Langue de boeuf et sa sauce piquante

Publié le 30/03/2024 par 1
Langue de bœuf sauce piquante

Je ne sais pas quelle est la véritable recette de la langue de bÅ“uf sauce piquante, je pense que cela ressemble à celle de nos grands-mères. Cette langue de bÅ“uf trouvée sur le magazine Marmiton est délicieuse et facile à faire. Ce goût unique de viande tendre et ce piquant ! Tout est là pour qu’on se régale. En bref, c’est un plat mijoté à l’ancienne qui ne manque pas de saveurs.

Comment cuisiner la langue de bœuf sauce piquante ?

Conseils de préparation

La langue de bœuf est un plat en sauce traditionnel qui se prépare en deux temps. Pour que la langue ne soit pas dure, il est nécessaire de la faire tremper et dégorger dans une eau vinaigrée la veille de la cuisson. Non seulement la viande sera tendre et la sauce encore meilleure.

Le lendemain, rincer la langue de bœuf, la cuire dans un court-bouillon de légumes, puis la laisser mijoter sur feu doux quelques heures. Le temps de cuisson est long ( vous pouvez la cuire à la cocotte-minute )  mais nécessaire pour obtenir une viande bien fondante en bouche. Pour terminer, il vous suffira de retirer la peau et préparer une bonne sauce piquante.

En général dans cette recette, on y retrouve des oignons, de l’ail, des champignons, des cornichons, des câpres, des tomates, un bouquet garni ( thym et laurier ), du céleri branche… Dans tous les cas, la qualité des ingrédients : viande, légumes et épices est importante pour cette recette. En accompagnement, misez sur une bonne purée maison ou des pommes de terre grenaille.

Comment éplucher la langue de boeuf avec une peau épaisse ?

Retirer la peau de la langue de bœuf

Si la langue est bien cuite et tendre, la peau dure et épaisse se retire très facilement. Il suffit de prendre un petit couteau et d’inciser sur la partie haute de la viande.

Préparer la sauce piquante

La sauce pour langue de bÅ“uf est très facile à faire. C’est une sorte de sauce béchamel agrémentée de cornichons et relevée au vinaigre de vin. Rien de bien compliqué !

Quel accompagnement avec une langue de boeuf ?

Des idées recettes à servir avec une langue de bœuf

Pour accompagner votre viande en sauce, rien de tel qu’une bonne recette. Choisissez et misez sur la simplicité : des purées, des légumes rôtis, du riz, des gratins ect…

Recette de la langue de boeuf sauce piquante

4 personnes 30 minutes
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Ingrédients
  • 1 langue de boeuf de 1,5 kg
  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 poignée de gros sel
  • 15 cl de vinaigre blanc
  • 1 échalote ( sauce )
  • 40 g de beurre ( sauce )
  • 40 g de farine ( sauce )
  • 2 c à s coulis de tomates ( sauce )
  • 5 cornichons ( sauce )
  • 1 bouchon de vinaigre de vin
  • Capres ( facultatif )
  • Sel, poivre
Recette
  1. Faire tremper la langue de boeuf la veille dans une cocotte remplie d'eau vinaigrée afin qu'elle puisse dégorger.
  2. Cuisson de la langue : Le lendemain, rincer soigneusement la langue de bœuf et la placer dans une grande cocotte.
  3. Ajouter tous les légumes préalablement lavés et coupés : poireaux, carottes, navet, oignon, céleri .
  4. Ajouter également le bouquet garni : thym et laurier ainsi que le gros sel.
  5. Couvrir d'eau et laisser cuire 2h15 à partir de l'ébullition. Laisser mijoté à feu moyen.
  6. Pendant ce temps, préparer la sauce piquante.
  7. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter une échalote hachée, puis ajouter la farine. Mélanger au fouet.
  8. Ajouter le coulis de tomates et le vinaigre de vin.
  9. Saler et poivrer. Ajouter les cornichons coupés en rondelles
  10. Si sauce trop épaisse, la délayer avec une louche de bouillon de légumes.
  11. Quand la langue de boeuf est cuite, la laisser refroidir puis retirez la peau épaisse.
  12. Couper la langue de bœuf en fines tranches
  13. Dans un plat, déposer la langue et et napper de sauce piquante.
  14. Servir avec une purée, des champignons ou des pommes de terre.
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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    Flo
    31/03/2024 à 6 h 34 min - Reply

    Merci pour cette bonne recette
    Un bon souvenir d’enfance

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