Il y a pas mal de recettes d’aubergines publiées sur notre média. Découvrez aujourd’hui, la véritable recette des aubergines à la parmigiana typique de l’Italie. C’est un plat de legumes au four avec comme ingrédients de la sauce tomate, de la mozzarella, et du vrai Parmigiano.
Sa préparation et sa cuisson sont vraiment très simple. Dans cette recette, l’aubergine française qui est un légume-fruit se cuisine très facilement. En effet, cette dernière est détaillée en tranches fines, rôties et grillées. Ce gratin d’aubergine peut être servi en plat principal avec une salade ou servi en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
Si vous êtes amateurs de cuisine italienne et de bons légumes du sud, cette recette d’aubergines à la parmigiana est pour vous. La vraie recette traditionnelle est parfaite et savoureuse. Il suffit simplement de cuire les aubergines dans la friture puis napper le plat de sauce aux légumes et de fromage italien. La parmigiana di melanzane plaira à tous. D’ailleurs c’est l’une des recettes de cuisine préférées des italiens !
Comme la ratatouille et les lasagnes, ce gratin au four est délicieux et plein de saveurs. Il existe d’autres recettes et variantes en Europe, que l’on retrouvent en Sicile et dans la région des Pouilles : une version allégée qui se prépare sans Å“ufs et peu de matière grasse pour en faire des aubergines moins caloriques. Très bon plat aussi !
Le gratin Parmigiana à la sicilienne
Il est possible de préparer ce plat de légumes à l’avance. Je vous suggère de faire la sauce tomate la veille pour gagner du temps en cuisine. La Parmigiana d’aubergines n’en sera que meilleure !
Si comme moi, vous aimez les recettes d’aubergines d’autres sont à découvrir. Avec des légumes du jardin ou du marché c’est encore mieux. Des recettes végétariennes ou non, faciles et rapides à préparer. Retrouvez de nouvelles idées pour cuisiner ce fruit-légume. L’aubergine est la star de l’été ! Profitez-en pour faire de délicieuses recettes de saison.
- Caviar d’aubergine
- Aubergines farcies
- Moussaka
- Aubergines farcies à la bonifacienne
Comment faire une vraie parmigiana d’aubergines ?
- 4 aubergines variétés violettes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 800 g de tomates en boîte
- 3 oeufs
- Farine
- 100g de parmesan Parmigian
- 150g de mozzarella di buffala
- Huile de friture
- Huile d’olive
- 1 cuillère à café d'origan
- Gros sel
- Sel, poivre
- Laver les aubergines.
- Détaillez-les en tranches de 1cm d’épaisseur ( gardez la peau )
- Assaisonner de gros sel et les dégorger 30 minutes.
- Rincer et essuyer les tranches d’aubergines.
- Préparation sauce tomate : émincer l'oignon et l'ail.
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail.
- Ajouter les tomates en boite. Assaisonner de sel, poivre et origan.
- Laissez mijoter pendant 45 minutes à feux doux et mixer.
- Déposer de la farine dans une assiette plate.
- Fouetter les oeufs dans une seconde assiette creuse.
- Enrober les légumes dans la farine puis les plonger dans l'oeuf.
- Dans une grande poêle, frire les aubergines une à une.
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un plat à four, déposez en premier une couche de sauce tomate puis une couche d’aubergines
- Répéter jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Répartir dessus le fromage en tranche, et du parmesan râpé
- Cuisson des aubergines à la Parmigiana 30 minutes environ dans un four à 180° C
- Une fois cuite, l'aubergine doit être tendre et fondante.
- Servir le gratin de légumes en accompagnement avec des petits pains italiens et une salade.
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