J’ai préparé une recette de purée de carottes très onctueuse, légère et parfumée au cumin pour accompagner une viande rôtie, c’était vraiment délicieux. J’avoue rien de vraiment originale dans cette recette mais j’aime beaucoup la purée de légumes maison, elle est facile à faire et se décline à l’infini selon le goût de chacun, d’ailleurs je l’ai faite sans pomme de terre et c’est tout aussi bon. Pour cet accompagnement, l’association carottes-cumin fonctionne merveilleusement bien. Coté saveurs et onctuosité ? Cette purée est absolument parfaite !

Pour cette purée de carottes au cumin, j’ai choisi une cuisson à la vapeur pour préserver au mieux les vitamines et les minéraux. C’est pour moi la meilleure façon de cuire les légumes et dans profiter pleinement.

Pour une autre idée de purée maison, je vous recommande l’excellente purée d’aubergine, régalez-vous !

Purée de carottes onctueuse au cumin

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Environ 800g de carottes
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 à 2 cuil. à café de cumin ( selon les goûts )
  • 2 à 3  cuil. à soupe de crème liquide
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • Persil

Recette de purée de carottes au cumin onctueuse

Peler les carottes, les couper en tronçons. Les cuire à la vapeur pour 20 minutes.
Une fois cuites, bien les égoutter.
Passez les morceaux cuits au presse-purée ou au mixer plongeant.
Ajouter l’ail, la noix de muscade, saler et poivrer.
Ajoutez-y la crème fraîche, le cumin et le persil. Mélangez le tout.

Servez en accompagnement de viande ou d’un poisson.

Purée de carotte onctueuse au cumin