Parmentier de joue de boeuf

Publié le 27/02/2014 par 35

Voici un parmentier de joue de bÅ“uf une recette de cuisine sans vin. Cela faisait un moment que je n’avais pas fait un délicieux hachis parmentier de bÅ“uf cuit et bien qu’est ce bon surtout lorsque l’on choisit du joue de bÅ“uf très tendre, ça donne un plat savoureux et très goûteux, un vrai régal.

J’ai fait mariner la viande plusieurs heures dans une cocotte avec de l’huile d’olive, la carotte, l’ail, l’oignon et recouvert d’eau pour que la viande soit tendre et bien parfumée. Pour une recette goûteuse, n’oubliez pas de conserver de bouillon de bÅ“uf maison à déposer au fond du plat à gratin, c’est encore meilleur !

C’est une recette facile pour les familles nombreuses ou pas que vous pouvez varier à volonté, un parmentier de viande tendre généreux comme on les aime !  Je vous donne donc ma version après à vous d’ajouter un peu de vin rouge si vous le souhaitez.

Si vous appréciez les recettes de cuisine familiales, le bœuf bourguignon sans alcool et le bœuf carotte sans vin devraient donc vous plaire, deux savoureux plats de saison.

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 600 g de pommes de terre
  • 800g de joue de bÅ“uf
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 30g de beurre
  • 15cl de lait
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Recette
  1. Détailler la viande en morceaux
    Déposer la viande dans une cocotte
    Faites-la mariner avec de l'huile d'olive, l'ail haché, l'oignon ciselé et les carottes en rondelles
    Verser un peu d'eau et laissez mariner 3 à 5 heures
    Retirer la viande et faites revenir les carottes dans la cocotte quelques minutes
    Remettre la viande dans la cocotte et verser un peu d'eau.
    Placer tout la préparation dans un plat à gratin avec le bouillon de légumes
    Enfourner 1 heure à 180 °C
    Effilocher la viande
  2. Peler et laver les pommes de terre
    Les cuire dans une eau bouillante salée pendant 45 minutes
    Réduire les pommes de terre en purée
    Ajouter le lait et le beurre
    Saler et poivrer
  3. Déposer la purée sur l' effilochée de joue
    Déposer une noix de beurre et un peu de chapelure
    Enfourner 5 à 10 minutes sur position grill ( à surveiller ! )

Préparation parmentier joue de bœuf carotte

  • Détailler la viande en morceaux
  • Déposer la viande dans une cocotte
  • Faites-la mariner avec de l’huile d’olive, l’ail haché, l’oignon ciselé et les carottes en rondelles
  • Verser un peu d’eau et laissez mariner 3 à 5 heures
  • Retirer la viande et faites revenir les carottes dans la cocotte quelques minutes
  • Remettre la viande dans la cocotte et verser un peu d’eau.
  • Placer tout la préparation dans un plat à gratin avec le bouillon de légumes
  • Enfourner 1 heure à 180 °C
  • Effilocher la viande

Préparation de la vraie purée maison

  • Peler et laver les pommes de terre
  • Les cuire dans une eau bouillante salée pendant 45 minutes
  • Réduire les pommes de terre en purée
  • Ajouter le lait et le beurre
  • Saler et poivrer
  • Déposer la purée sur l’ effilochée de joue
  • Déposer une noix de beurre et un peu de chapelure
  • Enfourner 5 à 10 minutes sur position grill ( à surveiller ! )

Bon appétit!

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 27/02/2014 à 17 h 17 min - Reply

    J’arrive dans 40 minutes, j’adore la joue de boeuf 🙂

  2. 5 sur 5
    27/02/2014 à 17 h 43 min - Reply

    Quelle belle idée ce parmentier.

  3. 27/02/2014 à 18 h 20 min - Reply

    La joue de boeuf est une des partie que je préfère. C’est ultra moelleux et j’imagine que dans ce parmentier il doit être d’autant plus sublimé, j’adore!

  4. 27/02/2014 à 18 h 51 min - Reply

    Ta version du parmentier donne vraiment l’eau à la bouche!!! A tester d’urgence… Bonne soirée!

  5. 27/02/2014 à 18 h 58 min - Reply

    Ton parmentier est vraiment appétissant, une belle version que je vais surement tester !! Bisous

  6. 27/02/2014 à 19 h 57 min - Reply

    ça fait bien longtemps que j’ai envie d’en faire un! tu me donnes encore plus envie!
    bonne soirée gros bisous!

  7. 27/02/2014 à 20 h 27 min - Reply

    Un bon petit parmentier le soir, quel régal! J’en ai fait un aussi en début de semaine!

  8. 28/02/2014 à 6 h 26 min - Reply

    Une sympathique version de parmentier ! Bises et bonne journée

  9. 28/02/2014 à 8 h 11 min - Reply

    il doit être très gouteux avec la joue de bœuf 😉
    bizz, isa

  10. 5 sur 5
    28/02/2014 à 8 h 35 min - Reply

    Plus que réussi !! on en a l’eau à la bouche ! Je note dans un coin de ma tête ta marinade ce doit être encore meilleur après ! Merci Manuella, vous avez du vous régaler !!

  11. 28/02/2014 à 8 h 49 min - Reply

    Rhoo Parmentier en plus avec la joue de bÅ“uf je ne peut qu’adorer miam! merci pour ce délice:)Bisous ma belle

  12. 28/02/2014 à 8 h 52 min - Reply

    Je n’ai encore jamais goûté la joue de boeuf (enfin pas que je me souvienne). Ca a l’air tendre 🙂 Ton petit parmentier est tout mignon !

  13. 28/02/2014 à 8 h 52 min - Reply

    Quel délicieux parmentier !! Ca donne vraiment super envie, j’adore !
    Bonne journée, bisous.

  14. 28/02/2014 à 8 h 56 min - Reply

    Je laisse ma part je n’aime pas le parmentier et ce depuis toute petite ! Des bisous Manuella ^^

  15. 28/02/2014 à 9 h 26 min - Reply

    bonjour
    je note cette recette car j’aime beaucoup
    la joue de boeuf et même celle de porc .
    merci et bonne journée

  16. 28/02/2014 à 9 h 33 min - Reply

    Humm! un bon plat, comment refuser!
    merci pour le partage
    bizz

  17. 28/02/2014 à 11 h 10 min - Reply

    Quelle belle version!!! Bises et bonne journée!

  18. 28/02/2014 à 11 h 35 min - Reply

    Miam le parmentier… une recette gagnante à tous les coups, et qui plat à tous ! A la joue de boeuf en plus, ça doit être d’un fondant… mmmh je me lèche les babines là ^^ Gros bisous.

  19. 28/02/2014 à 11 h 55 min - Reply

    merveilleux, bizzz

  20. 28/02/2014 à 12 h 29 min - Reply

    un délicieux et savoureux Parmentier, bonne idée avec la joue de bœuf qui est une viande succulente et que je cuisine principalement pour le pot au feu. Merci Manuella bisous

  21. 28/02/2014 à 12 h 41 min - Reply

    ça a l’air excellent

  22. 28/02/2014 à 13 h 09 min - Reply

    tu tombes bien avec ta recette, je viens justement d’acheter de la joue de boeuf en vue d’en faire un parmentier, lol
    les grands esprits se rencontrent!

  23. 28/02/2014 à 13 h 41 min - Reply

    Il est très beau ce parmentier, je ne peux pas résister devant ce genre de plat en cette saison, belle journée à toi!

  24. 28/02/2014 à 15 h 32 min - Reply

    prépare une assiette j’arrive

  25. 28/02/2014 à 16 h 38 min - Reply

    humme j’adore… tendre et moelleuse la joue de bÅ“uf un régal !! bise

  26. 28/02/2014 à 18 h 52 min - Reply

    Toujours fan de gratin et celui-ci est sublime !
    bisous X

  27. 28/02/2014 à 19 h 59 min - Reply

    Un plat gourmand!!

  28. 28/02/2014 à 21 h 20 min - Reply

    Un parmentier délicieux!

  29. 4.5 sur 5
    Jennycook
    01/03/2014 à 19 h 10 min - Reply

    On aime beaucoup le parmentier, c’est une belle version qui pourrait plaire à mes petits : ) bonne soirée

  30. 5 sur 5
    Pauline75
    01/03/2014 à 19 h 13 min - Reply

    Ultra appétissant comme plat, un gratin de saison parfait. Bon samedi

  31. 02/03/2014 à 7 h 49 min - Reply

    Oh moi j’adore la joue de bÅ“uf ! quel bel hachis !

  32. 02/03/2014 à 18 h 08 min - Reply

    Hummm moi qui adore la joue de boeuf!! Ton plat me met l’eau à la bouche.

  33. 03/03/2014 à 12 h 03 min - Reply

    Je dégusterais bien ton plat pour mon déjeuner 😉
    Bizz, belle journée

  34. 5 sur 5
    Selma Medelgi
    03/01/2021 à 20 h 46 min - Reply

    Cette recette est délicieuse à mon souvenir je l’ai faite il y a 8 ans, le lendemain mon bébé naissait son papa en a eut pour toute la semaine.
    Très bon souvenir que je vais faire découvrir demain à mon garçon. Merci.

  35. 5 sur 5
    Denise KREPPER
    22/07/2021 à 10 h 21 min - Reply

    vos recettes sont impec mais il faudrait indiquer la liste des ingrédients à préparer e serait plus pratique.

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