• 35g de beurre
  • 35gr de farine
  • 35 cl de lait
  • 1 pincée de muscade
  • sel et poivre

Quelle est facile cette sauce béchamel ! Il y a de nombreuses variantes de recettes de béchamel :  béchamel légère, sans gluten, sans maïzena, sans beurre ect… moi je vous propose la recette classique ultra rapide.

Rater ma béchamel impossible,  il n’y rien de plus simple que de réussir cette sauce ! J’ai utilisé cette sauce béchamel avec la nouvelle variété d’ artichaut Cardinal. Tremper les feuilles d’artichauts dans cette sauce c’était juste trop bon.

Cette béchamel peut également servir pour de nombreuses recettes et notamment les lasagnes mais également les gratins de légumes ou encore le célèbre gratin dauphinois à la béchamel

Quelques idées pour changer de la classique béchamel.  Vous pouvez par exemple faire infuser dans le lait  des herbes aromatiques : du thym, persil et du laurier, cela apportera un peu de parfum à la sauce.

Rattraper une béchamel trop liquide

Pour rattraper une béchamel ratée, trop liquide il suffit pour l’épaissir de récupérer l’équivalent d’une louche de votre béchamel liquide, versez-la dans un bol et ajouter progressivement une cuillère à soupe de farine mélanger bien cela permettra d’éviter les grumeaux, ensuite vous versez cette préparation dans l’ancienne béchamel et remettez l’ensemble a réchauffer.

Ratrraper une béchamel trop épaisse

Pour rendre plus fluide votre béchamel si vous avez mis trop de farine. Il suffit de tiédir un peu de lait et de le verser dans la préparation, fouetter le mélange sur feu doux afin d’obtenir une texture adéquate.

Conserver une béchamel maison

Vous pouvez garder une béchamel maison 3 a 4 jours au frais puisque cette sauce ne contient pas d’œufs. N’oubliez pas de filmer le récipient contenant la béchamel ensuite il ne vous restera plus qu’a là réchauffer au micro-ondes.

 

Préparation de la sauce béchamel ( pour 35 cl )

  • Couper le beurre en morceaux
  • Le mettre dans une casserole à feu doux, faites le fondre sans le colorer
  • Retirer du feu et verser la farine
  • Mélanger énergétiquement à l’aide d’un fouet
  • Remettre sur feu doux sans cesser de mélanger
  • Le roux est prêt quand le mélange est blanc
  • Retirer du feu
  • Verser le lait en une fois et délayer au fouet
  • Remettre sur le feu et laisser  cuire 5 minutes jusqu’à ce la sauce épaississe
  • Ajouter une pincée de muscade
  • Saler et poivrer