Le osso buco traditionnel est un plat typique de la cuisine italienne. Le week-end dernier, j’avais préparé ce délicieux plat mijoté bien relevé avec pour accompagnement un risotto à la milanaise. Une recette de osso buco qui peut-être également servie avec de la polenta grillée, des pommes de terre ou encore une purée maison, c’est tout aussi bon. Comme quoi les choses les plus simples sont souvent les meilleures.

Lorsque j’ai vu ces belles tranches de jarret de veau, j’ai de suite pensé à cuisiner un osso buco.  C’est une recette facile à préparer et très savoureuse. Et vous savez quoi ? l’ensemble s’est révélé vraiment délicieux.

D’ailleurs, pour rester dans les plats mijotés,  sur mon blog de cuisine je vous propose aussi le sauté de porc au caramel différent coté saveurs mais tout aussi délicieux.

osso bucco traditionnel

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tranches d’osso bucco ( jarret de veau )
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 4 tomates ( selon saison ) ou 1 boite de tomates concassées
  • 2 cs de farine
  • 1L de bouillon maison 
  • 25 cl vin blanc
  • zestes 1/2 citron
  • 1 bouquet garni (thym, laurier )
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Persil

Recette Osso bucco de veau traditionnel

Éplucher les carottes et le céleri, les couper
Hacher l’oignon et la gousse d’ail.
Dans une cocotte, faire chauffer un peu d’huile.
Fariner légèrement les tranches de jarret de veau et et les saisir dans l’huile.
Lorsque celle-ci sont bien colorées, débarrez-les et réservez.
Dans la même cocotte, colorez à présent tous les légumes ainsi l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive.
Déglacez avec le vin blanc.
Ajoutez les tomates, le bouquet garni, et enfin la viande.
Assaisonner de sel et de poivre.
Ajoutez de l’eau à hauteur et laissez mijoter à feu doux environ 1h15.
En fin de cuisson ajoutez et les zestes de citron et le persil.

osso buco traditionnel