf bourguignon au vinaigre balsamique et bien je peux vous dire que cette recette est délicieuse, d’ailleurs maintenant je le préfère comme ça mon bœuf bourguignon !

Vous connaissez le secret pour rendre la viande du bœuf bourguignon très tendre ? Tout simplement en faisant une marinade de bœuf toute une nuit avec du vinaigre pour moi ( ou du vin rouge ) du thym, du laurier, oignons et ail et voilà résultat un viande très tendre prête à mijoter 3 à 4 heures à feu doux.

Recette du bœuf bourguignon

6 personnes 30M
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Ingrédients
  • 800gr de bœuf bourguignon
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 200gr de champignons de Paris
  • 150gr de lardons
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 50g de beurre
  • 2 cuillères a soupe de farine
  • Eau ( bouillon )
  • 4cl de vinaigre balsamique
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • Sel et poivre
Recette
  1. La veille, couper le bœuf en morceaux et le faire mariner dans du vinaigre ou du vin.
    Ajouter dans cette marinade le thym, le laurier, les oignons épluchés et l’ail hachée.
    Couvrir et mettre au frais toute une nuit.

    Le lendemain, égoutter le bœuf en gardant la marinade pour la suite de la recette.
    Laver et couper les carottes en rondelles.
    Essuyez les champignons et coupez-les.
    Dans un cocotte faites fondre le beurre ( 25g ) et ajouter la viande.
    Faites la dorer à feu vif.
    Réserver le bœuf de coté.

    Toujours dans la cocotte, ajouter le reste de beurre et la farine
    Verser la marinade et ajouter un peu d’eau ou un bouillon de bœuf.
    Saler et poivrer.
    Portez le mélange à ébullition puis ajouter la viande et les carottes.
    Laissez mijoter pendant 4 heures à feu doux et remuez de temps en temps..

    Pendant ce temps, faites revenir les lardons et les champignons
    Au bout de de 2 heures de cuisson, ajouter les lardons et champignons dans la cocotte
    Ainsi que les pommes de terre
    Laissez mijoté 1 à 2 heures et servir
    Encore meilleur le lendemain

Les derniers Commentaires
  1. 02/12/2013 à 17 h 06 min - Reply

    Humm, ça me donne trés faim!!!

  2. 02/12/2013 à 17 h 14 min - Reply

    le boeuf bourguignon mon mari adore et comme toi sans alcool par contre je prend note de la marinade j’en fais souvent mais je n’ai jamais fait marine la viande !!
    grosse bise ma belle

    • 04/12/2013 à 16 h 51 min - Reply

      Tu verras, en faisant mariner ta viande, elle sera encore plus tendre 🙂 Bises Samar

  3. 02/12/2013 à 17 h 38 min - Reply

    Il doit être succulent ce boeuf bourguignon sans vin! J’en suis sûre :), surtout avec du vinaigre balsamique, ça doit être terrible!
    Belle soirée, bisous!

  4. 02/12/2013 à 17 h 58 min - Reply

    Il a l’air véritablement exquis…Mmmmmmmm!

  5. 02/12/2013 à 18 h 31 min - Reply

    Une version originale du boeuf bourguignon et c’est une bourguignonne qui te parle 🙂

    • 04/12/2013 à 16 h 52 min - Reply

      Tu ne m’en veux pas alors de l’avoir un modifié cette recette hihi ? Bises Rolly

  6. 02/12/2013 à 21 h 04 min - Reply

    Original ce boeuf bourguignon et c’est vrai que quand on rajoute du vinaigre , ça rend un moelleux incomparable …
    En tout cas , ta version me donne faim !
    Bisous Manuella 🙂

  7. 02/12/2013 à 22 h 11 min - Reply

    Merci pour cette version de bœuf bourguignon sans vin 😉 bonne soirée

  8. 03/12/2013 à 4 h 43 min - Reply

    J’ai déjà fait un boeuf bourguignon au vin désalcoolisé et un ragoût de boeuf avec un mélange de fond de boeuf et de vinaigre balsamique. Alors un bourguignon au balsamique… pourquoi pas?:-D

  9. 03/12/2013 à 5 h 48 min - Reply

    quelquefois je remplace aussi le vin par du bouillon, c’est plus tout à fait un bœuf bourguignon… !

  10. 03/12/2013 à 7 h 56 min - Reply

    Un boeuf bourguignon sucré salé, j’aime les cuisson avec le vinaigre de balsamique, une recette à tester.

  11. 03/12/2013 à 8 h 06 min - Reply

    Cuisiner avec de l’alcool ne me gêne pas, en revanche je n’aime pas trop le goût du vin rouge, donc ta version me convient tout à fait, il a l’air extra !
    Passe une bonne journée ! Bisous.

  12. 03/12/2013 à 8 h 10 min - Reply

    Je n’aurais jamais pensé en faire au vinaigre balsamique, à tester ! 🙂

  13. 03/12/2013 à 8 h 17 min - Reply

    Chez nous on appelle ce plat la daube, à faire avec du boeuf ou du sanglier. C’est délicieux, évidemment après avoir fais ma blanquette j’ai eu la même envie que toi mais ça tu t’en doutais LoL ! J’attend un peu avant de faire ma daube de boeuf, mais j’en ferai au moins une cet hiver c’est sûr.
    Belle idée le vinaigre en tous cas ! Bisous & bonne journée 🙂

  14. 03/12/2013 à 8 h 19 min - Reply

    Coucou Manuella.
    Merci de penser effectivement à ceux qui n’aiment pas le vin : j’en fais partie.
    Du coup, ta recette m’intéresse doublement.
    ça doit être bien bon
    Merci
    bisous
    Chrys

  15. 03/12/2013 à 8 h 45 min - Reply

    Original sans le vin mais je pense que cela doit être excellent quand m^me ! bises

  16. 03/12/2013 à 8 h 56 min - Reply

    excellente idée !!!

  17. 03/12/2013 à 8 h 59 min - Reply

    Je serais curieuse de goûter !!
    Mais bon en même temps, l’alcool s’est quand même bien évaporé dans le boeuf bourguignon !
    Bisous ma belle

  18. 03/12/2013 à 9 h 04 min - Reply

    Une excellent idée ce bourguignon sans vin

  19. 03/12/2013 à 9 h 15 min - Reply

    Si je présentais ce bourguignon à mon mari, comme il est très têtu, il me dirait assurément oui c’est bon mais ce n’est pas du bourguignon ! Il me faudrait lui trouver un autre nom et ça passerait comme une lettre à la poste car il adore tous les mijotés !! Merci Manuella Gros bisous

  20. 03/12/2013 à 9 h 18 min - Reply

    j’ai toujours manger celui contenant du vin mais je goûterai volontiers le tien pour voir ! bises !

  21. 03/12/2013 à 9 h 51 min - Reply

    Très original

  22. 03/12/2013 à 10 h 15 min - Reply

    c’est la p’tite bourguignonne « pure souche » qui te parle, si y’a pas de vin, c’est pas bourguignon….mais c’est surement très bon, d’ailleurs j’oublie souvent d’acheter mon vin, car ne buvant pas d’alcool, je passe ce rayon, alors p’être que je vais essayé ton plat mijoté!!!
    bizzzzz

  23. 03/12/2013 à 10 h 22 min - Reply

    Je suis trop fan des sauces au vin mais je pense que je gouterai car ca doit etre trés bon et du coup c’est à ta sauce (le jeu de mots !!!)

  24. 03/12/2013 à 10 h 57 min - Reply

    Intéressante recette merci

  25. 03/12/2013 à 11 h 09 min - Reply

    une version gourmande de boeuf bourguignon 🙂 bises et bon mardi !

  26. 03/12/2013 à 12 h 41 min - Reply

    cela me plait beaucoup sans vin !

  27. 03/12/2013 à 12 h 42 min - Reply

    bon il est rai que moi je l’aime avec ce bon parfum de vin si typique, mais au moins avec ta recette tout le monde peut en manger et c’est très bien!

  28. 03/12/2013 à 13 h 20 min - Reply

    perso je ne boit pas d’alcool par ce que jaime pas ça, oui je sais c’est bizare par contre j’adore les sauces au vin mais ta version me parait très appétissante!!! gros bisous ma belle

  29. 03/12/2013 à 14 h 18 min - Reply

    hummmmmmmmm ta recette de bourguignon sans vin me plaît bien je testerai bien !!!!!!! par contre en ce qui me concerne j’utilise du vin mais j’ai trouvé « sans alcool » comme ça j’ai le goût et niet même si c’est vrai que l’alcool s’évapore à la cuisson 🙂
    gros bisous
    laurence

  30. 03/12/2013 à 14 h 35 min - Reply

    Tu as bien raison de bousculer les habitudes et la tradition !!! Moi , je ne te dirai rien !!
    Bizoux

  31. 03/12/2013 à 14 h 48 min - Reply

    Ça a l’air très très bon, et même si j’aime beaucoup le bourguignon au vin rouge, ta version me plait beaucoup et la couleur est bien plus jolie qu’avec du vin 🙂 Bisous.

  32. 03/12/2013 à 14 h 54 min - Reply

    je te remercie infiniment de cette version sans alcool, que je goûterai avec grand plaisir !

  33. 03/12/2013 à 15 h 02 min - Reply

    Merci ma belle c’est gentil de penser a nous avec cette recette succulente que je reproduis avec plaisir :)Bisous et bonne fin de journée

  34. 03/12/2013 à 15 h 17 min - Reply

    alors ca c est bien partique car je n ai pas souvent de vin sous la main pour la cuisine…

  35. 03/12/2013 à 15 h 22 min - Reply

    quelle belle interpretation, waowww

  36. 03/12/2013 à 16 h 34 min - Reply

    Cette jolie petite cocotte ne me laisse pas insensible ! Mes papilles sont en émoi ! bonne soirée, bises !

  37. 03/12/2013 à 16 h 56 min - Reply

    hum, très tentant !!!

  38. 03/12/2013 à 19 h 57 min - Reply

    Je suis conquise par la recette de bourguignon sans vin, je ne connais pas encore, mais une chose est sure je ne vais pas tarder de découvrir cette fabuleuse recette ! Bises et bonne soirée.

  39. 03/12/2013 à 20 h 02 min - Reply

    merciiii pour l’idée

  40. 03/12/2013 à 21 h 08 min - Reply

    Il est trés appetissant ton bourguignon ! une idée originale avec le balasmique à tester 🙂 bisous

  41. 03/12/2013 à 21 h 17 min - Reply

    Je testerai, je prends note ! bises.

  42. 03/12/2013 à 21 h 19 min - Reply

    Il doit être succulent avec le balsamique.

  43. 04/12/2013 à 9 h 06 min - Reply

    Quelle idée ! Je n’avais jamais entendu ça, tu m’intrigue 🙂 En tout cas je te crois bien volontiers et tu as bien raison, tout le monde a droit à son boeuf bourguignon. Bisous

  44. 04/12/2013 à 15 h 27 min - Reply

    Super recette ma belle Manu ! Avec du balsamique dedans…. j’adore ta version !
    bises X

    • 04/12/2013 à 16 h 19 min - Reply

      Merci Line contente que cette version te plaise ! Bises

  45. 04/12/2013 à 16 h 45 min - Reply

    tant que ce n’est pas sans viande, ça me va !! bisous, bonne soiree

  46. 04/12/2013 à 20 h 31 min - Reply

    une version à tester Manuella ! tes photos donnent envie ! bisous

  47. 05/12/2013 à 11 h 09 min - Reply

    Une excellente alternative qui de surcroit doit avoir le mérite d’être plus digeste. A tester!

  48. 05/12/2013 à 16 h 19 min - Reply

    salut, faut éssayer !!bisous

  49. 06/12/2013 à 11 h 08 min - Reply

    Bonjour Merci de ta visite chez moi ! Quoi un bourguignon sans vin ???? ^^ A la cuisson l’alcool s »évapore, ne reste que le goût ! Pareil, ma viande marine aussi pendant 1 ou 2 jours ! Je repasserai voir tes autres recettes Bonne fin de journée A bientôt

  50. Ginette
    18/12/2015 à 4 h 19 min - Reply

    Bonjour,
    Je cherchais une recette de bœuf bourguignon sans vin, et j’ai trouvé votre recette.
    Vous faites mariner la viande dans le vinaigre balsamique, thym, laurier, ail et oignons. Quelle quantité de vinaigre pour la marinade ? dois-je y mettre aussi du bouillon de bœuf dans la marinade ?
    Je ferais cette recette à la mijoteuse et je la doublerais puisque nous serons 10 personnes.

    Merci, bonne fin de journée.

    • 18/12/2015 à 7 h 51 min - Reply

      Bonjour,
      Pour la marinade c’est 5cl de vinaigre balsamique. Attention pas plus sinon cela sera trop fort en gout. Oui il faut y mettre de l’eau ou un bouillon de votre choix.

      Merci et bonne journée à vous

      • Ginette
        18/12/2015 à 11 h 31 min - Reply

        Merci bien.

        Bonne journée et passez de Joyeuses Fêtes.

  51. Selma
    06/11/2017 à 20 h 41 min - Reply

    J’adore l’idée … mais pas une seule ne la fait et laisser un commentaire pour nous dire comment elle la trouvé !!! Donc ça y est j’ai fais mariné la viande… je vous dirai demain quel goût ça a…. ps je le fais a la mijoteuse après avoir fais revenir la viande et les oignons. A demain…!!!

  52. Selma
    07/11/2017 à 14 h 49 min - Reply

    Comme promis jai executer cette recette. Elle est magnifique. J’ai mi un peu plus de vinaigre balsamique le goût est fabuleux!!! Merci pour cette recette

  53. Sab
    05/03/2019 à 10 h 10 min - Reply

    Je l essaye cette semaine

  54. Cyrille
    08/11/2023 à 19 h 47 min - Reply

    Il n’y a plus d alcool dans le bourguignon lorsque vous le consommez. En effet l’alcool s évapore à 78 degrés.

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